16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

The New Yorker (США): неужели давняя тайна перевала Дятлова наконец раскрыта?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
inoСМИ.Ru 15:21, 15 мая, 2021 13

Автор рассказывает все таинственные обстоятельства гибели в 1959 году легендарной группы Дятлова. Опытные ребята почему-то в панике бежали ночью из палатки на страшный мороз и были найдены мертвыми. Что это было? Испытание оружия? Нападение убийц? Йети? Финальная версия снимает вину с советской власти.



Они погибали страшно

Два швейцарских исследователя считают, что снежная плита, вероятно, послужила причиной ужасных травм трех лыжников, чьи тела были обнаружены у снежной времянки, но вероятность этого мала, учитывая расстояние их тел от палатки. Курьяков же предложил более изощренное объяснение. Девять лыжников бежали под гору, укрылись под кедром и разожгли костер. Поскольку находившиеся поблизости молодые деревья были покрыты льдом и пропитаны влагой, один из них забрался на кедр, чтобы наломать веток, находящихся выше — это объясняет обнаруженные на стволе кусочки кожи и обрывки одежды. Однако того костра, который им удалось разжечь в этих экстремальных условиях, было недостаточно для того, чтобы спастись. Первыми погибли двое членов группы, на которых было меньше всего одежды. Обожженная кожа на их телах свидетельствует об их отчаянных попытках согреться у костра. Это может указывать, что кусок плоти, откусанный с пальца Кривонищенко, вероятно, был результатом приступа делирия, охватывающего человека, погибающего от гипотермии, или попытки проверить отмороженную руку на чувствительность.

Выжившие лыжники срезали одежду с тел умерших товарищей и надевали эти обрезки на себя. В какой-то момент группа разделилась. Трое лыжников, в том числе Дятлов, попытались вернуться к палатке и вскоре замерзли насмерть при подъеме. Остальные четверо, которые были лучше одеты, решили построить снежную хатку, чтобы пережить в ней ночь. Им нужен был глубокий снег, который они обнаружили в овраге в паре сотен метров. К сожалению, выбранное ими место находилось над ручьем, притоком реки Лозвы. Источник, который никогда не замерзает, выдолбил глубокий ледяной туннель, раскопки группы привели к обрушению крыши укрытия — и они оказались погребены под слоем снега глубиной от трех до пяти метров. Масса снега прижала их к скалам, вызвав повреждения, обнаруженные у членов этой группы. Чудовищные увечья на лицах — отсутствующий язык, глаза и губа — вероятно, стали результатом работы мелких падальщиков и разложения.

Их погубили знания?

Наиболее привлекательная особенность еще одной версии версии состоит том, что действия группы Дятлова уже не представляются иррациональными. Снежная плита, по словам Грина, вероятно, произвела громкий треск и грохот при обрушении над палаткой, что неизбежно должно было привести к образованию лавины. Курьяков отметил, что, несмотря на допущенную лыжниками ошибку при размещении палатки, все остальное они делали, не отступая от правил: произвели экстренную эвакуацию на землю, где они были бы в безопасности от схода лавины, укрылись в лесу, разожгли огонь, выкопали снежную хатку. Будь они менее опытными походниками, они могли бы остаться у палатки, выкопать ее и остаться в живых. Но лавины представляют самый значительный риск в горах зимой, и, чем больше у вас опыта, тем больше вы их опасаетесь. Опыт лыжников стал для них смертным приговором.

Полностью статью можно прочитать здесь

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Электростимуляция помогла справиться с усталостью и повысить работоспособность

Электростимуляция блуждающего нерва помогает во время бессонной ночи и на утро не чувствовать усталость, быть бодрым и хорошо справляться с задачами на концентрацию внимания. К таким выводам пришли ученые из Огайо после исследования с участием 40 бойцов ВВС США, которые не спали в течение 34 часов, пишет Scientific American.

Lifenews В Венгрии запретили «пропаганду ЛГБТ» среди несовершеннолетних

Национальное собрание Венгрии приняло закон, запрещающий распространять материалы о гомосексуальности и трансгендерности среди людей младше 18 лет. В правящей правой партии «Фидес» (которая и предложила инициативу) считают, что такой запрет поможет бороться с педофилией, сообщает «Ассошиэйтед Пресс».

Lifenews Tinder разрешил блокировать пользователей

Дейтинг-приложение Tinder запустил новую функцию — блокировка пользователей по номеру телефона. Теперь пользователи могут загружать телефонные контакты, чтобы выбрать определенных людей, которых они не хотели бы видеть в приложении, будь то бывший партнер, коллега или родственник.

Lifenews Стюардесса призвала пассажиров не совершать несколько ошибок на борту самолета

Стюардесса американской авиакомпании Кэт Камалани (Kat Kamalani), популярная в социальных сетях благодаря роликам о своей профессии, призвала пассажиров не совершать несколько распространенных ошибок на борту самолета. Своими наблюдениями она поделилась на видео, опубликованном в ее TikTok-аккаунте.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: Злоупотребления во Франции при распределении репараци

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Не любил русских, а все равно — предатель!

Латышский писатель Марис Берзиньш, написал книжку о Вилисе Лацисе — писателе и предателе, первом главе правительства советской Латвии с 1940 по 1959 гг. Интервью с ним в Latvijas Avize называется «Чтобы смыть с себя Лациса, надо было часто ходить в душ».

В мире Рассказано о попытке арестовать Ельцина после развала СССР

После заключения Беловежских соглашений о развале СССР вице-президент РСФРС Александр Руцкой предпринял попытку убедить лидера Советского Союза Михаила Горбачева арестовать участников подписания договора, среди которых был его непосредственный руководитель Борис Ельцин. Об этом Руцкой рассказал в интервью «Ленте.ру».

Наша Латвия Газета напомнила о том, что 80 лет назад у жителей ЛССР отобрали деньги

«Советским гражданам в добровольно-принудительном порядке за часть своей зарплаты нужно было приобретать государственные облигации», - пишет Latvijas Avīze.