22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему бешенство вызывает боязнь воды

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:30, 4 марта, 2021

Боязнь воды при бешенстве – один из самых известных симптомов этого заболевания, о котором знали еще в древности. Устаревшее названия бешенства – гидрофобия. Но почему инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus и поражающее мозг, заставляет избегать воды?



Боязнь воды при бешенстве – один из самых известных симптомов этого заболевания, о котором знали еще в древности. Устаревшее названия бешенства – гидрофобия. Но почему инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus и поражающее мозг, заставляет избегать воды?

Возбудитель бешенства Rabies virus поражает серое вещество мозга и вызывает в человеке или животном такие симптомы как гиперактивность, ярость и агрессию. Когда пациент с бешенством становится гиперактивным и аквафобным, у него также начинается интенсивное слюноотделение. И этот момент напрямую связан с боязнью воды.

Дело в том, что вирус, «захватив» мозг, попадает в слюнные железы и далее – в слюну. Именно через слюну он передается другому носителю.

Вирус бешенства – паразит, поэтому его выживание напрямую связано с переходом от одного носителя к другому. Самый «проверенный» способ – передача через слюну при укусе.

Хотя ранее бешенство и называлось гидрофобией, эта болезнь не вызывает страха перед самой водой. Бешенство связано с мышечными сокращениями и сильной болью при глотании любой жидкости (не только воды). То есть у больного нет иррационального страха перед водой – он боится боли. Даже поставленный рядом с пациентом стакан с жидкостью способен вызвать у него болезненные спазмы гортани. Эти спазмы также могут привести к летальному исходу.

Боль при глотании – механизм, используемый вирусом для того, чтобы оставаться постоянно в ротовой полости носителя. В сочетании с агрессивным и гиперактивным поведением носителя это позволяет вирусу легко передаться от одного хозяина к другом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Боль и головокружение: на Землю надвигается магнитная буря

Возмущение магнитного поля Земли ожидается с вечера 22 апреля до середины ночи. Это может сказаться на самочувствии метеочувствительных и пожилых людей, детей и беременных женщин, пишет Пятый канал.

Lifenews Мировое потребление вина упало до уровня 2002 года

В 2020 году мировое потребление вина снизилось на 3% по сравнению с 2019-м и достигло минимума за последние 19 лет. На всей планете люди за год выпили 234 миллиона гектолитров этого напитка, говорится в отчете Международной организации виноградарства и виноделия.

Lifenews Ученые выяснили, как связаны счастье и уровень IQ

Хотите, чтобы ребенок вырос умным и успешным? Тогда следите за его эмоциональной стабильностью. Рассказываем, как связаны эти вещи.

Lifenews Странные факты о Николе Тесле, которые не принято афишировать

У гениев часто бывают проблемы с психикой. Ученые называют это хитростью эволюции.

Читайте еще

Lifenews Образование не спасет от старческой деменции

Долгие годы врачи и ученые были уверены, что высокий уровень образования спасает от деменции. На самом деле это не совсем так. В сегодняшнем посте рассказываем, есть ли способ сохранить живость ума в старости.

Наш город Репортаж: кругом разруха, ямы, сор — это город Балтимор

Всего в 45 минутах езды от Вашингтона находится крупнейший в штате Мэриленд город Балтимор — с населением как в Риге.

Экономика Государство, возможно, выделит 200 млн евро на проекты в сфере экспота

Государство, возможно, выделит 200 млн евро на крупные инвестиционные проекты в сфере экспорта, свидетельствует рассмотренное рабочей группой по поддержке бизнеса и работников предложение Министерства экономики.

Спорт Зарплата главы УЕФА увеличилась на 25 процентов в год пандемии
Зарплата президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александера Чеферина увеличилась на 25 процентов в год пандемии коронавирусной инфекции. За сезон-2019/2020 словенский функционер заработал 2,19 миллиона евро, что на 450 тысяч евро больше, чем в предыдущем сезоне.