01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сон в летнюю ночь: как высыпаться даже в сильную жару

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Postimees 20:00, 23 июня, 2021

Недавно ученые выяснили, что летом люди высыпаются хуже, чем в холодное время года. Путем опроса более двух тысяч человек было установлено, что продолжительность сна летними ночами в среднем составила только 5,5 часа, тогда как в другие сезоны этот показатель был равен 7,5 часа. Основной причиной летнего недосыпа, по мнению ученых, является жара, не отпускающая города даже ночью. Поскольку грядущее лето по прогнозам синоптиков обещает быть теплым, мы подобрали несколько советов, как заполучить полноценный сон летом.



Оптимальной температурой для качественного сна считается 18–21 °С. Если температура в спальне выше, то у спящего повышается потоотделение, учащается дыхание и пульс, что делает сон прерывистым и неспокойным. С утра это оборачивается плохим настроением и ощущением разбитости. Для того чтобы чувствовать себя выспавшимся и отдохнувшим даже в условиях жарких летних ночей, попробуйте эти несложные правила.

Подбирайте правильное белье

Хлопок и лен лучше всего пропускают воздух и влагу. Поэтому, даже если вы вспотеете, правильно подобранное белье позволит избежать «парникового эффекта». Замените синтетические простыни и наволочки на хлопковые или льняные.

Используйте кондиционер правильно

Чудо-приспособление позволяет быстро и эффективно справляться с жарой. Чтобы хорошо уснуть, установите температурный режим на ночь на несколько градусов ниже обычного. Но не переусердствуйте. Под кондиционером легко переохладиться, а подхватить простуду в жару не пожелаешь никому. Следите, чтобы температура не опускалась ниже комфортных для вас значений.

Правильно распределяйте физическую нагрузку

Активные занятия спортом повышают в крови концентрацию эндорфинов. Эти вещества тонизируют нервную систему, поэтому уснуть после вечернего бега или тяжелых физических нагрузок становится проблематично. Перед сном лучше прогуляться на свежем воздухе, заняться йогой или медитацией.

Не передайте

Очевидно, что слишком плотный ужин не позволит быстро уснуть, но вот низкокалорийный вечерний перекус оказывает совершенно противоположное действие. Небольшая порция творога или овощного салата не вызовут ощущения тяжести в животе, но приведут к перераспределению крови от мозга к желудку и облегчат процесс засыпания.

Позаботьтесь о темноте

Главный гормон, обеспечивающий полноценный сон, — мелатонин — вырабатывается только в полной темноте. Даже приглушенный свет способен в разы снизить синтез мелатонина, поэтому стоит отказаться от ночников и торшеров и позаботиться о плотных шторах, чтобы ранние летние рассветы не тревожили ваш сон. Особенно вредным считается использование смартфонов или планшетов в постели. Доказано, спектр их свечения подавляет синтез мелатонина.

Но что делать, если сон так и не приходит?

Постоянные стрессы, которые сопровождают жизнь современного человека, иногда настолько разбалансируют работу нервной системы, что без медицинской помощи восстановить нормальный биологический ритм сна и бодрствования становится невозможно. К врачу надо обратиться, если вы заметили, что вы как минимум 3 раза в неделю:

  • не можете уснуть в течение получаса;
  • просыпаетесь несколько раз за ночь;
  • просыпаетесь неотдохнувшим.

Современные фармакологические препараты могут помочь справиться даже с самыми сложными формами бессонницы. Чаще всего для восстановления нормальной работы нервной системы требуется специализированное лечение. Необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет подобрать действенные медикаментозные и немедикаментозные способы коррекции нарушений сна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Сексуальная Пугачева очаровала своей походкой: Просто мегабомба!

Кристина Орбакайте опубликовала в своем микроблоге "Инстаграм" видео, на котором ее звездная мать Алла Пугачева прогуливается в новом костюме оттенка слоновой кости. На певице были модные очки и шляпка в тон наряду. Оттеняли образ ослепительно белая рубашка с игривым по стилю галстуком.

Lifenews Как сэкономить деньги даже с самой маленькой запрлатой?

В нынешнее время вопрос экономии для многих стал насущным. Особенно актуальна экономия для тех, чья зарплата служит поводом для мрачных анекдотов. Предлагаем вспомнить всем известные, но не всегда используемые хитрости для сокращения расходов.

Lifenews Ученые назвали наименее опасный для сердца алкогольный напиток

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии заявили, что употребление вина несет минимальный риск для сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими алкогольными напитками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ScienceDirect.

Lifenews На удачу: как подобрать одежду по знаку зодиака на август

Каждому знаку зодиака стоит придерживаться определенных тонов на предстоящий август – тот, кто сможет выгодно подчеркнуть особенности своего характера, станет баловнем судьбы.

Читайте еще

ЧП и криминал В Турции из-за пожаров эвакуируют туристов из отелей (ВИДЕО)

Турецкие власти эвакуировали туристов с пляжей на юго-западе страны, где бушуют масштабные лесные пожары, угрожающие отелям и домам местных жителей. Об этом сообщает BBC.

Политика Правление Меркель оценили, как «катастрофу для ЕС»
Ангелу Меркель многие превозносят как практически идеального лидера Европы. Но автор статьи в норвежской газете убежден, что Меркель не просто перехвалена — ее время стало для ЕС настоящей катастрофой. Для Меркель характерна тактика выжидания и затягивания. Ей не хватает видения перспективы и воли к действию. Об этом пишет Stavanger Aftenblad (Норвегия). Перевод - InoSMI.
COVID-19 Ситуация тревожная: 72% латвийцев готовятся к новой волне COVID

Хотя общая тревога населения Латвии по поводу пандемии летом снизилась, 72% склонны думать, что осенью ожидается новая волна COVID-19 свидетельствуют данные опроса «Термометр стресса аптеки BENU», в котором участвовали более 2300 человек.

Спорт Российский боксер выиграл бронзу на Играх в Токио
Российский боксер Андрей Замковой выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Токио в весовой категории до 69 килограммов. Замковой проиграл матч полуфинала олимпийского турнира кубинцу Ронелу Иглесиасу судейским решением. Таким образом, он стал обладателем бронзовой медали: поединки за третье место не проводят.