29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Создатель Всемирной паутины продаст NFT её исходного кода

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:30, 18 июня, 2021

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продаст на аукционе исходный код технологии в виде NFT. Об этом говорится на сайте аукционного дома Sotheby’s.



Победитель аукциона получит доступ к файлам, содержащим 9 555 строк кода, письмо от Бернерса-Ли о процессе его создания, 30-минутную анимированную визуализацию написания кода и цифровой постер с изображением кода и подписью автора.

Бернерс-Ли обратился к представителям Sotheby’s с идеей продать код в апреле 2021 года. «Мы решили, что исходные файлы лягут в основу, а затем добавили дополнительные

элементы к лоту, чтобы помочь желающим понять, что они могут купить», — объяснила Кассандра Хаттон, руководитель отдела науки и поп-культуры Sotheby’s.

Торги пройдут с 23 по 30 июня. Стартовая цена лота составит $1 тыс. Вырученные деньги пойдут на инициативы, поддерживаемые Тимом Бернерсом-Ли и его женой Розмари Лейт, отмечает аукционный дом.

Это первый случай, когда Бернерс-Ли получит деньги за свое изобретение напрямую, отмечает Financial Times. Написанный им исходный код не был запатентован. Лаборатория ЦЕРН в Швейцарии, где Бернерс-Ли работал в момент создания технологии, сделала разработку достоянием общественности.

Бум NFT пришелся на начало 2021 года, когда один из крупнейших аукционных домов Christie’s выставил на торги первое цифровое произведение искусства. Гигантский коллаж под названием Everydays: The First 5000 Days американского художника Майка Винкельманна тогда продали за $69 млн.

В феврале художник Крис Торрес продал гифку с Nyan Cat почти за $600 тыс., а в марте основатель Twitter Джек

Дорси получил за NFT своего первого твита $2,9 млн. В том же месяце картину Бэнкси купили за $95 тыс., а потом сожгли в прямом эфире, чтобы выпустить NFT.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Муцениеце вернулась в Латвию и заговорила о юрмальских дождях (+ВИДЕО)

Латвийская актриса Агата Муцениеце с детьми вернулась из России на родину, наслаждаясь далеко не всегда безоблачной погодой.

Lifenews Мама, я не гей, а рок-звезда: Милохина засняли раздетого с молодым жеребцом

Дане Милохину всего 19, а он уже находится на 6-м месте российского Forbes в списке самых высокооплачиваемых тиктокеров. Сегодня в "TikTok" бывшего наркомана более 14 миллионов подписчиков, в "Инстаграме" – более 3 миллионов.

Lifenews Неожиданно: Forbes назвал самую богатую российскую звезду

Экс-чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов вновь возглавил рейтинг "50 самых успешных звезд России" по версии журнала Forbes.

Lifenews Последний концерт: маэстро Раймонд Паулс объяснил почему решил уйти со сцены

Маэстро Раймонд Паулс (85) сообщил, что его юбилейные концерты, один из которых вчера прошел в Юрмале, скорее всего будут последними. И главная причина тому – здоровье, пишет Jauns.lv.

Читайте еще

Спорт В Токио "пляжнники" из Латвии победили чемпионов мира из ОКР и вышли в плей-офф

Латвийские пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс в четверг одержали победу во втором матче Олимпийских игр в Токио.

В мире В России оценили возможность ввода китайских войск в Афганистан

Китай не будет вводить войска в Афганистан после ухода оттуда военных США, считает спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Экономика По предварительным данным, ВВП Латвии во втором квартале увеличился на 10,3%

По сезонно и календарно не скорректированным данным быстрой оценки, валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии увеличился на 10,3% во втором квартале этого года по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление.

Спорт Российский дзюдоист Ильясов завоевал бронзу на Олимпиаде
Российский дзюдоист Нияз Ильясов завоевал бронзовую награду в весовой категории до 100 килограммов на Олимпийских играх в Токио. В поединке спортсмен одержал победу над грузинским соперником Варламом Липартелиани. Ильясов является серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира.