13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как выйти из творческого тупика: три правила Вуди Аллена

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:00, 20 апреля, 2021

Этот человек знает, как справляться с трудностями



Творческий тупик — тема, которая постоянно повторяется в фильмах Вуди Аллена, но он утверждает, что сам никогда не страдает от этой проблемы. Он начинает писать сценарий для следующего фильма на следующий же день после того, как заканчивает с монтажом предыдущего. В чем секрет его неугасаемой творческой производительности?

1. Делайте именно то, что хотите делать

Бывает такое, что из-за внешнего давления или каких-то просчетов вы чувствуете себя обязанными сделать работу, которую в глубине души делать не хотите? Вуди Аллен совершил такую ошибку лишь один раз. Первый сценарий, который он написал — это был сценарий фильма What’s New Pussycat? 1965 года. Аллен с удовольствием работал с режиссером Клайвом Доннером, но студия, продюсировавшая фильм, постоянно вмешивалась в их работу. В итоге получился полный фарс, к которому Аллен испытывал только отвращение.

С того момента он поклялся, что никогда не будет снимать фильмы, если не контролирует процесс сам. Он твердо придерживался этого решения и занимается только тем, что вызывает у него энтузиазм, и не важно, нравится ли это окружающим, понимают ли они его. Результат — впечатляющая карьера, растянувшаяся на 40 лет, четыре

«Оскара», девять наград Британской киноакадемии и два «Золотых глобуса».

Если вы делаете что-то потому, что это нравится вашим родителям, или ваш лучший друг думает, что это клево, в конечном счете все это приведет к апатии. А рано или поздно и к творческому выгоранию.

Поэтому правило №1: когда есть хоть какая-то возможность выбора, делайте то, что заряжает вас энтузиазмом.

2. Вливайте в работу свой собственный уникальный опыт

Не секрет, что Вуди Аллен вписывает в сценарии свои собственные жизненные переживания. Он раз за разом разыгрывает сцены из своих романтических отношений и из своего детства в Бруклине. Эта чрезвычайно личная позиция, а также самоуничижительный сухой юмор наделяют персонажей Аллена характерной хрупкостью.

В фильме «Звездные воспоминания» он рассказывает историю режиссера, который больше не хочет снимать комедии — но все хотят, чтобы он продолжал. Аллен упорно отрицает, что фильм автобиографический: «Критики думали, что главный герой — это я… Но смысл фильма совсем не в этом. Он о герое, у которого своего рода нервный срыв, который, несмотря на успех, дошел до такой точки в жизни, что ему реально плохо». Нет, совсем не похоже на Вуди Аллена!

Так что правило №2 гласит, что у вас никогда не будет недостатка в материале, если вы будете опираться на свой собственный опыт. К тому же это даст вам возможность выпестовать свой собственный, уникальный творческий метод — кто же будет против?

3. Когда на горизонте маячат препятствия, встраивайте их в работу

Вуди Аллен говорит, что никогда не бывает в тупике, но может быть, он просто справляется с этим тупиком, описывая зашедших в тупик персонажей. В фильме «Разбирая Гарри» он играет писателя Гарри Блока. Это имя — двойная игра слов: писатель страдает от творческого тупика (block — «тупик»), но при этом люди вокруг (да и сам он иногда) видят в нем Сатану (одно из прозвищ дьявола — «старина Гарри»). И это убедительное описание творческого тупика — как будто дьявол уселся к вам на шею!

Так что последнее правило таково: когда на горизонте возникает творческий кризис, придумайте, как использовать его в своей работе. Можно сделать это более тонко, можно откровенно — вам решать.

В любом случае это выгодное решение: вы не только уворачиваетесь от кризиса, но у вас еще и появляется оригинальный творческий ход.

В общем, чтобы ловко обходить творческие препятствия, пользуйтесь рецептами Вуди Аллена:

- не занимайтесь тем, что не соответствует вашим инстинктам или вашей личной миссии;

- ориентируйтесь на синтез ваших собственных, личных переживаний и основной темы, которой вы занимаетесь;

- если вы чувствуете, что надвигается ступор, отразите его в своей работе.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Virgin Hyperloop планирует запустить коммерческие перевозки со скоростью 1200 км

Сейчас испытательный участок трубопроводной трассы в Неваде имеет длину 500 метров, но компания уже отрабатывает на нем технологии борьбы с вибрациями, которых нельзя избежать при перемещении в пространстве со скоростью 1200 км/ч.

Lifenews Исследование: для современных людей смартфон заменил дом

Некоторые исследования доказывают, что человек буквально может почувствовать себя беззащитным, если случайно забудет или потеряет смартфон. Но такое восприятие характерно не только для молодых, которые, как принято считать, родились со смартфоном в руках. Исследование антропологов из Университетского колледжа Лондона (UCL) показало, что люди старшего возраста по всему миру также воспринимают смартфоны как предметы первой необходимости.

Lifenews Киркоров не скрывает тоски после смерти латвийского астролога Мары Ошурок

Российский певец Филип Киркоров не скрывает печали по поводу смерти астролога и его большой поклонницы Мары Ошурок.

Lifenews Пять знаков Зодиака, которым Павел Глоба пообещал кучу проблем летом

С приближением самого любимого времени года многим из нас придется всерьез задуматься не о долгожданном отпуске, а заняться решением целой кучи проблем, пишет eg.ru.

Читайте еще

Спорт Гол Смолова помог «Локомотиву» в девятый раз завоевать Кубок России
Московский «Локомотив» обыграл самарские «Крылья Советов» в финале Кубка России. Встреча прошла в среду, 12 мая, в Нижнем Новгороде и завершилась со счетом 3:1 в пользу столичной команды. У победителей голы на счету Франсуа Камано, Федора Смолова и Мурило. В составе самарцев отличился Владислав Сарвели.
Наша Латвия 12-классники начинают экзаменационную сессию с легким волнением

Вчера у 12-классников началась экзаменационная пора. Уже с утра возле Лиепайской 5-й средней школы им.Дружеского призыва собрались выпускники, чтобы поговорить и подбодрить друг друга перед обязательным экзаменом по английскому языку, пишет liepajniekiem.lv

ЧП и криминал Пардаугава: застрявшая на путях машина блокировала поезда более часа

Автомобиль выехал на железнодорожные пути и полностью заблокировал движение поездов - такое сообщение от жителей района Берини около 9.00 получила сегодня спасательная служба, передает Degpunkta.

COVID-19 Названы причины катастрофических масштабов коронавируса

Причиной катастрофического масштаба, который приобрела глобальная эпидемия коронавируса SARS-CoV-2, стал «токсичный коктейль» из «откладывания, нерешительности и отрицания». К таким выводам пришли эксперты Независимой панели по подготовке и противодействию пандемии (IPPPR), сообщается на ее сайте.