22 апреля, четверг
  • Armanda,
  • Armands,
  • Антон,
  • Вадим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Звери соскучились по людям: Московский зоопарк пережил вторую волну ковида

Размер текста Aa Aa
Lifenews
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 7 марта, 2021 2

В российской столице постепенно снимаются "ковидные" ограничения. В частности, в Московском зоопарке открылись павильоны. А это означает, что посетители вновь могут заглянуть в гости к приматам, теплолюбивым рептилиям, экзотическим птицам и многим другим. Так что собкор "СЕГОДНЯ" в Москве тотчас отправился на Красную Пресню, чтобы лично пообщаться со зверушками.


Источник: Scanpix — LETA

Признаюсь, меня не покидало ощущение дежавю. Дело в том, что летом журналистов уже приглашали на открытие в Московский зоопарк, который с 17 марта прошлого года перешел на режим самоизоляции. Тогда домой отправили 800 сотрудников. Но поскольку за братьями меньшими все равно нужно было ухаживать, на работу по–прежнему приходили 168 человек. А все остальные терпеливо ждали окончания карантина. Однако, увы, осенью снова начались ограничения.

Один из старейших

Отмечу, что знаменитый Московский зоопарк — один из старейших в Европе и в мире. Впервые он распахнул свои двери еще в XIX веке, а именно 31 января 1864 года, и назывался в ту пору зоосадом. Причем за всю свою 157–летнюю историю ни разу не закрывался. Работал даже во время Второй мировой войны.

По словам генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой, уже более 10 сотрудников переболели коронавирусом. К счастью, никто не умер. Удивительно то, что переболели только те, кто контактировал с людьми. Речь идет об экскурсоводах, сотрудниках службы безопасности, переводчиках, которые поддерживают международные связи. А вот те работники, которые непосредственно общались с животными, не заболели. Общаться с аллигаторами и питонами оказалось не опаснее, чем с людьми.

Хотя на Красной Пресне переживали, конечно, и за местных обитателей. Ведь многие экзоты поистине уникальные. Особенно волновались за ближайших родственников людей — приматов. К счастью, все обошлось.

Кстати, летом я обратил внимание на то, как сильно звери радовались появлению журналистов. Ведь мы были первыми посетителями с марта месяца. Тогда работники говорили, что сильнее всего на карантине скучали знаменитые китайские панды Жуи и Диндин. В свое время настоящей сенсацией стало открытие 5 июня 2019 года новой экспозиции "Фауна Китая", которую посетили даже руководители России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин. Тысячи людей штурмовали Московский зоопарк, чтобы воочию увидеть мишек из Поднебесной. И вдруг 17 марта прошлого года народ исчез. Наступила в прямом смысле гробовая тишина. Жуи и Диндин жутко забеспокоились. Что случилось?

Самсон из Ленинграда

Кстати, китайские переселенцы отметили уже второй свой день рождения в Москве. Сейчас им 4 и 3 годика. Они хорошо растут и набирают вес в соответствии с нормой.



Очень соскучился по людям и знаменитый жираф Самсон, самый высокий и, как его обычно характеризуют, самым социализированный обитатель Московского зоопарка. Полное шутливое имя этого великана — Самсон Гамлетович Ленинградов, а все потому, что он появился на свет в 1993 году в зоопарке в городе на Неве. В Москву его доставили еще в младенческом возрасте. Некоторые поклонники приезжают на Красную Пресню в гости именно к Самсону. Конечно, он тоже был невероятно удивлен отсутствием людей.

Рады нынешнему возвращению посетителей и шустрые пингвины Гумбольдта, устраивающие специально для публики показательные заплывы. Им очень нужны благодарные юные зрители, которые радостно кричат и восторженно хлопают.

Судя по всему, не так сильно скучали по людям рептилии, пауки и прочие обитатели тропиков. Тем не менее сейчас снова можно заглянуть в оранжерею, чтобы полюбоваться яркими бабочками и узнать последние новости об амфибиях. Многие посетители специально приходят, чтобы послушать рассказы ведущего сотрудника экспериментального отдела мелких млекопитающих, зоолога и орнитолога Александра Гатилова. Впрочем, другие сотрудники также охотно делятся информацией.

Рекордный год для малышей

Прежде всего они перечисляют, кто на Красной Пресне родился за минувший год. Как оказалось, он стал поистине рекордным: на свет появилось около 1500 малышей. Среди них — представители чрезвычайно редких и исчезающих видов, занесенных и в Красную книгу России, и в Международную Красную книгу. Рекордсменами по количеству потомства традиционно стали птицы. Вылупились редчайшие черные аисты, кудрявые пеликаны и кафрские вороны. Примечательно, что одному из кафрских воронят зоологи помогли появиться на свет, поскольку сам он не смог выбраться из яйца.

