16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Первая стюардесса в мире: история жизни

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:30, 15 мая, 2021 15

91 год назад появилась первая в мире стюардесса. Ею стала американка Эллен Черч. 15 мая 1930 года она вместе с тремя коллегами работала на рейсе Сан-Франциско - Шайенн авиакомпании Boeing Air Transport (сейчас - United). Расскажем о жизни бортпроводницы.



Становиться стюардессой Эллен не стремилась. Она просто любила самолеты. Черч родилась в Айове 22 сентября 1904 года. Детство девочки прошло с родителями на ферме, которая располагалась рядом с аэродромом города Креско, и маленькая Эллен практически ежедневно видела взлетающие и садящиеся самолеты. Не известно, кем она хотела быть в будущем, но точно не планировала становиться женой фермера и ухаживать за коровами.

В 22 года Черч получила диплом медсестры и устроилась на работу в больницу. Однако, любовь к авиации девушку не отпускала, и тогда она пошла на курсы пилотов, по окончании которых получила летное свидетельство.

В феврале 1930 года Эллен Черч пришла в офис компании Boeing Air Transport (основана в 1926 году, сейчас называется United), где встретилась с генеральным менеджером Стивом Стипмсоном.

Черч понимала, что пилотом в Boeing ее не возьмут никогда, но она предложила руководству компании пустить на борт женщин-медсестер.

В то время большинство пассажиров реально боялись летать. И на то были причины. Авиакатастрофы, к сожалению, не были такой редкостью как сейчас (особенно с учетом значительно меньшего числа рейсов). Самолеты летали низко и иногда в реально плохую погоду, а не над ней. Поэтому Эллен справедливо рассудила: ну уж если девушка в салоне работает и не боится, то и бояться нечего.

«Я думаю, присутствие женщин в салоне – это неплохо с психологической точки зрения. Разве мужчина признается, что боится лететь, когда девушка работает в салоне?»

- передала она свои аргументы в разговоре с Стимпсоном в интервью журналу Time.

В общем, Эллен убедила Стимпсона и он дал ей три месяца на то, чтобы найти еще семерых таких же бесстрашных медсестер, которые согласятся работать в салонах самолетах. Они были найдены уже к концу весны.

15 мая 1930 года девушки совершили первый рейс. Первая четверка во главе с Черч летели из Сан-Франциско в Шайенн (штат Вайоминг), а остальные четыре - из Шайенна в Чикаго. Этот рейс продолжался 20 часов: в пути самолет Boeing-80A делал 13 остановок. На борту было 14 пассажиров.

Boeing-80A, на котором Эллен Черч выполнила первый рейс в качестве стюардессы.

Успех был ошеломляющим: красивые девушки помогают пассажирам перенести полет и разносят еду. В течение нескольких месяцев практически все авиакомпании США объявили набор женщин на должность бортпроводниц.

Как писал журнал Time в 2015 году, отбор у первых стюардесс был «пропитан сексизмом». Претендентки должны быть не замужем, без детей, симпатичными, миниатюрными (вес - от 45 до 54 кг, рост – не более 1,52 м), с образованием, возраст - от 21 до 26 лет.

С другой стороны, молодых девушек привлекала не только хорошая по тем временам зарплата – около $125 в неделю (для сравнения, средняя годовая зарплата в США в 1930 году была $1970), - но и возможность найти мужа (в авиации в то время все-таки было много мужчин).

Сама Эллен Черч проработала в небе недолго – всего 18 месяцев. В 1938 она пострадала в автомобильной аварии и не могла летать. Эллен вернулась к медицине – окончила Университет Миннесоты и стала заведующей сестринским отделением больницы округа Милуоки. Во время Второй мировой Черч служила в корпусе медсестер армии США.

В августе 1965 года в возрасте 60 лет Эллен Черч погибла после падения с лошади во время верховой езды.

В ее честь назван муниципальный аэропорт Креско - Эллен Черч Филд (KCJJ).

Кстати, значительный след она оставила не только в авиации, но и на железной дороге. В 1937 году руководители железнодорожных компаний, видя каким успехом пользуются стюардессы в авиации, также объявили набор молодых девушек для работы в вагонах-ресторанах на линии Нью-Хейвен в Нью-Йорке..

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Электростимуляция помогла справиться с усталостью и повысить работоспособность

Электростимуляция блуждающего нерва помогает во время бессонной ночи и на утро не чувствовать усталость, быть бодрым и хорошо справляться с задачами на концентрацию внимания. К таким выводам пришли ученые из Огайо после исследования с участием 40 бойцов ВВС США, которые не спали в течение 34 часов, пишет Scientific American.

Lifenews В Венгрии запретили «пропаганду ЛГБТ» среди несовершеннолетних

Национальное собрание Венгрии приняло закон, запрещающий распространять материалы о гомосексуальности и трансгендерности среди людей младше 18 лет. В правящей правой партии «Фидес» (которая и предложила инициативу) считают, что такой запрет поможет бороться с педофилией, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Lifenews Tinder разрешил блокировать пользователей

Дейтинг-приложение Tinder запустил новую функцию — блокировка пользователей по номеру телефона. Теперь пользователи могут загружать телефонные контакты, чтобы выбрать определенных людей, которых они не хотели бы видеть в приложении, будь то бывший партнер, коллега или родственник.

Lifenews Стюардесса призвала пассажиров не совершать несколько ошибок на борту самолета

Стюардесса американской авиакомпании Кэт Камалани (Kat Kamalani), популярная в социальных сетях благодаря роликам о своей профессии, призвала пассажиров не совершать несколько распространенных ошибок на борту самолета. Своими наблюдениями она поделилась на видео, опубликованном в ее TikTok-аккаунте.

Читайте еще

ЧП и криминал Пропавший без вести Эрик Валдманис найден мертвым в озере

После трехдневных поисков в Калвенской волости Айзпутского края останки пропавшего без вести Эрика Валдманиса были извлечены из озера Тиду.

Спорт Путин отреагировал на победу сборной России над Финляндией
Президент России Владимир Путин отреагировал на победу отечественных футболистов над командой Финляндии на чемпионате Европы. «Поздравляю, молодцы», — заявил глава государства. Российская сборная ранее 16 июня одержала первую победу в рамках чемпионата Европы. Встреча с Финляндией проходила в Санкт-Петербурге.
Наша Латвия Покупательница «подловила» магазин на ошибке и купила холодильник за 6 евро, но…

Просматривая предложения местных интернет-магазинов, Линда обратило внимание на крайне привлекательную цену на холодильники, которые можно было купить за 6 евро. Женщине сразу показалось, что допущена какая-то ошибка, но она все же решила рискнуть и купила товар.

Дом и сад Улучшаем интерьер ванной комнаты

Многие любят периодически обновлять интерьер, так как это помогает взглянуть на свою квартиру иначе. При помощи бюджетных средств создается ощущение совершенно другого впечатления. С ванной комнатой могут возникнуть сложности, так как смена сантехники является достаточно непростым занятием, требующим крупных финансовых вложений. Есть и более простые способы, пишет bn.by.