18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Индийские муравьи уменьшают мозг, чтобы занять место королевы

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 15 апреля, 2021 4

Индийские прыгающие муравьи (Harpegnathos saltator) умеют менять размер своего мозга и яичников, чтобы побороться за место погибшей королевы. Если продвинуться по карьерной лестнице не удается, пропорции внутренних органов восстанавливаются. Об этом пишет The Guardian.



Большинство муравьев живут в кастовом обществе. Принадлежность к касте определяется еще на стадии личинки. В колониях за каждой особью закрепляется своя роль и функция. Например, рабочие усердно трудятся: строят муравейник и поддерживают в нем чистоту.

Правит колонией королева — единственный репродуктор. Она выделяет феромоны, которые мешают другим самкам откладывать яйца. Муравьиная матка, как правило, крупнее сородичей и живет дольше.

Типичная колония отмирает после смерти королевы. Но семья индийских прыгающих муравьев функционально бессмертна. Через несколько часов после гибели матки в колонии начинается борьба за престол. Ритуальные бои могут длиться до месяца.

В это время некоторые рабочие активируют свои яичники и заставляют их пятикратно увеличиться в размерах. При этом мозг насекомых параллельно уменьшается — на 20-25%. Муравьям больше не нужно тратить свои умственные способности на поиск еды и защиту гнезда, пишет The New York Times. Трансформация происходит для того, чтобы сосредоточить ограниченные ресурсы на производстве яиц.

Такие насекомые становятся псевдо-королевами — гамэргатами. Обычно их 5-10 на колонию из ста особей. Став способными к размножению, они продлевают жизнь семьи и свою собственную. Гамэргаты живут до пяти лет, а рабочие — до полугода.

«Способность полностью трансформироваться во взрослом возрасте делает индийских прыгающих муравьев интересными для изучения», — считает ведущий автор исследования доктор Клинт Пеник.

Уникальность научной работы Пеника в том, что он доказал обратимость физиологических изменений рабочих этого вида муравьев. Вместе с коллегами он изолировал 30 гамэргатов от своих колоний. Через день-два муравьи прекратили производить яйца и стали вести себя как типичные представители своей касты.

Спустя шесть-восемь недель Пеник препарировал насекомых. Оказалось, их внутренние органы вернулись в изначальный вид — пропорции восстановились. Индийские прыгающие муравьи — первый вид насекомых с такими способностями. Это открытие позволит изучить механизмы, контролирующие изменение размеров мозга.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Жену Петросяна застукали с новой молодой пассией

У 32-летней супруги Петросяна появился молодой человек. Юморист в курсе страстных похождений Брухуновой.

Lifenews Байдена обвинили в сговоре с учителями для закрытия школ под предлогом пандемии

Президента США Джо Байдена обвинили в сговоре с профсоюзами учителей для закрытия школ под предлогом пандемии коронавируса. На рекламную кампанию с подобными утверждениями обратил внимание телеканал Fox News.

Lifenews Раскрыты правила хранения старых телефонов

При хранении старого смартфона нужно создать гаджету максимально комфортные условия. Об этом в разговоре с «Российской газетой» сообщил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Lifenews Работа более 55 часов в неделю приводит к сотням тысяч смертей ежегодно

Пандемия Covid-19 усугубила проблему — режим изоляции увеличил длительность рабочей недели примерно на 10%

Читайте еще

Политика Новые консерваторы начали битву за портфель министра экономики

Один капитальный ремонт в нашей стране уже прошел, и он касался финансового сектора. Этот ремонт очень дорого обошелся и банковской системе, и тысячам юридических и физических лиц, и в конечном итоге — госказне. И вот вице–премьер и министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) заявил о готовности провести новый капремонт — во власти! Неужели результат будет таким же, как и после первой реконструкции?

Спорт В рижском "Динамо" готовят сани летом и полным ходом формируют состав

Надо признать — никогда еще за 13 лет существования рижского "Динамо в проекте Континентальной хоккейной лиги формирование состава латвийского клуба не начиналось столь рано. Еще апрель не завершился, а из офиса клуба стали приходить вести одна за другой о подписании соглашений с игроками уже на сезон 2021–2022 годов. Причем речь шла не только о контрактах латвийских хоккеистов, но и иностранцев. Да и вообще начать надо с того, что уже несколько недель все в курсе, кто будет новым главным тренером нашей команды. Сергей Зубов, будем надеяться, сможет своей работой вдохновить рижан на выход в плей–офф.

В мире Госсекретарь США оценил вероятность покупки Гренландии
Госсекретарь США Энтони Блинкен оценил вероятность покупки острова Гренландия. По его словам, в данный момент Вашингтон в рамках сотрудничества с Данией поддерживает связи с Гренландией. В августе 2019 года сообщалось, что тогдашний президент США Дональд Трамп рассматривал возможность покупки острова.
В мире Катар обвинил израильскую армию в обстреле больниц и гуманитарных миссий
Здание отделения организации Красного полумесяца в секторе Газа подверглось бомбардировке израильской армии, заявили в МИД Катара. В результате удара несколько человек погибли и получили ранения. Также дипломаты сообщили о частично разрушенной реабилитационной и протезной больнице.