23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Британские ученые определили самые пьющие профессии

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Lenta.Ru 15:43, 24 февраля, 2021

Согласно результатам исследования, проведенного в Великобритании, самые высокие уровни употребления алкоголя отмечены у мужчин рабочих специальностей, занятых в строительстве и на производстве, и среди женщин-руководителей. Статья опубликована в журнале BMC Public Health.



Ученые из Ливерпульского университета проанализировали данные участников крупнейшего долгосрочного исследования UK Biobank, изучающего влияние наследственности и воздействия окружающей среды на развитие определенных заболеваний. Чтобы оценить связь между родом занятий и потреблением алкоголя, авторы проанализировали данные более ста тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, включенных в базу UK Biobank в период с 2006 по 2010 годы.

В анкете участники сообщали о своем еженедельном потреблении алкоголя и профессиональном занятии. К пьющим исследователи относили мужчин и женщин, выпивающих соответственно более 35 и 50 единиц алкоголя в неделю. За единицу принимали 10 миллилитров, или 8 граммов чистого алкоголя. Для примера, в стакане вина или кружке пива содержится от одной до трех единиц алкоголя.

Среди мужчин самые высокие показатели употребления алкоголя ученые отметили у рабочих строительных и производственных специальностей, а также у уборщиков, а самые низкие — у священнослужителей, практикующих врачей, физиков, геологов и метеорологов. У женщин наиболее пьющими оказались руководители высшего и среднего звена, а наименее склонными к выпивке — школьные учителя, врачи и ученые.

Авторы отмечают, что их исследование только вскрывает взаимосвязь между склонностью к пьянству и профессией, без поиска причины и следствия, поэтому нельзя говорить, например, что работа в строительстве или на производстве способствует развитию пристрастия к алкоголю.

"Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск физического и психического вреда, и, понимая, какие профессии связаны с его злоупотреблением, мы можем лучше планировать меры воздействия, — приводятся в пресс-релизе Ливерпульского университета слова руководителя исследования Эндрю Томпсона (Andrew Thompson) из Вольфсоновского центра персонализированной медицины, молекулярной и клинической фармакологии. — Кроме того, наше исследование дает политикам и работодателям представление о том, в каких секторах экономики наиболее высок уровень употребления алкоголя".

Результаты показывают, что помимо рода деятельности для определения групп риска надо учитывать и пол.

"Наблюдаемые различия для мужчин и женщин в ассоциациях между занятиями и выпивкой могут указывать на то, как рабочая среда, а также пол и другие сложные факторы влияют на отношение к алкоголю, — говорит Томпсон. — Меры, направленные на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определенных профессиональных сферах, могут принести пользу как отдельным людям, так и экономике в целом, улучшив благосостояние сотрудников и косвенно повысив производительность".

По мнению авторов, их результаты помогают определить, какие рабочие места и более широкие сектора занятости могут получить наибольшую пользу от антиалкогольных профилактических программ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Диетолог поделилась простым секретом похудения

Американский диетолог Андреа Овард (Andrea Ovard) поделилась простым секретом похудения. Об этом сообщает Eat Thist, Not That!

Lifenews Мирослава Карпович раскрыла подробности романа с Павлом Прилучным

Российская актриса Мирослава Карпович, известная по роли в телесериале «Папины дочки», раскрыла подробности романа с коллегой по цеху Павлом Прилучным. Знаменитость в интервью с порталом Tele.ru отметила, что счастлива в отношениях.

Lifenews Исследование: человек мог бы обогнать прогуливающегося тираннозавра

Прогуливающегося тираннозавра могло бы обогнать большинство людей, даже не вспотев. Самый грозный хищник мелового периода ходил со скоростью около 4,6 км/ч. Она сопоставима со скоростью ходьбы страусов, лошадей, слонов, жирафов и газелей, пишет CNN.

Lifenews Итальянец 15 лет не ходил на работу, но получал зарплату

Полиция итальянской коммуны Катанзаро обвинила сотрудника местного госпиталя в мошенничестве: он не ходил на работу в течение 15 лет, но, несмотря на это, получал зарплату. Таким образом 67-летнему мужчине за все время начислили 538 тысяч евро. Местные СМИ, сообщает The Guardian, назвали его итальянским «королем прогульщиков».

Читайте еще

Еда и рецепты Зачем нужен алкоголь на кухне (плюс несколько неожиданных рецептов)

Отвечаем сразу: не для того, чтобы напиваться, и вообще чрезмерное его потребление ох как вредно! А теперь - по делу. Водка, вино и другие алкогольные напитки мы редко добавляем в блюда — пожалуй, только когда маринуем мясо для шашлыка. Тем не менее алкогольные напитки могут пригодиться не только для маринада. Они серьезно помогают улучшить вкус, аромат и текстуру блюд. Вот зачем на кухне стоит держать бутылку вина и чего-нибудь крепкого. (Постящиеся запоминают советы и рецепты и используют после Пасхи!)

Еда и рецепты Выпить во славу Божию

Оговоримся сразу же: портал bb.lv искренне считает, что минздрав Латвии прАв, и чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на здоровье человека. А тут ещё и Великий пост... Но можно ли вообще употреблять в пост алкоголь? И если можно, то какой? Это ведь продукт растительного происхождения...

Lifenews Нарколог раскрыл самый вредный способ пить алкоголь

Врач психиатр-нарколог высшей категории Алексей Казанцев раскрыл самый вредный способ пить алкоголь. Об этом сообщает РИА Новости.

В мире Меньше пить не стали: в Литве хотят смягчить алкогольные ограничения

Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен сообщила, что в ближайшее время правящие внесут в Сейм на рассмотрение поправки к закону, предусматривающие смягчение запретов на алкоголь. Об этом сообщает "Литовский курьер".