22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Британские ученые сделали из чернобыльских яблок самогон

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:00, 8 мая, 2021

Украинские силовики изъяли партию самогона Atomik. Его из собранных в Чернобыльской зоне яблок сделали работающие там британские ученые. Полторы тысячи бутылок алкоголя конфисковали из грузовика на спиртзаводе в Карпатах, пишет BBC.



Ученые, основавшие предприятие Chernobyl Spirit, которое производит Аtomik, выращивают экспериментальные культуры недалеко от атомной станции. Цель их исследования — выяснить, можно ли из чернобыльских продуктов создать безопасные продовольственные товары.

Atomik был сделан из яблок, выращенных в Народичском районе Житомирской области. Его украинские власти вынесли за пределы Зоны отчуждения в 2010 году.

«Atomik не радиоактивнее любой другой водки», — заявил профессор Джим Смит, сооснователь Chernobyl Spirit.

По его словам, яблочный самогон — первый потребительский товар из Чернобыля со времен аварии на АЭС в 1986 году.

Ученые-бизнесмены уверены, что сейчас конфискованная партия находится у киевской прокуратуры.

«Похоже нас обвиняют в использовании поддельных украинских акцизных марок. Но в этом нет смысла, потому что партия предназначалась для британского рынка и маркировалась акцизными марками Соединенного Королевства», — заявил Смит.

Прокуратура Киева не дала комментариев по этому поводу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Наташа Королева рассказала о первом сексе с Игорем Николаевым

Певице Наташе Королевой было 19 лет, когда она вступила в брак с музыкантом Игорем Николаевым.

Lifenews Берегите гаджеты: эксперт назвал способ защитить смартфон от жары

Летнее солнце губительно для многих гаджетов. На жаре они могут перегреваться, выключаться и в конечном счете длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к повреждению устройства. О том, как защитить гаджеты, рассказал старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Lifenews Лук желтеет: как спасти урожай с помощью одной подкормки

Многие дачники сталкиваются с проблемой – лук желтеет, вянет. А ведь, как известно, если зеленые верхушки в таком состоянии, то и луковицы могут вырасти плохонькие. Исправить ситуацию поможет всего одна подкормка.

Lifenews Предсказано затопление России

За последние два десятилетия изменение климата спровоцировало рост риска затопления прибрежных территорий в полтора раза. Согласно выводам международной группы ученых, опубликованным в журнале Nature Communications, это увеличение вызвано, в основном, за счет повышения уровня моря и силы штормовых нагонов. В дальнейшем продолжительность выхода моря за пределы прибрежной полосы, в том числе на Дальнем Востоке, увеличится в несколько десятков раз. Кратко об исследовании сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Читайте еще

Экономика Ударят и по России: в Литве нашли дополнительные плюсы новых и жёстких санкций

21 июня стало известно о введении очередного пакета санкционных ограничений против Белоруссии по стороны Европейского союза и ряда западных государств. Однако экономический удар Минск будет принимать вместе с Москвой что, по всей видимости, радует власти некоторых европейских стран.

Спорт Самый высокооплачиваемый спортсмен Латвии вернулся домой

Спорт в июне — это, разумеется, не только Евро–2020, который в эти дни полностью завладел умами болельщиков. Много чего происходит и за пределами футбольных полей. Так, непонятно что происходит за океаном, где в баскетбольном клубе НБА "Даллас" Кристапа Порзиньгиса резко меняется все руководство.

Люблю! Свидетель из Фрязино: как одно фото стало феноменом и разрушило жизнь человеку

Он стал символом человека, который видел все — от королевской семьи до убийства Кеннеди. Персонаж, которого невозможно «пронять» и удивить ничем. Однако так ли полна событий и радостей была его жизнь? Или народная слава, обрушившаяся на того, кому она была вовсе не нужна, стала губительной силой, уничтожившей все на своем пути?

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.