06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые описали смертельно опасные стили питания

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
РИА Новости 09:47, 22 апреля, 2021

Британские ученые проанализировали связь определенных продуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти. В список смертельно опасных продуктов попали шоколад и прочие сладости, масло и белый хлеб, а также сладкие напитки и джемы. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.


Источник: pixabay

Чтобы изучить влияние диеты на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, ученые из Оксфордского университета совместно с коллегами из Австралии и Китая проанализировали данные из британского биобанка UK Biobank — долгосрочного исследования, изучавшего вклад генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, включая питание, к развитию определенных заболеваний.

Всего для анализа были отобраны 116 806 взрослых граждан Великобритании возрастом от 37 до 73 лет, которые впервые приняли участие в исследовании в период с 2006 по 2010 год и по которым есть данные регистрации госпитализаций и смертей до 2017 и 2020 годов соответственно.

Авторы связали частоту заболеваний и смертей с диетой, которой придерживались участники, и определили два распространенных стиля питания, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности. Для одного из них характерно большое количество шоколада и других кондитерских изделий, масла и белого хлеба с небольшой долей свежих фруктов и овощей. Второму свойственно высокое содержание сладких безалкогольных напитков, фруктового сока и джемов, шоколада, конфет, сахара, немного масла и сыра.

Среди приверженцев первой диеты, были в основном мужчины моложе 60 лет, которые к тому же курили, не занимались спортом и часто страдали ожирением или гипертонией. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них оказался выше, чем у людей старше 60 лет, без избыточного веса или ожирения и питающихся более здоровой пищей.

Второго стиля питания придерживались в основном женщины. Несмотря на то, что большинство из них не курили и были физически активными, у многих из них авторы отмечают повышенный уровень холестерина, избыточный вес, диабет и гипертонию.

"Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти и инвалидности в Великобритании, и главная причина этого — неправильное питание, — приводятся в пресс-релизе издательства Springer Nature слова руководителя исследования Кармен Пьернас (Carmen Piernas), сотрудницы департамента первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета. — Большинство диетических рекомендаций основаны на питательных веществах, содержащихся в продуктах, а не на самих продуктах, и это может сбивать с толку людей. Наши результаты помогают определить конкретные продукты и напитки, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности".

Авторы надеются, что их результаты помогут разработать рекомендаций по питанию, основанных на пищевых продуктах, которые помогут людям питаться правильнее и снизят риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые также отмечают, что наблюдательный характер их исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственной связи между диетой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Немецкие сокольничие потеряли орлана. Через две недели он нашелся в Венгрии

В венгерском национальном парке Эршег нашли белоплечего орлана Гроби, который 12 апреля улетел от сокольничих в немецком городе Ремшайд. Птица преодолела около тысячи километров. Отследить ее было нельзя — GPS-трекер потерялся, пишет DW.

Lifenews Джордж Клуни рассказал, как воспитывает детей и что думает о возрасте

Джордж Клуни перед 60-летием рассказал о воспитании детей и о том, что он думает о возрасте, сообщает Entertainment Tonight.

Lifenews Мадуро заявил о съемках совместного фильма со Стивеном Сигалом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о съемках совместного фильма с актером Стивеном Сигалом. Об этом он рассказал в прямом эфире в своем Twitter-аккаунте.

Читайте еще

Еда и рецепты Кето-диета облегчает синдром отмены алкоголя

Команда исследователей из университетов США и Дании обнаружила, что люди, страдающие от алкогольного абстинентного синдрома, испытывают менее серьезные симптомы, если они придерживаются кетогенной диеты (высокое содержание жиров, умеренное количество белков и мало углеводов), пишет журнале Science Advances.

Еда и рецепты Диета губит тестостерон

Для мужчин очень важен оптимальный уровень тестостерона. Он имеет значение для спортивных результатов, психического и сексуального здоровья. Если уровень этого гормона снижается, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера, пишет The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology.

Lifenews Диетолог назвала запрещенные после 30 лет продукты

Психолог-консультант, диетолог Мария Малышева назвала продукты, от которых стоит отказаться после 30 лет. Об этом пишет НТВ.

Lifenews Диетолог поделилась простым секретом похудения

Американский диетолог Андреа Овард (Andrea Ovard) поделилась простым секретом похудения. Об этом сообщает Eat Thist, Not That!