Впервые за 5 лет вылупились и птенцы фазана аргуса. Их выкармливали вручную. Сотрудники с трепетом следили за тем, как малыши растут, набирая в день всего по одному (!) грамму. А еще птенцы появились у полярных сов, орлана–белохвоста, розовых и красных фламинго, больших бакланов.

Удалось добиться потомства у редких приматов. Так, у львинохвостого макака появилась сразу парочка малышей. Родились крохи и у кошачьего лемура. Впервые в истории Московского зоопарке родилась боливийская ночная обезьяна. А еще появились щенки у кустарниковых собак. Порадовали и северные морские котики.


Источник: Scanpix — LETA

Пополнения были также у копытных. Скажем, у домашнего яка двое малышей — Амур и Нуар, а у самки альпака — один, которого назвали Витамином. В местном Детском зоопарке родилась валлийская овечка Майя. От дружного коллектива на Красной Пресне не отставали и редкие рептилии. Потомством обзавелись красные пестрые питоны, островные куфии. Вылупились крохи и у невероятно редких ядовитых змей хабу — эндемиков с японского островного архипелага Рюкю.

Немало детенышей за минувший год появилось и в Центре воспроизводства редких видов, который находится в 100 км от российской столицы, недалеко от города Волоколамска. Дело в том, что Московский зоопарк исторически расположен в самом центре мегаполиса на небольшой территории, но для работы по сохранению и воспроизводству некоторых особо редких и исчезающих видов требуются большие площади. Еще в 1988 году был выделен участок земли размером около 200 гектаров на месте бывших карьеров Сычевского горно–обогатительного комбината. Очень важно и то, что люди там никого не беспокоят. Все это самым положительным образом сказалось на популяции Московского зоопарка. В прошлом году в Центре воспроизводства редких видов родились амурские тигры, сычуаньские такины, северные лесные олени, джейраны, викуньи, росомахи и пр. Особенно отметим детеныша почти исчезнувшей в природе лошади Пржевальского. Итак, до встречи!

Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве.

Фото автора, из архива газеты, Московского зоопарка.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Шведская традиция lillördag делает рабочую неделю приятнее

Как мы будем работать после того, как достаточное количество людей вакцинируется? Компании по всем миру пытаются решить, какой должна быть рабочая неделя после пандемии. Небольшую уловку можно позаимствовать у шведов — lillördag, или «маленькая суббота». Это традиция устраивать себе небольшой отдых посреди недели.

Lifenews Исследование: AR повышает продажи более дорогих и менее популярных товаров

Активное использование дополненной реальности способно повысить продажи, при этом некоторые продукты с большей вероятностью выиграют от этой технологии, чем другие, уверены специалисты из Городского университета Гонконга и Сингапурского университета управления. В новом исследовании, опубликованном в Journal of Marketing, они предлагают несколько главных выводов о том, кому и как наиболее выгодно использовать AR в ретейле.

Lifenews Полезно знать: десять советов для весенней генеральной уборки

Лучи весеннего солнца безжалостны и во всей красе демонстрируют те места вашего дома, из-за состояния которых хочется сгореть от стыда. Весенняя генеральная уборка требуется даже в тех случаях, если вы каждую неделю не забываете о пылесосе, швабре и тряпке. Hansapost делится советами, как привести дом в идеальный порядок.

Lifenews Образование не спасет от старческой деменции

Долгие годы врачи и ученые были уверены, что высокий уровень образования спасает от деменции. На самом деле это не совсем так. В сегодняшнем посте рассказываем, есть ли способ сохранить живость ума в старости.

Читайте еще

В мире животных Шимпанзе освоили Zoom

Вынужденная изоляция - вещь неприятная. И не только для людей. Это наносит вред и психике животных. Чтобы снизить негативный эффект от нехватки общения, передаёт euronews, сотрудники двух чешских зоопарков подключили вольеры шимпанзе к программе для проведения видеоконференций Zoom.

В мире животных Вот такая капибара!

В Ленинградском зоопарке родился детеныш капибары, сообщает учреждение в Instagram.

В мире животных Не спи, енот!

В Московском зоопарке в начале апреля после зимней спячки проснулись еноты и енотовидная собака по кличке Буба, рассказала пресс-служба зоосада, и выложила в сеть видео проснувшихся зверей.

В мире животных Ручная слониха насмерть затоптала фермера

В тайском туристическом парке из-за отсутствия посетителей и доходов слонов выпустили на самостоятельную добычу пропитания. Хозяева привязали животных на длинные цепи, но это не уберегло от трагедии, пишет издание Bangkok Post.