26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Первобытные люди были гораздо здоровее современных: правда или миф

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 15:30, 27 января, 2021

Вокруг первобытных людей сложилось сотни мифов и стереотипов, многие из которых не имеют ничего общего с реальным положением дел. В частности, некоторые люди убеждены, что наши первобытные предки были в разы сильнее и здоровее своих современных потомков. Но так ли это на самом деле?



Миф о том, что первобытные люди обладали куда более крепким здоровьем чем мы, сложилась неспроста. Они много времени проводили на свежем воздухе, не чурались физических нагрузок и питались исключительно органической пищей. Таким образом жизни едва ли может похвастаться рядовой офисный сотрудник, который проводит большую часть времени за компьютером. Вот только исследования ученых показали, что в прошлом люди не отличались завидным иммунитетом.

Так, изучив останки людей периодов палеолита, мезолита и неолита, эксперты выяснили, что люди в те времена страдали от ряда инфекций, рахита, проблем с зубами и многочисленных хронических недугов.

Физические нагрузки в жизни наших предков, безусловно, присутствовали. Но они были слишком частыми и чрезмерными. Вот почему первобытные люди регулярно получали микропереломы позвоночника, спондилолиз, гиперэкстензию, скручивания нижней части спины, а также остеоартрит.

Считается, что жизнь мужчин была в некоторой степени лучше женской, ведь охота позволяла им получать более питательную пищу, и, вдобавок к этому, они не рисковали умереть во время родов. Средняя продолжительность жизни в те времена составляла 30-40 лет.

Что уж говорить о медицине, которой в древние времена попросту не существовало. Люди лечились от всех болезней глиной и травами. Тяжелые недуги заставляли их обращаться к шаману, чтобы тот, например, сделал трепанацию черепа, выпустив на волю злых духов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Приударил за «русской шоколадкой!» Раскрыто странное поведение Сюткина

В Сочи продолжается XIV Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Концерты симфонической музыки, балет, спектакли, джаз, фламенко – каждый день фестиваль удивляет событиями. Среди участников – звезда 9-го сезона вокального суперпроекта Первого канал "Голос" Фантине Притула. Корреспондент "Дни.ру"встретился с ней за кулисами.

Lifenews Жерар Депардье ответил на обвинение в изнасиловании

Французский актер Жерар Депардье ответил на выдвинутое против него обвинение в изнасиловании. Об этом сообщает La Repubblica.

Lifenews Звезда «Ворониных» раскрыла зарплаты российских актеров

Актриса Екатерина Волкова, известная по сериалу "Воронины", рассказала в Instagram о зарплатах актеров театра и кино.

Lifenews Анекдоты дня, 26 февраля

Раньше я боялся темноты, но вчера принесли квитанции. Теперь я боюсь света, воды и тепла. И ещё немного - мусора.

Читайте еще

Экономика "Eurostat": в Латвии расходы на социальную защиту ниже, чем в среднем по ЕС

В Латвии расходы на социальную защиту составляют 12,1% валового внутреннего продукта (ВВП), что ниже, чем в среднем по ЕС, свидетельствуют данные "Eurostat" за 2019 год.

COVID-19 Pfizer: три дозы вакцины могут защитить от новых штаммов COVID-19

Фармкомпания Pfizer в сотрудничестве с немецкой биотехнологической компанией BioNTech заявила о начале новых испытаний своей вакцины. В этот раз специалисты хотят проверить, какой эффект будет от третьей дозы препарата.

Спорт Пятилетний шахматист из России выполнил норматив на юниорский разряд
Пятилетний шахматист Дмитрий Крымский сдал норматив на третий юношеский разряд, но остался без подтверждающего документа из-за возраста. Пятилетний томич принял участие в первенстве области для спортсменов до девяти лет. Организаторы турнира отказали в выдаче аттестата Крымскому, сославшись на возраст мальчика.
Политика Латышская и одна из самых современных: Левитс рассказал о Латвии через 10 лет

Латвия должна стремиться стать современной, латышской, инклюзивной страной, заявил сегодня президент Латвии Эгил Левитс.