06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Учёные: депрессия — смертельно опасна

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 11:57, 9 апреля, 2021

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско показали, что у людей с большим депрессивным расстройством (БДР) наблюдается высокий уровень эпигенетических изменений в ДНК. Это способствует более быстрому клеточному старению и высокой опасности преждевременной смерти. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Translational Psychiatry.


Фото: Globallookpress.com

Исследователи проанализировали образцы крови людей с БДР (49 человек), чтобы определить уровень метилирования — присоединения метильных групп к определенным участкам ДНК, что влияет на активность генов. Метилирование ДНК изменяется с возрастом, поэтому его можно использовать для выявления биологического возраста человека. Паттерны метилирования у людей с БДР предполагали, что их клеточный возраст в среднем был выше по сравнению со здоровыми людьми из контрольной группы (в нее входило 60 человек).

Риск смерти измерялся с помощью математического алгоритма GrimAge, который определяет оставшуюся продолжительность жизни. Оказалось, что он выше у людей с БДР, чем у людей того же возраста без депрессивного расстройства.

У лиц с БДР не наблюдались внешние возрастные патологии. Однако паттерны метилирования, связанные с риском смерти, сохранялись даже после учета таких факторов образа жизни, как курение и избыточный вес.

По данным ВОЗ, около 300 миллионов человек (4,4 процента населения) страдают от той или иной формы депрессии. БДР ассоциируется с более высокой смертностью, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и болезнью Альцгеймера.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Немецкие сокольничие потеряли орлана. Через две недели он нашелся в Венгрии

В венгерском национальном парке Эршег нашли белоплечего орлана Гроби, который 12 апреля улетел от сокольничих в немецком городе Ремшайд. Птица преодолела около тысячи километров. Отследить ее было нельзя — GPS-трекер потерялся, пишет DW.

Lifenews Джордж Клуни рассказал, как воспитывает детей и что думает о возрасте

Джордж Клуни перед 60-летием рассказал о воспитании детей и о том, что он думает о возрасте, сообщает Entertainment Tonight.

Lifenews Мадуро заявил о съемках совместного фильма со Стивеном Сигалом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о съемках совместного фильма с актером Стивеном Сигалом. Об этом он рассказал в прямом эфире в своем Twitter-аккаунте.

Читайте еще

COVID-19 Fox News: более 3,3 тысячи американцев умерли после вакцинации от COVID-19

Не менее 3 362 человек умерли после получения вакцины от коронавируса в США с конца декабря 2020 года по 23 апреля 2021 года, сообщает телеканал Fox News.

В мире Турция не во всем согласна с Россией, заявил Чавушоглу

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что мнения Москвы и Анкары в некоторых вопросах разнятся, однако диалог с Россией, одним из важнейших региональных игроков, необходимо сохранять открытым и продолжать взаимодействие.

COVID-19 Данные за среду: рекордное количество тестов, мизерная доля позитивных

Зв последние сутки в Латвии сделано 23 852 теста на Covid-19, подтверждено 773 новых случая заболевания.

Культпросвет Народный артист СССР Лиепиньш - нацист?

Намедни у меня состоялся разговор с моей коллегой из Москвы: речь вдруг зашла о латышских актерах, пишет Татьяна Тимука, шеф-редактор балтийского бюро "Аргументы недели". Приятельница неожиданно сказала: «Вашим звания давали в СССР, и они пользовались благами, а сами служили у нацистов. Кто? Да, тот, кто сыграл адвоката в «Долгой дороге в дюнах» - Харий Лиепиньш. Нацист, одним словом, а звание народного артиста СССР получил». А почему нацист-то? Коренной латыш, которого в Латвии помнят и уважают. За что? За талант!