14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ежедневно выбрасывается 6,8 миллиарда масок. Из них предложили делать дороги

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:00, 3 марта, 2021 2

Австралийские ученые придумали новый строительно-дорожный материал, который состоит из измельченных медицинских масок и переработанного бетона — его получают из отходов при сносе зданий, например.



Маски делают его более пластичным и прочным. Новый материал можно использовать как основу дорог и тротуаров. Об этом пишет Fast Company со ссылкой на журнал Science of The Total Environment.

Эта технология поможет решить экопроблему, спровоцированную пандемией. Ежедневно в мире используется 6,8 миллиарда одноразовых масок. В июле ООН подсчитала, что 75% из них попадут на свалки или будут плавать в океане.

Для строительства одного километра двухполосной дороги потребуется около трех миллионов масок. В общей сложности 93 тонны отходов отправятся на переработку, а не на свалку.

Ученые прогнозируют, что дороги из нового материала будут долговечней традиционных и на 30% дешевле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Раскрыты первые признаки рака кожи

Британские медики раскрыли первые признаки рака кожи. Об этом сообщает Express.

Lifenews Эксперт: достаточно одной искры, чтобы на Донбассе все вспыхнуло

Нынешняя ситуация на Востоке Украины довольно взрывоопасная, об этом в эфире радио Baltkom сказал юрист, специалист по европейской политике Вадим Полещук.

Lifenews Что случится с планетой, если мы будем весь мусор сбрасывать в вулканы

Почему мусор не сжигают в вулканах? Ведь, казалось бы, это очень логично - идеальная печка, которая «проглотит» любые отходы жизнедеятельности.

Lifenews Что происходит, когда мы смеемся

Самой старой известной шутке почти 4 тыс. лет, и это — звук, имитирующий флатус. То есть выпускание газов. Тот факт, что смех еще сохранился, предполагает, что в потребности смеяться есть что-то врожденное и нужное. Шутят шимпанзе, крысы и, возможно, даже дельфины. Нейробиологи и психологи точно не знают эволюционную причину смеха. Однако какой бы ни была его цель, смех вполне определенно проявляется в нашем теле.

Читайте еще

Люблю! Маколей Калкин впервые стал отцом

40-летний Маколей Калкин и его 33-летняя возлюбленная Бренда Сонг впервые стали родителями — у пары родился сын. Малышу дали имя Дакота в честь покойной сестры актера (она умерла в 2008 году в возрасте 29 лет, после того как ее сбила машина).

Экономика Американская компания приготовилась установить рекорд благодаря биткоину

Американская компания Coinbase, специализирующаяся на организации торгов криптовалютами, приготовилась установить рекорд по оценке инвесторами по время выхода на биржу через процедуру IPO (первичного публичного размещения акций), пишет CNBC.

Техно Эксперт объяснил способность смартфона определять возраст владельца

Современные смартфоны могут определять по фото возраст владельца или калорийность пищи. Для этого достаточно загрузить картинку в определенные приложения, которые часто встроены в гаджет. Такие способности техники в беседе с агентством «Прайм» объяснил заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко.

В мире В Миннесоте полиция применила шумовые гранаты для разгона демонстрантов

Полиция в городе Бруклин-Сентер в Миннесоте применила шумовые гранаты и газ для разгона демонстрантов, протестующих после убийства афроамериканца Данте Райта, передает корреспондент РИА Новости.