19 апреля, понедельник
  • Fanija,
  • Vēsma,
  • Евтихий,
  • Платонида,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Конкурс интеллектуалов

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:34, 29 марта, 2021

Балтийская Международная академия (БМА) и газета «СЕГОДНЯ» объявляют конкурс молодых интеллектуалов. В рамках конкурса школьникам, студентам, преподавателям, а также всем другим жителям Латвии и ее гостям будут предложены задания, для успешного решения которых недостаточно интернета—необходимы и интеллектуальные усилия.



Конкурс будет проведен в три тура, на каждом из которых в газете «СЕГОДНЯ» будут публиковаться задания, правильные ответы на них и имена победителей. По итогам трех туров победители получат награды:

• 1-е место—100% скидка на оплату первого года обучения по бакалаврской программе с ее сохранением до конца обучения при условии сдачи экзаменов на оценки не ниже 8 баллов (одна премия).

• 2-е место—50% скидка на оплату первого года обучения по бакалаврской программе (две премии).

• 3-е место—25% скидка на оплату первого года обучения по бакалаврской программе (три премии).

Скидки предоставляются с 1 августа 2021г. по 1 октября 2023 года.

Сроки проведения конкурса—с 26 марта по 11 июня 2021 года. Решения следует присылать на почту latvija@bb.lv и vnikiforov@bsa.edu.lv. Или же в письменном виде по адресу: LV-1012, Рига, ул. Бривибас, 155, к4.

Принимаются тексты на латышском, русском и английском языке. Жюри—профессура БМА.



 

 

ЗАДАНИЯ

 

1. Из шести спичек сложите четыре равносторонних треугольника.

2. Не отрывая руки, ломаной линией, состоящей из четырех отрезков, зачеркните девять изображенных точек.

О О О
О О О
О О О

3. Определите ошибку в следующем доказательстве:
«Некто взялся доказать, что 3 раза по 2 будет не 6, а 4. Выполняя свою странную затею, он взял в руки обыкновенную спичку и попросил присутствующих внимательно следить за ходом его мысли.
—Переломив спичку пополам,— заявил странный математик,— будем иметь один раз 2. Проделав то же самое над одной из половинок, будем иметь второй раз 2. Наконец, проделав эту же операцию над второй из половинок, получим третий раз 2. Итак, беря три раза по два, мы получаем четыре, а не шесть, как принято обычно думать». (В.М. Брадис, В.Л. Минковский, А.К. Харчева. «Ошибки в математических рассуждениях»).

4. Доказан ли тезис в следующих суждениях? Если нет, то почему?
Снег не может лежать на высоких горах, так как чем ближе к солнцу, тем теплее, и притом снег всегда тает раньше на высоких местах, хотя в лощинах еще держится.
5. Найдите логические ошибки в следующем рассуждении.
Употреблять в пищу огурцы опасно — с ними связаны все телесные недуги и вообще людские несчастья. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, употребляли в пищу огурцы. 99,7% всех лиц‚ ставших жертвой авто- и авиакатастроф‚ употребляли в пищу огурцы в течение двух недель‚ предшествующих фатальному несчастному случаю. 98,1% всех несовершеннолетних преступников происходят из семей, где огурцы употребляют постоянно («Физики продолжают шутить». М., 1968).

6. Найдите логические ошибки. Дедка‚ бабка‚ внучка‚ Жучка‚ кошка и мышка вытащили репку. Но дедка репку не вытащил. Бабка репку не вытащила. Внучка не вытащила. Жучка и кошка тоже. Следовательно, репку вытащила мышка.

7. Объясните нелогичность поведения Ходжи Насреддина.
«Однажды Ходжа надел черные одежды и вышел на улицу. Какие-то невежи спросили у него: «Ходжа‚ что с тобой, ты весь в черном?», а Ходжа ответил: «Умер отец моего сына, и я ношу по нему траур». («Анекдоты о Ходже Насреддине»)

8. Укажите ошибки в следующих софизмах.
1) Нельзя вой­ти в одну и ту же реку. Пока будешь входить, воды реки будут меняться, следовательно, река изменится. Это будет уже не та самая река, в которую начали входить.
2) Всадник не может сойти с лошади. Если он сойдет с лошади, то это будет уже не всадник. Следовательно, не всадник, а пеший сошел с лошади.
3) Нельзя есть яйцо натощак. После того как откусишь один раз, яйцо уже не будет съедено натощак.

9. Укажите логическую ошибку в софизме Гунсунь Луна.
Лошадь может быть рыжей.
Белая лошадь не может быть рыжей.
Следовательно, белая лошадь не есть лошадь.

10. Определите отношения между объемами следующих понятий и выразите эти отношения в круговых схемах: МАТЬ, ДОЧЬ, СЕСТРА.

11. Какое третье суждение она должна сообщить ему для появления образа квадрата в его сознании?


Рисунок к заданию 11
Рисунок к заданию 11
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Издеваются!» В Европе раскритиковали форму сборной России на Олимпиаде в Токио

В Норвегии раскритиковали форму сборной России, в которой команда будет выступать на Олимпийских играх в Токио. Об этом сообщает NRK.

Lifenews Новозеландец делает дизайнерские гробы в виде Lego, шоколадок, пончиков и яхт

Росс Холл из Окленда 15 лет назад задумался о смерти. Ему захотелось быть похороненным в ярко-красном гробу с нарисованным по бокам пламенем. Новозеландец расспросил о такой возможности нескольких сотрудников похоронных агентств. Они скептически отнеслись к идее. Тогда Росс решил дать людям право выбора, пишут AP и Vice.

Lifenews Что Елизавета II оставила на гробу принца Филиппа

Вчера, 17 апреля, состоялись похороны принца Филиппа. За церемонией прощания следил весь мир. Однако внимание большинства поклонников королевской семьи было приковано к Елизавете II, которая в одиночестве наблюдала за процессией из часовни. Журналистам удалось выяснить, что как королева простилась с принцем Филиппом.

Lifenews Как отмыть окна до блеска: поможет популярное средство из аптечки

На дворе весна и сейчас самое время освежить окна. Для того чтобы стекла блестели чистотой, необязательно приобретать дорогостоящие средства. Отличный советский лайфхак поможет избавить окна от разводов. Все, что потребуется для процедуры – вода и йод.

Читайте еще

COVID-19 В Турции сообщили о новом максимуме смертей пациентов с COVID-19

Минздрав Турции сообщил, что в стране за последние сутки выявили новый максимум смертей пациентов с COVID-19, пишет в понедельник, 19 апреля, РИА Новости.

Техно Во Франции две старые атомные подлодки разрежут пополам, чтобы сделать одну

Во Франции придумали оригинальный способ спасения старой атомной подлодки, которая пришла в негодность из-за пожара. Ее не утилизируют, а разрежут пополам, чтобы соединить с другой субмариной.

Техно Мясников оценил влияние магнитных бурь на здоровье

Врач и телеведущий Александр Мясников в беседе с URA.RU оценил влияние магнитных бурь на здоровье человека.

Lifenews Эксперт: люди размножились сверх всякой меры! Нужна более мощная эпидемия

Людям для «прочищения мозгов» необходима «эпидемия почище коронавируса», так как человечество «сошло с ума»: сначала «размножилось сверх всякой меры», а потом «разрушило и загадило все, до чего смогло дотянуться», — об этом заявил врач и телеведущий Александр Мясников своем Telegram-канале.