23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Плохие новости: «если в стране нет элит, то скоро не будет и страны»

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 23:27, 3 августа, 2021 2

«Возвращаюсь из США с плохими новостями. Если в стране нет элит, то скоро не будет и страны», — пишет на сайте NV.ua Анатолий Амелин, сооснователь и директор экономических программ Ukrainian Institute for the Future.



Весь успех США был залогом деятельности элит, начиная с Бостонского чаепития и Декларации Независимости, подписанной отцами-основателями, и заканчивая сегодняшними событиями вокруг импичмента.

Но что было школой элит у них и есть ли шанс у нас?

Независимо от целей поездки в любую страну, я всегда уделяю внимание истории становления государства и роли элит в этом. В этот раз провел неделю в Йельском университете Лиги плюща, заходил традиционно в местную масонскую ложу и немного пообщался с «аборигенами».

Далее тезисно:

1. Я не верю в осознанность масс и то, что массы сами могут организоваться, договориться, действовать. Историю творит небольшая группа людей, которая мыслит стратегически и берет на себя ответственность за других.

2. Даже организованные массы организованы кем-то и по чьему-то замыслу — будь то Октябрьская революция или Бостонское чаепитие.

3. Элиты не появляются на пустом месте. Это люди, прошедшие естественный отбор в битвах, бизнесе, это семьи, кланы. Не все они были «святыми», скорее наоборот. Но всех их объединяет возможность видеть более широкую картинку, чем все остальные.

Это как игра в шахматы, где один игрок-тактик видит на 1−2 хода вперед, второй на 3 хода может планировать, а третий видит всю партию и знает, чем она закончится. А если представить, что он еще и формирует правила, то…

4. Школой элит в Европе, а позднее и в Америке, были университеты. Они разные, с разной специализацией, но главное — это социализация. Создание устойчивых социальных групп и объединение общими целями, ценностями.

5. Не последнюю роль в этом играли масоны и множество тайных студенческих обществ. Масонство в Штаты проникало через университеты, профессоров, преподавателей, носителей сакральных знаний и стратегов.

6. Эту же роль университеты играли в Европе. Некоторые играют и сегодня.

7. Напомню, что на Руси действовали Острожская академия (1576 год основания) и Могилянская (1632 год).

8. И киевские князья уже тогда были интегрированы в европейскую семью родственными связями.

9. Напомню, Петр I также привнес в Московию модели европейского образования и серьезно заботился формированием элит.

10. В Советском Союзе роль воспитателя элит, социальных лифтов взяла на себя КПСС вместе с комсомолом и пионерией. Высшие учебные заведения здесь так же играли важную роль, где отслеживались и поддерживались лидеры, будущие представители советской элиты. В Союзе работала мощная школа планирования и стратегирования, осколки которой и сегодня формируют политику РФ.

11. К слову, так называемая школа методологов является кадровым ресурсом для действующей государственной элиты РФ. Собянин, Кириленко, Сурков. Не поленитесь, изучите их историю «восхождения».

12. Украина, обретя независимость 28 лет назад, не только не сформировала своего плана развития и видения будущего, она разрушила все школы элит, не создав новые. Все без исключения партии в Украине — проекты того или иного олигарха для усиления влияния в стране. Университеты практически все деградировали и даже среди интеллигенции не пользуются уважением. Диплом, докторская имеют свой прайс. Это десакрализировало институции. А иных нет…

13. Да, Майдан открыл социальные лифты, но появилась ли школа новых украинских элит? Да и кто сегодня есть элита? Ответ очевиден.

14. Возвращаясь к американским университетам. Вы не задумывались, почему фонды четырех американских университетов больше, чем ВВП Украины? Кто тратит (инвестирует) миллиарды долларов и почему? Это и есть инвестиции элит в будущее своей страны через воспитание новых элит и преемственность

15. Школа элит не может быть создана без заказчика — самоорганизованных элит. К ним условно можно отнести сегодня тех же олигархов, крупный бизнес, политических лидеров. Но этого нет у них в повестке. Всех интересует не общее будущее, а личное выживание или доступ к бюджету. Старость свою многие из них видят в туманном Лондоне. Не в Украине. А раз так, зачем им школы элит и будущее страны?

16. Говоря об американских элитах (не сегодняшних), стоит помнить, что там не было «святых»: были и работорговцы, и торговцы оружием, и рейдеры в нынешнем понимании этого слова, и олигархи.

Вот, например, исследование о том, как рабовладельцы формировали элитарные школы Америки. Вот еще один интересный материал на тему. Не стоит забывать, что на Второй мировой войне именно американские промышленники заработали больше всех, создав базу американской имперскости.

17. Подводя итоги, отмечу, что будущее Украины без элит — туманно. Украине нужны свои «отцы-основатели», люди, мыслящие долгосрочными категориями, стремящиеся к долгому и успешному существованию Украины, отождествляющие себя и свою старость с этой страной. Украине нужны элиты, которые пусть даже не будут «святыми», но договорятся о единых правилах. И которые смогут сформировать школы элит для следующих поколений украинцев. И «новые университеты» в этом должны сыграть свою важную роль.

Кстати, зачатки новых школ уже есть. Особый интерес здесь представляют Аспен Институт Киев и Украинский Институт Будущего, но это уже совсем другая история. Читайте, думайте, объединяйтесь (это я к элитам) и стройте школу элит, вместе с которой будет построена сильная успешная страна.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые назвали способ улучшить состояние сердца

Американские ученые выяснили, что примерно год тренировок помогает сохранить или даже улучшить эластичность сердечной мышцы у людей с ранними признаками сердечной недостаточности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Circulation.

Lifenews Спектакль окончен: Дмитрий Исхаков подал в суд на Полину Гагарину

43-летний фотограф отчаялся решить с экс-супругой вопрос об опеке мирным путем и написал заявление в суд.

Lifenews «Дождалась!»: Бузова страстно вцепилась в порвавшего с дружком Лазарева

Известный певец отдохнул в ресторане с Ольгой Бузовой. Сергей Лазарев попал в безвыходное положение.

Lifenews «Настя, живи!»: люди кинулись в церковь из-за раздавленной Волочковой
Анастасия Волочкова постоянно страдает от негатива в свой адрес. На этот раз людям ее стало жаль.

Читайте еще

Спорт Глава ФИФА назвал Россию великой футбольной державой
Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино назвал Россию великой футбольной державой и заявил, что в 2018 году был проведен лучший чемпионат в истории. Кроме того, он отметил, что сохраняет веру в возможности российской сборной по футболу и призвал продолжать играть и тренироваться.
В мире Китай назвал безответственным создание оборонного альянса AUKUS во главе с США
Посол Китая в Вашингтоне Цинь Ган прокомментировал создание оборонного альянса AUKUS Австралией, Великобританией и США. По его словам, это безответственный шаг. По мнению китайского дипломата, организация подорвет региональную безопасность, а также ускорит гонку вооружений.
Спорт Двукратный призер Олимпиад в составе сборной СССР умер в Эстонии
Бывший советский метатель молота Юри Тамм умер в Эстонии на 65-м году жизни. Причина смерти атлета не сообщается. После окончания спортивной карьеры в 1998 году Тамм ушел в политику. С 1999-го по 2011-й он являлся депутатом эстонского парламента от Социал-демократической партии.
Культпросвет Вышел трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем

В Сети опубликован трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем "Нас других не будет".