23 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученый: «Чем меньше работы, тем лучше - для человека и для планеты»

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 14:15, 4 апреля, 2021 1


"Наука долгое время преподносила развитие человечества как историю сплошного успеха. При этом сегодня мы работаем больше - и вредим себе и планете", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. Перевод - InoPressa.


Источник: pixabay

"Работаю ли я, чтобы жить, или живу, чтобы работать?", - этот вопрос сегодня не дает покоя многим людям. (...) Этнолог Джеймс Сазман, проанализировавший историю работы, считает: настало время создать мир, в котором идеология роста и потребления больше не будет изнурять нашу жизнь и нашу планету. Но для этого людям необходимо пересмотреть свое отношение к работе".

"Почему мы работаем все больше, хотя никогда не производили так много?", - задается вопросом Сазман, директор аналитического центра Anthropos и научный сотрудник Колледжа Робинсона при Кембриджском университете в своей книге "Они назвали это работой - другая история человечества". И: "Почему мы отводим работе такую большую часть нашей жизни? Соответствует ли это нашей природе?" Ведь Homo sapiens трудится лишь малую часть своей истории. До того, как примерно 11,5 тыс. лет назад человек занялся земледелием, он не был ни фермером, ни офисным служащим, ни разработчиком приложений. "Наши предки как минимум 95% своей 300-тысячелетней истории прожили, будучи охотниками и собирателями", - пишет Сазман".

"Изменила это Неолитическая революция, время, когда кочевники все больше стали переходить к сельскому хозяйству и вести оседлый образ жизни. (...) "Долгое время наука хотела преподносить нам сельское хозяйство как великий скачок человечества и рассказывала нам историю о прогрессе и интеллекте. Но это бабушкины сказки", - пишет историк и футуролог Юваль Ной Харари из Еврейского университета в Иерусалиме в своем мировом бестселлере "Краткая история человечества". По его мнению, сельское хозяйство не положило начало эпохе лучшей жизни, наоборот: оно принесло с собой болезни, неполноценное питание и, главное, больше работы".

"От рассвета до заката люди сеяли семена, заботились о своих коровах и овцах или пололи сорняки. "В какой-то момент дошло до того, что Sapiens по всему миру практически не занимались больше ничем, кроме как с утра до ночи ухаживали за пшеницей", - говорит Харари. Хотя таким образом людям и удалось добиться избытка продовольствия, это не привело к улучшению питания. Пшеница, пшеница и снова пшеница не могла заменить разнообразное меню охотников и собирателей. Цивилизационные болезни и эпидемии возникли лишь тогда, когда люди стали оседлыми", - говорится в статье.

"Пути назад к этому устойчивому образу жизни нет. В конце концов, сейчас на Земле живут 7,8 млрд человек, из которых каждый тратит примерно в 250 раз больше энергии, чем некогда охотник или собиратель. (...) Такое количество людей может прокормить только современное, высокоэффективное сельское хозяйство. Но если нет пути назад, то как может выглядеть путь вперед?".

Многие мыслители-оптимисты верили, что автоматизация может превратить мир в экономический рай. Среди них был, например, Адам Смит или британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который в 1930 году пророчил, что в начале XXI века людям достаточно будет снова работать по 15 часов в неделю.

"Мы действительно уже давно могли бы работать 15 часов в неделю, уверяет Сазман - если бы не взрастили такие бескрайние притязания. Ведь людям уже недостаточно удовлетворения - как называл их Кейнс - "абсолютных потребностей" - в питании, воде, тепле, комфорте, дружбе и безопасности, а также "относительных потребностей" - таких как карьера, красивый дом или одежда. Дом должен быть еще больше, одежда дороже, автомобиль быстрее. Но в раю Кейнса не было вызванного человеком изменения климата, закисления океана и исчезновения биологических видов. "Что мы должны сделать сейчас, так это использовать возможности для того, чтобы изучить новые подходы к организации капитала", - говорит Сазман. К ним относится идея универсального базового дохода, а также понимание того, что чем меньше работы, тем лучше - для человека и для планеты".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Lifenews Почему Мария Машкова ближе к сороковнику ощутила зов хромосомы (ВИДЕО)

Если не получится в Голливуде, она станет американской сестричкой.

Lifenews Фоменко высосал 48-летнюю Голубкину (ВИДЕО)

Мария теперь радуется лишь платьям.

Lifenews Власти Эстонии уговаривают Пюхтицкий монастырь отказаться от Москвы. Иначе...

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс лично поехал во вторник, 23 апреля в монастырь, чтобы убедить его руководство отказаться от Московского патриархата.

Lifenews Почему Оксана Акиньшина оставила старшего сына у бабушки (ВИДЕО)

"У него не все просто с точки зрения здоровья", - призналась актриса.

Читайте еще

Наша Латвия «Сын c прекрасным образованием уже год ищет в Риге работу». Виноват русский?
Согласно исследованию Агентства латышского языка, незнание русского языка негативно сказывается на возможностях 55% молодых латышей трудоустроиться, – пишет LA.lv.
Наша Латвия В рижских учебных заведениях вакантны 166 штатных мест
В учебных заведениях Риги вакантны 166 штатных мест, в том числе 80 - в детских садах, сообщили на пресс-конференции в среду представители Рижского самоуправления.
Наша Латвия В этом году на летние работы в Латвии могут устроиться 9929 школьников
До 19 апреля Государственное агентство занятости (далее – ГАЗ) принимает заявления от работодателей в рамках реализации мероприятий по трудоустройству школьников летом 2024 года.
Бизнес В Латвийской национальной опере открылись вакансии: зарплаты - до 7830 евро
Министерство культуры объявило конкурс на должности трех членов правления Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ), сообщается в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".