27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Психологи объяснили, почему нужно перестать говорить слово «извини»

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 13:30, 27 января, 2021

Сказать «извините» — это автоматическая реакция, когда вы, например, чихаете или мешаете другому человеку пройти. Однако чрезмерные извинения и сожаления могут привести к тому, что люди станут вас меньше уважать, пишет CNBC со ссылкой на поросы и экспертов.



Психологи и авторы нескольких исследований говорят, что есть вещи, за которые просто не нужно извиняться — все они касаются ситуаций, на которые вы не можете повлиять. Например, не стоит извиняться за чихание, стояние у кого-то на пути (когда вы находитесь в многолюдном месте, где в принципе сложно пройти), за то, что вы хотите что-то сказать и все в этом духе.

Список вещей, за которые не стоит просить прощение, практически бесконечен. Извинения уместны только тогда, когда ваши действия принесли кому-либо обиду или вред. В этом случае молчать и игнорировать человека просто не следует — если вы виноваты, признайте это и извинитесь.

Однако если вы будете извиняться перед всеми подряд даже за незначительные вещи, это может привести к неприятным последствиям. Психотерапевт Беверли Энгель считает, что с помощью излишних извинений вы хотите показать себя милым и заботливым человеком, но на

самом деле посылаете сообщение о том, что вам не хватает уверенности в себе.

«Это может стать сигналом для определенного типа людей, которые начнут плохо обращаться с вами, вплоть до оскорблений», — отмечает Энгель.

К тому же, если вы постоянно извиняетесь из-за мелочей, то сила ваших извинений по серьезному поводу (если он все-таки будет) значительно упадет в глазах окружающих. Они просто посчитают, что вы в очередной раз произнесли свою привычную рядовую фразу.

Ну и еще два важных фактора: во-первых, чрезмерные извинения за все подряд снижают вашу самооценку. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие свой доклад в Европейском журнале социальной психологии. Поэтому отказ от этой практики будет очень полезным.

Во-вторых, ваши извинения и сожаления могут только раздражать людей. Например, фраза «мне очень жаль», сказанная в ответ на грустную историю коллеги, скорее не укрепит ваши отношения, а сделает их хуже в долгосрочной перспективе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Эксперт раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд

Специалист по интегративной медицине из Университета штата Аризоны, США, раскрыл простой и действенный способ уснуть за 60 секунд. Его рекомендации приводит Daily Mirror.

Lifenews Киркоров готов заплатить латвийскому банку 140 миллионов

Народный артист России и принадлежащая ему фирма «Филипп Киркоров продакшен» задолжали латвийскому банку «ABLV Bank, AS» почти 140 миллионов рублей.

Lifenews Латвийский музыкант показал, как он “дико тусит” с российскими звездами

Латвийский музыкант Маркус Рива, участвующий в российском шоу "Ну-ка, все вместе!" показал, как “дико тусит” с российскими звездами.

Lifenews Анекдоты дня, 27 февраля

Человек, который четыре года провел в летаргическом сне, проснулся, узнал, что сегодня суббота, и решил еще немного поваляться.

Читайте еще

ЧП и криминал Идем на рекорд: столько умерших от пожаров не было давно

Первые месяцы этого года начались трагически - в результате пожаров в домах погибли 33 человека. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) заявили, что это самое большое количество погибших от этого типа пожара за указанный период за последние годы, передает ЛТВ.

Спорт Олимпиаду в Токио планируют провести со зрителями на трибунах

Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио должны проводиться со зрителями, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса. Такое мнение выразила в опубликованном в субботу интервью японским газетам Asahi и Yomiuri глава оргкомитета Игр Сэйко Хасимото.

Спорт Фигуристка Валиева стала лидером после короткой программы в финале Кубка России
Фигуристка Камила Валиева лидирует после короткой программы в финале Кубка России. Спортсменка получила за прокат 88,71 балла. На втором месте расположилась Дарья Усачева, получившая от судей 79,12 балла. Тройку сильнейших замкнула Елизавета Туктамышева. Ее прокат оценили в 77,74 балла.
COVID-19 Пассажирам поезда из Лиелварде в Ригу следует особо следить за здоровьем

В ходе эпидемиологического расследования эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) выяснили, что пассажир с подтвержденной инфекцией Covid-19 путешествовал на поезде каждый рабочий день с 15 по 26 февраля по маршрутам Лиелварде-Рига и Рига-Лиелварде, сообщили в центре.