23 апреля, пятница
  • Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые выяснили, как гусеницы заглушают «крик» помидоров о помощи

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 12:57, 1 марта, 2021

Исследователи из Университета Пенсильвании выяснили, что гусеницы-вредители рода Helicoverpa выделяют специальный фермент, который заглушает способность растений «просить о помощи». Эксперимент провели на помидорах.



Многие растения при повреждении выделяют химические вещества, действующие как предупредительный сигнал для остальных растений. А томаты при нападении гусениц-вредителей привлекают внимание ос, которые этими гусеницами питаются.

Чтобы не быть съеденными, некоторые насекомые обволакивают помидоры особым ферментом. Поры в листьях растения не раскрываются, вещества не выделяются и сигнал бедствия «глушится».

Понимание этого механизма поможет в выращивании томатов и других сельскохозяйственных культур. «Этот вид гусениц также питается кукурузой, хлопком, соевыми бобами, клубникой и каннабисом и ни в чем себе не отказывает», — говорят ученые.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Диетолог объяснила важность витамина С для организма

Витамин С очень важен для организма человека, так как не синтезируется в нем, а поступает извне. От него зависит состояние кожи и кровеносных сосудов, так как витамин С участвует в выработке коллагена. Об этом в беседе с газетой «Известия» рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Lifenews Лидера группы Rammstein заметили на свидании с россиянкой

Лидера немецкой группы Rammstein Тилля Линдеманна заметили на свидании с россиянкой. Фотографию романтического вечера рок-исполнителя опубликовала «Комсомольская правда».

Lifenews Диетолог назвала запрещенные после 30 лет продукты

Психолог-консультант, диетолог Мария Малышева назвала продукты, от которых стоит отказаться после 30 лет. Об этом пишет НТВ.

Lifenews Боня испугалась «психушки» после заявлений о вышках 5G

Известная телеведущая Виктория Боня заявила, что поменяла свое мнение о вышках 5G и испугалась отправиться в психбольницу из-за своих слов. Об этом она сказала в эфире YouTube-канала YesNoYes.

Читайте еще

Спорт Двукратный олимпийский чемпион раскритиковал Панарина за нежелание играть на ЧМ
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников раскритиковал Артемия Панарина за нежелание играть в составе сборной России на чемпионате мира-2021. Он высказал недоумение тем фактом, что Панарин хочет пропустить турнир из-за высказываний тренера Андрея Назарова в его адрес.
COVID-19 Латвийский представитель ВОЗ сказал, когда введут цифровые зеленые сертификаты

Цифровые зеленые сертификаты могут быть введены только при наличии высокой доступности вакцин от "Covid-19" и уверенности в их способности останавливать передачу вируса, заявил руководитель латвийского представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Улдис Митенбергс.

В мире Послание В.В.Путина Федеральному собранию

Президент в 17–й раз выступил с традиционным посланием Федеральному собранию Российской Федерации. Газета "СЕГОДНЯ" публикует наиболее важные моменты выступления лидера соседней страны.

Lifenews Доктор рассказал, кому нельзя принимать парацетамол

Врач и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире телеканала "Россия 1", что парацетамол может быть опасен для здоровья при определенных условиях.