22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Исследование: паузу при ответе люди считывают как ложь

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:30, 2 марта, 2021

Чем дольше человек раздумывает над ответом, тем более вероятно, что его слова примут за ложь, причем тема разговора не важна. Не только тон и тембр голоса влияют на убедительность речи, но и темп, отмечают психологи.



Люди воспринимают даже секундные паузы при ответе как время, за которое говорящий «выдумывает» ложную версию. Это показали 14 экспериментов с участием 7500 добровольцев из США, Великобритании и Франции.
В одном из экспериментов с участием 562 человек испытуемые смотрели видео, в которых актеры разыгрывали сцену в полицейском участке: подсадной «подозреваемый» в краже отвечал на вопросы следователя. В одном из роликов актер тут же давал показания, в другом — отвечал с задержкой примерно в пять секунд. Несмотря на оправдания говорящего, в первом случае 40% поверили в его виновность, во втором случае — 73%.

«Если вас обвиняют в краже денег, и вы говорите, что да, так и было, то это социально нежелательный ответ — вам придется за него поплатиться, поэтому такое признание воспринимается как искреннее», — отмечают исследователи.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Странные факты о Николе Тесле, которые не принято афишировать

У гениев часто бывают проблемы с психикой. Ученые называют это хитростью эволюции.

Lifenews Виктория Боня: «Собчак не идет со мной на конфликт. Знает, что я ее урою»

Виктория Боня уверена, что Ксения Собчак боится с ней ссорится. До недавнего времени телеведущие почти не общались и довольно редко высказывались друг о друге в медийном пространстве.

Lifenews Ученые описали смертельно опасные стили питания

Британские ученые проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список смертельно опасных продуктов попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.

Lifenews Названы способы предупредить появление гипертонии

Врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко в беседе с "Москвой 24" назвала методы профилактики гипертонии.

Читайте еще

Культпросвет “Kafeinica partraukums”: как Латвия стала частью киновселенной Марвел

Как успели заметить многие поклонники фильмов по комиксам, на телеэкраны вышел высокобюджетный голливудский сериал «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier). Он является частью киновселенной Marvel, и на создание шести эпизодов студия потратила 150 млн долларов.

Спорт Почему провал Суперлиги — плохая новость для футбола

Проект европейской Суперлиги прожил в официальном статусе всего двое суток. Его провал вызвал искреннее ликование фанатов и футбольной общественности по всему миру, но на самом деле, возможно, упущен исторический шанс для мирового футбола.

В мире В Эстонии обещают к июлю вакцинировать 70% взрослых жителей

Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк представил новый план вакцинации - с середины мая вакцина будет доступна всему взрослому населению страны, а к концу второго квартала планируется достичь коллективного иммунитета. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире Во Флориде приняли закон, который позволяет водителям сбивать протестующих

Губернатор Флориды Рон Десантис подписал закон о борьбе с массовыми беспорядками. Он называется HB1. Среди прочего, он предоставляет гражданский иммунитет водителям, которые въезжают в протестующих, когда те блокируют дорогу. Об этом пишет Insider.