14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Древнейшим наскальным рисунком Австралии признали изображение кенгуру

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 23:30, 1 марта, 2021

Наскальный рисунок с изображением кенгуру оказался самым древним в Австралии — согласно гипотезе, ему более 17 тысяч лет. К таким выводам, сообщает The Guardian, пришла команда исследователей во главе с геохронологом из Мельбурнского университета Дэмиеном Финчем.



Речь идет об одном из рисунков, который был найден в округе Кимберли в 1990-е годы. Исследователи изучали его с 2015 года, а теперь с помощью радиоуглеродного анализа определили примерную дату его создания.

Определить возраст работы удалось по следам осиных гнезд: колонии древних ос располагались прямо на рисунке — следы их жизнедеятельности и использовали для анализа.

«Мы датировали три осиных гнезда, прикрепленных [к камню] в основе изображения, и три гнезда, построенных на нем, чтобы с уверенностью определить, что картине от 17 500 до 17 100 лет. Но скорее всего, 17 300 лет», — сказал Дэмиен Финч.

Высота изображения составляет 2 метра, его нарисовали красной охрой на каменном своде грота.

«Это важное открытие, — сказал Финч. — Мы никогда не сможем узнать, о чем думал художник, написавший это произведение более 600 поколений назад, но теперь мы знаем, что натуралистический период простирался до конца последнего ледникового периода, когда климат был прохладнее и суше, если сравнивать с современным состоянием окружающей среды».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Раскрыты первые признаки рака кожи

Британские медики раскрыли первые признаки рака кожи. Об этом сообщает Express.

Lifenews Эксперт: достаточно одной искры, чтобы на Донбассе все вспыхнуло

Нынешняя ситуация на Востоке Украины довольно взрывоопасная, об этом в эфире радио Baltkom сказал юрист, специалист по европейской политике Вадим Полещук.

Lifenews Что случится с планетой, если мы будем весь мусор сбрасывать в вулканы

Почему мусор не сжигают в вулканах? Ведь, казалось бы, это очень логично - идеальная печка, которая «проглотит» любые отходы жизнедеятельности.

Lifenews Что происходит, когда мы смеемся

Самой старой известной шутке почти 4 тыс. лет, и это — звук, имитирующий флатус. То есть выпускание газов. Тот факт, что смех еще сохранился, предполагает, что в потребности смеяться есть что-то врожденное и нужное. Шутят шимпанзе, крысы и, возможно, даже дельфины. Нейробиологи и психологи точно не знают эволюционную причину смеха. Однако какой бы ни была его цель, смех вполне определенно проявляется в нашем теле.

Читайте еще

Lifenews Диетологи назвали причину постоянного голода

Британские диетологи пришли к выводу, что скачки сахара в крови провоцируют появления у человека постоянного чувства голода. Такая причина названа в издании Nature Metabolism.

ЧП и криминал В Пурвциемсе сегодня утром застрелен человек

В столичном микрорайоне Пурвциемс возле Дома мебели в среду утром застрелен человек, сообщили в Государственной полиции.

Политика Кариньш: что должно случиться, чтобы правительство смягчило ограничения

Для того чтобы правительство через несколько недель могло рассмотреть смягчение ограничений из-за "Covid-19", заболеваемость должна снизиться, но пока этого не происходит, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В мире животных Петух, стань курицей!

Израильская компания заявила об успешном испытании технологии, которая позволяет влиять на экспрессию генов развивающегося в яйце цыпленка и определять, как будет развиваться его половая система. Цель технологии — увеличить количество самок среди вылупившихся цыплят.