23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Священник объяснил, почему не стоит отмечать Лиго (Ивана Купалу)

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
РИА Новости 11:33, 7 июля, 2021 3

Участие православных верующих в языческих праздниках – серьезное нарушение христианского благочестия, заявил РИА Новости известный церковный публицист Максим Первозванский.


Источник: LETA

В народной культуре до сих пор существуют праздники, которые объединяют в себе черты христианства и древних славянских верований. Например, 7 июля, согласно православному календарю, празднуется Рождество Иоанна Предтечи. На эту же дату в древности приходился языческий праздник Иван Купала – день летнего солнцестояния (22 и 24 июня по новому календарю в Латвии празднуются Лиго и Янов день). В дохристианские времена на праздник жгли ритуальные костры, через которые затем прыгали. Также устраивали массовые купания. Считалось, что вода и огонь в этот день обладают целебными, очистительными свойствами. Кроме того, в этот день занимались гаданиями. Эти обряды до сих пор остались частью народного празднования Ивана Купалы.

"Существует праздник Рождества Иоанна Предтечи, верующие отмечают именно его. Но языческие традиции Ивана Купалы как были, так и живут своей жизнью. Они никак не наполняются христианским содержанием", – сказал протоиерей Максим Первозванский.

Священник также пояснил, почему Церковь негативно относится к участию верующих в языческих торжествах и всеми силами старается наполнить народные верования христианским содержанием. Дело в том, что "большинство языческих праздников – это выпускание на волю страстей". Во время карнавала – итальянского аналога Масленицы – позволялось делать то, что обычно запрещено. "Например, можно было дернуть императора за бороду, блудить. На это время уничтожались все общепринятые нормы морали", - отметил отец Максим.

Он уточнил, что для любого праздника важно духовное наполнение. "И если он не приобретает христианского наполнения, то обязательно становится языческим, причем на примитивном, магическом, уровне", - пояснил протоиерей.

Пример удачного наполнения праздника христианским содержанием протоиерей Максим видит в Дне семьи, любви и верности, который был приурочен ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских и отмечается в России с 2008 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые назвали способ улучшить состояние сердца

Американские ученые выяснили, что примерно год тренировок помогает сохранить или даже улучшить эластичность сердечной мышцы у людей с ранними признаками сердечной недостаточности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Circulation.

Lifenews Спектакль окончен: Дмитрий Исхаков подал в суд на Полину Гагарину

43-летний фотограф отчаялся решить с экс-супругой вопрос об опеке мирным путем и написал заявление в суд.

Lifenews «Дождалась!»: Бузова страстно вцепилась в порвавшего с дружком Лазарева

Известный певец отдохнул в ресторане с Ольгой Бузовой. Сергей Лазарев попал в безвыходное положение.

Lifenews «Настя, живи!»: люди кинулись в церковь из-за раздавленной Волочковой
Анастасия Волочкова постоянно страдает от негатива в свой адрес. На этот раз людям ее стало жаль.

Читайте еще

Культпросвет «Неповторимо прекрасный, мудрейший архиепископ!»

Этим летом исполняется 100 лет со времени прибытия в Латвию выдающегося архипастыря, ныне прославленного в лике святых, нашего заступника перед Богом архиепископа Рижского и всея Латвии Иоанна, священномученика Иоанна Рижского.

Наша Латвия Вера: сегодня – Медовый Спас

В субботу, 14 августа, — праздник Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, или Первый Спас, Медовый, или Маккавеи. Начинается Успенский пост — единственный, посвященный Пресвятой Богородице.

Наша Латвия Понадеялись на бога: на праздник в Аглону записались и непривитые

Для участия в празднике Вознесения Девы Марии в Аглоне записались 432 человека, которые планируют пройти тест на "Covid-19" до приезда в Аглону, сообщила представитель базилики Инга Юрьевича.

Наша Латвия Вера: Святой Пантелеимон целитель

Сегодня 9 августа Православная церковь отмечает память святого великомученика и целителя Пантелеимона.