22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование: городские мыши умнее деревенских

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:00, 2 марта, 2021

Городские мыши сообразительнее своих деревенских сородичей и лучше умеют преодолевать препятствия. В это же время грызуны из сельской местности более решительные и настойчивые. Это показал эксперимент немецких ученых из Потсдамского университета и Института эволюционной биологии имени Макса Планка. Его результаты опубликованы в журнале Animal Behaviour.



Исследователи поймали 14 мышей в Берлине и 17 — в сельском районе Уккермарк. Грызунов поместили в вольер, внутри которого стоял домик из Lego. В нем — еда. Мышам надо было придумать, как открыть домик, чтобы добраться до лакомства.

Столичные мыши справились с заданием лучше — 77% из них смогли попасть внутрь. Половина провинциалов провалила задание, до еды добрались лишь 52%.

Ученые считают, что городские мыши стали умнее, так как вынуждены жить рядом с человеком. Они научились взаимодействовать с новой средой. При этом они не будут тратить много времени на добычу еды. Если не получилось, они просто пойду искать пропитание в другой мусорке.

У деревенских мышей такой возможности нет. Они живут в местности, где пища распределена неравномерно. Поэтому — проявляют упорство и настойчивость, чтобы по максимуму использовать свой шанс поесть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Боль и головокружение: на Землю надвигается магнитная буря

Возмущение магнитного поля Земли ожидается с вечера 22 апреля до середины ночи. Это может сказаться на самочувствии метеочувствительных и пожилых людей, детей и беременных женщин, пишет Пятый канал.

Lifenews Мировое потребление вина упало до уровня 2002 года

В 2020 году мировое потребление вина снизилось на 3% по сравнению с 2019-м и достигло минимума за последние 19 лет. На всей планете люди за год выпили 234 миллиона гектолитров этого напитка, говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия.

Lifenews Ученые выяснили, как связаны счастье и уровень IQ

Хотите, чтобы ребенок вырос умным и успешным? Тогда следите за его эмоциональной стабильностью. Рассказываем, как связаны эти вещи.

Lifenews Странные факты о Николе Тесле, которые не принято афишировать

У гениев часто бывают проблемы с психикой. Ученые называют это хитростью эволюции.

Читайте еще

Наш город Репортаж: кругом разруха, ямы, сор — это город Балтимор

Всего в 45 минутах езды от Вашингтона находится крупнейший в штате Мэриленд город Балтимор — с населением как в Риге.

Экономика Государство, возможно, выделит 200 млн евро на проекты в сфере экспота

Государство, возможно, выделит 200 млн евро на крупные инвестиционные проекты в сфере экспорта, свидетельствует рассмотренное рабочей группой по поддержке бизнеса и работников предложение Министерства экономики.

Спорт Зарплата главы УЕФА увеличилась на 25 процентов в год пандемии
Зарплата президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александера Чеферина увеличилась на 25 процентов в год пандемии коронавирусной инфекции. За сезон-2019/2020 словенский функционер заработал 2,19 миллиона евро, что на 450 тысяч евро больше, чем в предыдущем сезоне.
Дом и сад Что добавить в теплицу при перекопке весной, чтобы получить хороший урожай

Подготовка теплицы к новому сезону – важный этап огородных работ. Рассада томатов, перца, баклажанов должна "переехать" в грядки с плодородной землей и благоприятной микрофлорой. И только тогда можно рассчитывать на хороший урожай. В апреле, с наступлением тепла, можно приступать к работе в теплице. Сначала следует осмотреть конструкцию на предмет поломок и нарушения герметичности. А затем можно заняться сезонной уборкой и подготовкой почвы, пишет журнал «Огород».