12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Сделайте хоть что-то! Весь мир наблюдает за трагедией семьи латвийских орланов

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 12:15, 2 апреля, 2021 3

Уже почти неделю тысячи орнитологов и любителей природы со всего мира в прямом эфире наблюдают за драматическими событиями в гнезде орланов в Дурбе. Вечером 27 марта отец орла Раймис не вернулся в гнездо, оставив самку Милду одну с тремя яйцами. С тех пор Милда старательно насиживает яйца, не ест и борется с захватчиками. Взволнованные любители птиц спрашивают Латвийский фонд природы (ЛФП), установивший в гнезде камеру наблюдения, почему попавшей в беду птице не помогают, оставляя ее умирать, передает ЛТВ.



Гнездо орлана в Дурбе является самым популярным из онлайн-гнезд ЛФП, и количество его просмотров за сезон исчисляется миллионами, собирая зрителей из более 100 стран со всего мира. Пара орлов Раймис и Милда гармонично гнездились в нем шесть лет до конца прошлого месяца, когда Раймис покинул гнездо и не вернулся, оставив Милду без еды и защиты.

Гнездовой сезон для Милды и Раймиса начался многообещающе - птицы по очереди высиживали три яйца, Раймис кормил Милду. Но в прошлую субботу вечером самец внезапно исчез, и вот уже несколько дней Милда ни на минуту не покидает гнездо и отчаянно зовет свою пару.

Орнитолог ЛФП, руководитель проекта Durbe Eagle's Nest live Янис Кузе признает, что Раймис либо умер, либо получил серьезные травмы, что не позволяет ему вернуться в гнездо. Милда осталась без кормильца и продолжает высиживать яйца одна. Поскольку в это время ее обычно кормит глава семейства, она не ела уже несколько дней.

Через некоторое время она будет вынуждена покинуть гнездо, чтобы самой отправиться на поиски пропитания, но яйца или маленьких детёнышей нельзя надолго оставлять без присмотра, потому что их быстро заметят хищники или съедят вороны.

Ситуация усугубляется появлением двух чужих морских орланов, которые постоянно терроризируют Милду. Они приближаются к гнезду и атакуют. Посторонние, видимо, решили захватить гнездо. Если не случится чего-то совершенно неожиданного, в ближайшие дни в этом гнезде ожидаются драматические события.

По словам орнитолога, даже если Раймис ранен, найти его невозможно – слишком большая территория поиска. С вопросом пропитания Милде тоже помочь нельзя. Идея доставлять ей пищу дронами не сработает – такое вмешательство спугнет как саму Милду, так и чужую пару, а гнездо окажется пустым.

«Спасение Милды в человеческих терминах не применимо к жизни птиц. Мы не планируем вмешиваться в текущее гнездо, так как это может привести к худшему результату, чем сейчас. Хотя в этом году гнездование вряд ли будет успешным, у самки есть шанс найти нового партнера к следующему году, или пара, которая в данный момент заинтересована, может начать гнездование в этом гнезде», - заявил эксперт.

«Мы понимаем, что наблюдать за текущими событиями в гнезде может быть эмоционально сложно, но в этом суть живых камер - они показывают природные явления во всех их проявлениях. Не каждый сезон в гнездах бывает удачное гнездование, а причины неудач разные, на данный момент мы наблюдаем одну из таких ситуаций», - подытожил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Как массировать лицо, чтобы приманить деньги

Целители Древнего Китая первыми обратили внимание на то, что точки на лице, которые они массируют для улучшения здоровья, способны привлекать к человеку денежный поток. Они объясняли это тем, что акупунктурный массаж изменяет течение энергий в организме, улучшая его настройки и координируя циркуляцию внешних и внутренних потоков. Таким образом у человека налаживаются все сферы жизни, включая финансовую.

Lifenews Сотрудник McDonald's показал издевательства над клиентами

Пользователь TikTok снял ряд видеороликов, показывающие издевательства сотрудников McDonald's над покупателями и намеренную порчу блюд.

Lifenews Британец рассказал, как 56 лет назад пересек полмира в почтовом ящике

Мужчина ищет друзей, которые помогли осуществить побег из Мельбурна в Лондон.

Lifenews Наскальные рисунки первобытных людей могли появляться благодаря галлюцинациям

Они помогали доисторическим художникам «общаться с космосом».

Читайте еще

Наша Латвия ВИДЕО: все чаще латвийцы встречаются с медведями

После зимней спячки в этом году уже проснулись медведи, и эксперты отмечают, что этой весной бурые медведи встречаются в Латвии чаще, чем в другие годы, сообщает программа TV3 «900 секунд».

В мире животных Учимся спячке у лемуров

Ученые из Центра исследования лемуров Университета Дьюка изучили процесс гибернации у своих подопечных животных, в частности, они добились, чтобы лемуры, в течение нескольких поколений в неволе не впадавшие в спячку, восстановили эту способность. По словам ученых, лемуры как самые близкие родственники человека, умеющие впадать в гибернацию, могут быть полезны при подготовке будущих космических полетов, участники которых станут проводить долгое время в анабиозе, пишет журнал Scientific Reports.

В мире животных Пчёлы в автомобиле

В отделение пожарной команды городка Лас-Крусес в США поступил звонок со стоянки одного из супермаркетов. Покупатель хотел загрузить товар в машину, как вдруг увидел, что его машина слишком живая для этой цели. Пока мужчина ходил за покупками, салон его автомобиля атаковали пчелы, пишет People.

В мире животных Слоны чувствуют себя в собственном теле

Свойственно ли животным самосознание? Долгое время считалось, что нет, однако недавно зоологи стали использовать в своих исследованиях тест с зеркалом: животное, видя отражение в зеркале, может воспринимать его как кого-то другого или как самого себя, и, соответственно, по-разному себя вести. Так удалось выяснить, что понимание себя как себя есть у человекообразных обезьян, дельфинов, сорок и слонов, пишет Scientific Reports.