18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Фильтр из ветки сосны очистил воду от 99% бактерий

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 16:00, 15 апреля, 2021 2

Он может очистить воду даже от кишечной палочки.



Ученые из Массачусетского технологического института в США смогли создать фильтр из древесины, который очищает воду от 99% бактерий, в том числе от кишечной палочки. Фильтр был сделан из ксилемы — молодой древесины, которая находится прямо под корой.

Ксилемные картриджи производят так: сначала ветки или стволы очищают от коры, нарезают до необходимых размеров, затем подвергают термической обработке, обработке этанолом и сушат. Специалисты считают, что подобные фильтры будут стоить недорого.

В исследовании приводятся деревья, из которых предлагают делать подобные фильтры. Для России это сосна обыкновенная, сосна черная, ель обыкновенная, лиственница даурская, плосковеточник восточный, пихта сахалинская.

Прототип, который создали ученые, фильтрует воду со скоростью литр в час. В зависимости от потребностей хозяйств менять фильтр рекомендуют либо ежедневно, либо еженедельно.

«Среди загрязнителей воды самые смертоносные имеют биологическое происхождение — это патогенные бактерии, вирусы, простейшие и паразиты. Ксилемный фильтр эффективно справляется с биологическими загрязнителями, а также с взвесями, например глиной. Вода при этом приобретает большую прозрачность», — объяснила суть исследования младший научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии НИЧ Сибирского федерального университета Мария Табакова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Жену Петросяна застукали с новой молодой пассией

У 32-летней супруги Петросяна появился молодой человек. Юморист в курсе страстных похождений Брухуновой.

Lifenews Байдена обвинили в сговоре с учителями для закрытия школ под предлогом пандемии

Президента США Джо Байдена обвинили в сговоре с профсоюзами учителей для закрытия школ под предлогом пандемии коронавируса. На рекламную кампанию с подобными утверждениями обратил внимание телеканал Fox News.

Lifenews Раскрыты правила хранения старых телефонов

При хранении старого смартфона нужно создать гаджету максимально комфортные условия. Об этом в разговоре с «Российской газетой» сообщил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Lifenews Работа более 55 часов в неделю приводит к сотням тысяч смертей ежегодно

Пандемия Covid-19 усугубила проблему — режим изоляции увеличил длительность рабочей недели примерно на 10%

Читайте еще

В мире Байден поддержал прекращение огня в разговоре с Нетаньяху
Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху поддержал прекращение огня между Израилем и Палестиной. Байден обсудил с Нетаньяху прогресс в военных операциях Израиля против ХАМАС и террористических группировок в секторе Газа.
В мире Израиль заявил о неудачной попытке обстрела с территории Ливана
Израиль заявил о неудачной попытке обстрела с территории Ливана. Согласно заявлению военных, после срабатывания сирен в кибуце Мисгав-Ам со стороны Ливана было осуществлено шесть неудачных попыток запуска ракет, ни одна из которых в итоге не перелетела через границу Израиля.
В мире Раскрыты заработки Байдена и Харрис
Президент США Джо Байден и его супруга Джилл за 2020 год заработали 607 336 долларов. Согласно опубликованным данным, Байден с супругой также выплатили 157 414 долларов федерального подоходного налога, а также еще почти 30 тысяч долларов налогов штату Делавэр и Виргиния.
В мире США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Армению и Азербайджан провести формальные переговоры о демаркации границы. Салливан выразил обеспокоенность недавней напряженностью на границе двух стран. Он подчеркнул, что движения войск в данном регионе являются безответственными.