13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Хорошо для экологии...» Объявлено о глобальном сокращении численности населения

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Zn.ua 23:00, 6 апреля, 2021 1

Стоит ли человечеству волноваться из-за глобальной депопуляции? Некоторые страны Восточной Азии имеют коэффициент рождаемости около или даже меньше 1, а население Европы резко сокращается. В США показатели рождаемости упали, достигнув исторического минимума 1,7 в 2019 году, и, вероятно, тенденция к сокращению населения будет сохраняться в дальнейшем, частично это происходит из-за пандемии коронавируса. Много бедных стран наблюдают падение уровня рождаемости с беспрецедентными показателями. Пессимистические прогнозы указывают на то, что к 2100 году глобальный прирост населения может стать практически нулевым, пишет Bloomberg. Те, кто считает, что мир перенаселен и имеет серьезные экологические проблемы, могут воспринять это как хорошую новость.


иллюстративное фото

Однако тенденция сокращения населения несет свою неумолимую логику. Если японское население может сократиться наполовину, до 65 млн или около того, что мешает ему упасть до 30 млн? Или до 20 млн?

Есть доказательства того, что сокращение населения негативно влияет на мировую экономику. Однако большей трагедией станет неудача в полной мере использовать способность планеты поддерживать человеческую жизнь. Ни один тип «семейной политики» не должен быть обязательным. Но должна существовать политика, которая делает большие семьи более привлекательным вариантом как в экономическом, так и в других аспектах.

Одна из возможностей состоит в том, что тенденция сокращения населения сама по себе создаст противоположно обратные механизмы. Например, если японское население сократится наполовину, это может сделать Японию «пустой» страной, поэтому, вероятно, в таком случае начнут падать цены на землю. Семьи смогут позволить себе купить большие квартиры или дома и, возможно, решить родить больше детей.

Но этот «механизм», скорее всего, лишь замедлит тенденцию сокращения населения, но не остановит ее. Жилая площадь - это лишь один из многих факторов, которые обусловливают решения относительно «масштабов» семьи. И по мере уменьшения численности населения, запас домов и квартир также будет сокращаться.

Тенденции состояния населения зависят от того, насколько мощными являются причины снижения рождаемости. Во многих случаях женщины решают продолжать карьеру или позже рожать детей, а это означает снижение уровня рождаемости.

Другим фактором падения рождаемости, особенно в США, являются неполные семьи. Многие женщины сознательно решают воспитывать детей самостоятельно, без помощи мужчин. В таком случае, они рожают меньше детей, это также действует в интересах тенденции сокращения населения.

Уменьшится ли количество неполных семей с сокращением населения? Независимо от того, идет ли речь о нежелании мужчин жениться, о нестабильных семейных нормах или женщинах, которые сознательно решают самостоятельно воспитывать детей, нет оснований полагать, что эти факторы исчезнут в эпоху сокращения населения.

В любом случае, тенденция уменьшения «размеров» семьи может продолжаться или даже ускоряться. Возможности трудоустройства и карьерного развития для женщин будут постоянно улучшаться, что может уменьшать их желание рожать детей. Кроме того, многие страны мира становятся богаче. С увеличением богатства «религиозность» населения обычно падает. Однако религиозность способствовала увеличению размера семей.

Возможно, по мере падения численности населения у людей появится чувство «моральной паники». Семьи могут решить родить больше детей, чувствуя, что от этого зависит «выживание» их страны. Более сложным и антиутопическим сценарием было бы то, что корпорации завладеют пустыми частями земного шара и начнут платить за воспитание детей на этих территориях.

В некоторых странах, таких как Сингапур, правительства начали «агрессивную», но не слишком эффективную политику, направленную на поощрение к расширению семей. Депопуляция сейчас является важной проблемой, о которой мало говорят. Во многих странах сокращение количества населения может казаться не слишком большой угрозой. Но тенденция падения численности населения со временем принесет совсем другое будущее для человечества, резюмирует издание.

Бубонная чума унесла жизни около двух третей европейцев, когда она вспыхнула в 14 веке. COVID-19 не достиг таких масштабов. Однако демографическое влияние пандемии коронавируса может стать критическим.

Уменьшение численности населения мира может показаться не таким уж негативным явлением, учитывая экологические проблемы. Но меньшее количество людей означает и меньше новых идей, которые могли бы гарантировать прогрессивное будущее.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Суды только начинаются»: Королева объявила войну любовницам Тарзана

Наташа Королева упорно гнет свою линию. Певица будет разбираться с любовницами Тарзана на законодательном уровне.

Lifenews Ученые назвали важный ингредиент успеха продукта или услуги

Исследователи из Северо-Западного университета, США, изучили отзывы клиентов и показатели продаж 1,6 млн книг, 2,4 тыс. фильмов, тысячи ресторанов и рекламу Супербоула за два года. Они выяснили, что высокие рейтинги в рекомендательных сервисах совершенно не означают, что продукт будет успешен на рынке. Высокие продажи коррелируют с эмоциональными отзывами покупателей.

Lifenews «Что себе позволяет!» Песков раскрыл гастрономические предпочтения Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал большое интервью, где раскрыл детали личной жизни Владимира Путина.

Lifenews Жестоко: сын бывшего главы Северной Осетии избил сына Жириновского

Сын бывшего главы Северной Осетии Вячеслава Битарова избил сына лидера ЛДПР Владимира Жириновского в аэропорту Внуково. Об этом сообщает Baza в своем Telegram-канале.

Читайте еще

Люблю! «Захрюкала...»: нахамившую Долиной певицу смешали с грязью

Известный эксперт шоу "Бородина против Бузовой" Илья Саглиани прокомментировал скандал между блогершей Валей Карнавал и Ларисой Долиной.

Экономика Не ожидали? В США признали Россию лучшей страной для старта карьеры

Журнал US News & World Report, который занимается составлением рейтингов стран по различным параметрам, признал Россию лучшей страной в мире для старта карьеры. В списке она обогнала Италию, Францию, Великобританию и Катар.

Техно Разведка США объявила Россию угрозой и крупнейшим противником

Россия не стремится к прямому конфликту с США, но остается угрозой и крупнейшим противником в киберпространстве. Об этом говорится в ежегодном докладе об оценке американским разведывательным сообществом различных угроз в адрес США в мире. Общедоступная часть документа обнародована на сайте аппарата директора Национальной разведки США.

Экономика США мощнее надавят на Россию

США намерены продолжить давить на Россию, несмотря на организацию совместного саммита. Об этом на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, ее слова передает ТАСС.