17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые выяснили, почему зайцы не такие большие, как лошади

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 11:32, 23 апреля, 2021

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, почему кролики не вырастают размером с лошадь, и не находили на него ответа, то у зоологов хорошие новости. Ученые из университета Киото установили: размер кроликов и зайцев ограничивает конкуренция с копытными травоядными. Об этом пишет New Atlas.



За исключением пищух, дикие представители отряда зайцеобразных: зайцы и кролики — весят около пяти килограммов. При этом размеры их ближайших родственников — грызунов — варьируются гораздо серьезнее. Например, карликовая мышь весит четыре грамма, а капибара — 50 килограммов. Диапазон размеров есть и у собак, и у других животных.

Ученые задумались, почему его нет у кроликов. Зоологи изучили эволюцию зайцеобразных в летописи окаменелостей Северной Америки. Полученные данные они объединили с результатами анализа экологических факторов.

Исследователи обнаружили связь между размером кроликов и конкуренцией с копытными травоядными. Вес больше шести килограммов делает зайцеобразных менее энергоэффективными по сравнению с копытными. Из-за этого у последних появляется конкурентное преимущество.

То есть максимальный размер кроликов и зайцев на определенной территории напрямую зависит от минимального размера живущих там копытных млекопитающих.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews В Исландии выставили на продажу проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль

Собственники фермы Храун, на территории которой находится проснувшийся вулкан Фаградальсфьядль, выставили свои участки на продажу. Землей владеет 19 человек, все они наследники одной и той же семьи. Купить Храун можно целиком и по частям, пишет Bloomberg.

Lifenews Волочкова: «Дочь живет со своим отцом в аду. Он говорит, что убьет ее»

Анастасия Волочкова рассталась с Игорем Вдовиным вскоре после рождения дочери Ариадны. Какое-то время пара поддерживала связь ради наследницы, окружала ее родительской любовью. Сейчас Ариша живет с отцом, нашла общий язык с мачехой. Однако, по словам балерины, эта идиллия — фарс.

Lifenews Евровидение: ждет ли успех Саманту Тину?

Первый полуфинал конкурса "Евровидение-2021" состоится завтра, 18 мая, в Роттердаме. Во втором полуфинале, в четверг, 20 мая, ожидается выступление представительницы Латвии Саманты Тины с песней "The Moon is Rising".

Lifenews Мясников назвал смертельно опасный продукт для детей

Косточки абрикоса и персика могут представлять смертельную опасность для детей, заявил в эфире телеканала "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников.

Читайте еще

Наш город Кабмин решил: в Юрмале будет на одно официальное место для купания больше

Этим летом в Юрмале появится еще одно официальное место для купания, сообщается на сайте самоуправления.

Экономика WSJ: Билл Гейтс ушёл из совета директоров Microsoft после романа с подчинённой

По данным NYT, бывший глава Microsoft несколько раз приглашал сотрудниц на свидание, пока состоял в браке.

COVID-19 Правительство Эстонии разрешило всем учащимся ходить в школу

Правительство Эстонии разрешило всем учащимся ходить в школу с 17 мая, не налагая при этом ограничений на заполняемость помещений, сообщает портал ERR.

Экономика Глава airBaltic Мартин Гаусс рассказал о себе необычные вещи

«Мой образ жизни — вечное саморазвитие, - заявил еженедельнику Dienas Bizness президент и исполнительный директор госкорпорации airBaltic, германец Мартин Гаусс.