06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Японии после землетрясения заработали старинные часы

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 21:00, 15 апреля, 2021 3

Настоятель храма, в котором они висят, посчитал это знаком.



Столетние часы висят в храме Фумондзи. Они остановились после землетрясения и цунами на северо-востоке Японии, которое произошло 11 марта 2011 года и унесло жизни 18 тысяч человек, пишет The Guardian.

Храм расположен в небольшом городе в нескольких сотнях метров от пострадавшего от цунами побережья Японии. Здание разрушила стихия — от него остались только колонны и крыша. Настоятель храма Буншуну Сакано спас часы, очистил их и завёл пружину, но они так и не заработали.

Поздно вечером 13 февраля 2021 года — всего за несколько недель до десятой годовщины катастрофы — в том же регионе произошло ещё одно мощное землетрясение, которое сейсмологи описали как отголосок того самого происшествия. На следующий день Сакано обнаружил, что часы заработали сами собой. И спустя два месяца ничего не изменилось — они в порядке.

Настоятель считает это знаком, который говорит, что «настоящее восстановление ещё впереди». Когда из-за пандемии коронавируса собрания местных жителей и волонтёрство прекратились, Сакано начал задумываться, не пришло ли время положить конец его общественной деятельности. Теперь он считает, что вновь заработавшие часы просят его не сдаваться и двигаться дальше.

Представитель Seiko, производителя часов, сказал, что, вероятно, остановившийся маятник перезапустила тряска. Другой вариант — пыль, скопившаяся внутри механизма, во время землятресения вырвалась наружу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Немецкие сокольничие потеряли орлана. Через две недели он нашелся в Венгрии

В венгерском национальном парке Эршег нашли белоплечего орлана Гроби, который 12 апреля улетел от сокольничих в немецком городе Ремшайд. Птица преодолела около тысячи километров. Отследить ее было нельзя — GPS-трекер потерялся, пишет DW.

Lifenews Джордж Клуни рассказал, как воспитывает детей и что думает о возрасте

Джордж Клуни перед 60-летием рассказал о воспитании детей и о том, что он думает о возрасте, сообщает Entertainment Tonight.

Lifenews Мадуро заявил о съемках совместного фильма со Стивеном Сигалом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о съемках совместного фильма с актером Стивеном Сигалом. Об этом он рассказал в прямом эфире в своем Twitter-аккаунте.

Читайте еще

В мире Турция не во всем согласна с Россией, заявил Чавушоглу

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что мнения Москвы и Анкары в некоторых вопросах разнятся, однако диалог с Россией, одним из важнейших региональных игроков, необходимо сохранять открытым и продолжать взаимодействие.

COVID-19 Данные за среду: рекордное количество тестов, мизерная доля позитивных

Зв последние сутки в Латвии сделано 23 852 теста на Covid-19, подтверждено 773 новых случая заболевания.

Культпросвет Народный артист СССР Лиепиньш - нацист?

Намедни у меня состоялся разговор с моей коллегой из Москвы: речь вдруг зашла о латышских актерах, пишет Татьяна Тимука, шеф-редактор балтийского бюро "Аргументы недели". Приятельница неожиданно сказала: «Вашим звания давали в СССР, и они пользовались благами, а сами служили у нацистов. Кто? Да, тот, кто сыграл адвоката в «Долгой дороге в дюнах» - Харий Лиепиньш. Нацист, одним словом, а звание народного артиста СССР получил». А почему нацист-то? Коренной латыш, которого в Латвии помнят и уважают. За что? За талант!

Lifenews Дональд Трамп запустил сайт для одностороннего общения со сторонниками

Пользователи могут делиться постами Трампа в соцсетях, но не могут комментировать сообщения.