06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Боль и головокружение: на Землю надвигается магнитная буря

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 16:45, 22 апреля, 2021

Возмущение магнитного поля Земли ожидается с вечера 22 апреля до середины ночи. Это может сказаться на самочувствии метеочувствительных и пожилых людей, детей и беременных женщин, пишет Пятый канал.



Неустойчивым магнитное поле нашей планеты останется и на протяжении следующих суток. А ведь даже незначительны и кратковременные колебания могут вызывать усталость, головные боли и проблемы с сердцем. Особенно у страдающих хроническими заболеваниями и людей с ослабленным иммунитетом.

Как понять, что вы в эпицентре событий?

Забарахлило радио? Замигал свет? Колебания магнитного поля действуют не только на людей, но и на сложные электронные приборы. Магнитные бури возникают под влиянием потоков солнечного ветра, — это поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны в окружающее космическое пространство со скоростью до 1200 километров в секунду. Помимо телевизоров, магнитные бури могут парализовать работу спутников, медицинского и научного оборудования.

«Могут быть и различные сбои, например, в работе оборудования космических аппаратов – в первую очередь, связных и навигационных спутников. Могут сбоить навигационные системы и на Земле. Также могут быть определенные сбои в работе энергетического оборудования. К счастью, пока всегда удавалось все восстанавливать», – рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Почему кружится голова?

Во время магнитных бурь в воздухе снижается количество кислорода, что в свою очередь ведет к гипоксии. Говоря медицинским языком – кислородному голоданию. В том числе и мозга. Функции нервной системы угнетаются, человек становится квелым, сонным, начинает болеть голова, а сердцебиение учащается.

Особенно к магнитным бурям чувствительны гипертоники, сердечники, а также люди с бронхиальной астмой. Последним становится труднее дышать. Число инфарктов и инсультов возрастает из-за того, что геомагнитные колебания нарушают сердечный ритм. Негативные последствия на себе ощущает четверть жителей земного шара.

Нервозность витает в воздухе

Это действительно так. Из-за такого внеземного влияния надпочечники начинают в повышенных дозах выбрасывать в кровь гормоны стресса: адреналин и кортизол. Из-за чего человек находится на взводе, либо же впадает в беспричинную тревогу. Как результат – снижение работоспособности, внимания. Плюс в крови подскакивает сахар, что весьма опасно для диабетиков.

Особенно опасны «космические волнения» для психически нестабильных людей. Они могут вести себя агрессивно. Солнечные вспышки вызывают бури и в их душе. Поэтому в эти дни чаще случаются аварии на дорогах. Легковозбудимые люди начинают вести себя неадекватно.

Однако специалисты настаивают, что накручивать себя не надо. Ведь эмоциональное состояние можно легко контролировать.

«Если я знаю, что эта буря есть, и если я верю в то, что она на меня повлияет, тогда, возможно, какие-то изменения в психологическом состоянии будут. Если же я об этом не знаю или мне без разницы, влияет это или не влияет, поверьте, в 99 процентах случаев никаких изменений психологического состояния не произойдет», – отмечает главный врач Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Александр Кондинский.

Самоконтроль и рацион

Лишних стрессов врачи рекомендуют избегать всем и всегда, не только в дни магнитных бурь. Сердечникам же и пациентам с проблемами вегетососудистой системы не стоит спускаться в метро, поднимать тяжести и всячески физически перенапрягаться. Лучше провести этот период в спокойствии, имея наготове обычные лекарства, те, что доктор прописал. Из рациона лучше исключить продукты, повышающие холестерин. Это жирная свинина, сыр, сало.

Спазмы сосудов и головную боль лучше снимать простыми аптечными средствами, которые мягко расширяют сосуды. Например, заварить чай с гвоздикой. Если же беретесь за спазмолитики, стоит помнить, что принимают их не на голодный желудок. От бессонницы могут помочь настойки пустырника и валерианы. Самой крупной в этом году была магнитная буря 1 февраля Эта навряд ли перебьет ее по своей силе. Но стоит помнить старую мудрость: кто предупрежден, тот вооружен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Немецкие сокольничие потеряли орлана. Через две недели он нашелся в Венгрии

В венгерском национальном парке Эршег нашли белоплечего орлана Гроби, который 12 апреля улетел от сокольничих в немецком городе Ремшайд. Птица преодолела около тысячи километров. Отследить ее было нельзя — GPS-трекер потерялся, пишет DW.

Lifenews Джордж Клуни рассказал, как воспитывает детей и что думает о возрасте

Джордж Клуни перед 60-летием рассказал о воспитании детей и о том, что он думает о возрасте, сообщает Entertainment Tonight.

Lifenews Мадуро заявил о съемках совместного фильма со Стивеном Сигалом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о съемках совместного фильма с актером Стивеном Сигалом. Об этом он рассказал в прямом эфире в своем Twitter-аккаунте.

Читайте еще

COVID-19 Fox News: более 3,3 тысячи американцев умерли после вакцинации от COVID-19

Не менее 3 362 человек умерли после получения вакцины от коронавируса в США с конца декабря 2020 года по 23 апреля 2021 года, сообщает телеканал Fox News.

В мире Турция не во всем согласна с Россией, заявил Чавушоглу

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что мнения Москвы и Анкары в некоторых вопросах разнятся, однако диалог с Россией, одним из важнейших региональных игроков, необходимо сохранять открытым и продолжать взаимодействие.

COVID-19 Данные за среду: рекордное количество тестов, мизерная доля позитивных

Зв последние сутки в Латвии сделано 23 852 теста на Covid-19, подтверждено 773 новых случая заболевания.

Культпросвет Народный артист СССР Лиепиньш - нацист?

Намедни у меня состоялся разговор с моей коллегой из Москвы: речь вдруг зашла о латышских актерах, пишет Татьяна Тимука, шеф-редактор балтийского бюро "Аргументы недели". Приятельница неожиданно сказала: «Вашим звания давали в СССР, и они пользовались благами, а сами служили у нацистов. Кто? Да, тот, кто сыграл адвоката в «Долгой дороге в дюнах» - Харий Лиепиньш. Нацист, одним словом, а звание народного артиста СССР получил». А почему нацист-то? Коренной латыш, которого в Латвии помнят и уважают. За что? За талант!