21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Исследование: для современных людей смартфон заменил дом

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:30, 12 мая, 2021 1

Некоторые исследования доказывают, что человек буквально может почувствовать себя беззащитным, если случайно забудет или потеряет смартфон. Но такое восприятие характерно не только для молодых, которые, как принято считать, родились со смартфоном в руках. Исследование антропологов из Университетского колледжа Лондона (UCL) показало, что люди старшего возраста по всему миру также воспринимают смартфоны как предметы первой необходимости.



Исследование проводили 11 антропологов из Университетского колледжа Лондона. На протяжении 16 месяцев они жили в девяти разных странах Африки, Азии, Европы и Южной Америки, где наблюдали за тем, как люди используют смартфоны.

Акцент в работе был сделан именно на наблюдении за людьми старшего возраста. Сами испытуемые характеризовали себя как люди в возрасте «выше среднего, но еще не пожилые», пишет The Guardian.

В результате исследователи обнаружили, что люди по всему миру, независимо от культурных особенностей, больше не относятся к своим смартфонам как к «простым игрушкам». Психологически они воспринимали их как «предметы первой необходимости» и считали такими же важными вещами, как собственные дома.

«Смартфон ― это, пожалуй, первый объект, который в контексте всего человеческого существования бросает вызов дому с точки зрения того, сколько времени мы ему уделяем», ― пишут исследователи. Для описания этого явления они предлагают термин «переносной дом».

«В смартфоне мы всегда как дома. Мы буквально стали человеческими улитками, которые носят свои дома в карманах», ― отмечают авторы работы.

Однако исследователи предупреждают, что смартфон, в отличие от физического дома, который традиционно воспринимался как убежище, где люди могут скрыться от внешних негативных факторов, дать такой защиты не может. Например, даже физически уходя с работы, мы продолжаем решать рабочие вопросы онлайн.

Согласно наблюдениям антропологов, люди старшего возраста больше всего ценили в смартфонах именно функции общения. Испытуемые чаще всего пользовались мессенджерами. В них они видели прежде всего возможность оставаться на связи со своими близкими, которые находятся в другом городе или стране.

Например, в Японии абсолютным лидером по использованию стало приложение для моментального обмена сообщениями LINE, в Китае ― мессенджер WeChat, а в Бразилии ― WhatsApp, указывает издание.

Однако в глобальном смысле у такого явления есть и обратная сторона, которую антропологи из Лондона называют «смертью близости». «В любой момент, будь то обед с друзьями или деловая встреча, человек может просто исчезнуть, скрывшись в своем смартфоне, как в домике», ― продолжает аналогию профессор UCL Дэниел Миллер, который руководил исследованием.

Даже физически оставаясь среди людей, мы можем чувствовать себя одинокими «в социальном, эмоциональном и профессиональном плане», указывает он. При этом Миллер все же предостерегает от восприятия смартфона как однозначной угрозы или ценности.

«Смартфон помогает нам создавать и воспроизводить широкий спектр полезных моделей поведения ― от воссоединения

больших семей до создания новых пространств для важных общественных дискуссий. Только взглянув на совершенно разные способы использования и контексты, мы можем полностью понять последствия использования смартфонов для жизни людей во всем мире», ― говорит он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews У католиков будет еще один святой – основатель союза, в который вошла Латвия

В Ватикане сделали шаг к канонизации Робера Шумана, одного из соучредителей Европейского Союза. Как пишет Politico, соответствующий декрет опубликовал Ватикан в субботу 19 июня.

Lifenews Появились подробности о состоянии лежащей в коме певицы МакSим

Представитель российской певицы и автора песен МакSим, госпитализированной с сорокапроцентным поражением легких и сегодня введенной в искусственную, медикаментозную кому, сообщила обстоятельства инцидента.

Lifenews Названы самые опасные летом продукты

Из-за присущей летнему сезону жары риск пищевого отравления в это время года повышается, и чаще всего это происходит из-за яиц, рыбы, морепродуктов и курицы, однако есть и другие опасные продукты. Об этом сообщается в материале испанского издания La Vanguardia.

Lifenews Певицу МакSим ввели в искусственную кому

На днях МакSим оказалось в одной из московских клиник с пневмонией и 40% поражением легких. Несмотря на усилия врачей, состояние артистки ухудшается — ее подключили к аппарату ИВЛ.

Читайте еще

Спорт Бывший игрок сборной России назвал главные козыри команды в матче с Данией
Бывший футболист сборной России Динияр Билялетдинов назвал главные козыри команды в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы с Данией. Спортсмен посчитал, что отечественная сборная сильна организацией и быстрым перемещением в атакующие линии. По его мнению, встреча для россиян будет непростой.
В мире В Германии назвали связанную с Россией «роковую ошибку» Запада

Запад совершил «роковую ошибку», связанную в Россией, поскольку поверил в концепцию американского политолога Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории». Об этом в своей статье пишет колумнист германского издания Die Welt Михаэль Штюрмер.

Наш город В Риге пройдут мероприятия в преддверии Янова дня

В Риге продолжатся мероприятия в преддверии Янова дня, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Дом и сад Ухаживаем за деревьями и кустами на даче правильно

В разгар дачного сезона многие осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "Недвижимость" узнал, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц.