• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Ул. Марияс 6: обратный отсчет пошел!

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:56, 9 апреля, 2018

На прошлой неделе комиссии Рижской думы по деградирующим среду зданиям в очередной раз обсуждали судьбу самой знаменитой городской развалины – на ул. Марияс 6. Это пятиэтажное здание когда-то было памятником архитектуры, а сейчас оно – памятник безответственности домовладельцев. А их у дома двое – Томас Туул и Евгений Петров. Хозяева уже давно наказаны повышенным налогом на недвижимость. Платят…А дом продолжает разваливаться.



На заседании комиссии эксперты познакомили присутствующих с результатами технической экспертизы дома. Фундамент оседает, причем, неравномерно, кладка разрушается, межэтажные покрытия потрескались, крыша дырявая, и осадки попадают внутрь, разрушая несущие и прочие конструкции, штукатурка осыпается.

Невооруженным глазом видно, что фасад дома отклонился от вертикали – как у Пизанской башни. Непонятно, произошло ли это недавно или процесс продолжается годами. Нужно наблюдать… Только вот беда, никто не может однозначно ответить на вопрос: насколько разрушающееся здание опасно для окружающих?

Нет оснований полагать, что здание завтра рухнет, но состояние «больного» тяжелое, – таковы вкратце выводы специалистов компании CMB.

Членов комиссии, естественно, интересовало, что владельцы намерены делать дальше? Но увы… Ответы их представителей, как и на предыдущих разбирательствах, были туманны и противоречивы. Один из них не исключил, что здание будет снесено, второй склонялся к идее реконструкции, однако затруднился сказать, как планируется использовать отремонтированную площадь.

— Стыдно вас слушать! – сказала депутат Регина Лочмеле-Лунева. – За эти годы вы нанесли огромный моральный ущерб городу, который, считаю, с вас пора бы уже взыскать. Советую вам перечитать Уголовный и Гражданский закон!

Юридические знания владельцам, похоже, скоро пригодятся. Государственная инспекция по охране памятников и департамент имущества Рижской думы намерены обратиться в Сейм с просьбой о насильственном отчуждении запущенной собственности. Если депутаты парламента это предложение поддержат, то это станет первым подобным примером в Латвии.

Председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров не скрывал, что дело развалины на ул. Марияс 6 должно стать уроком и для других беспечных собственников.

А пока комиссия приняла ряд жестких решений в рамках действующих правил. Владельцам предписа: в течение четырех месяцев заключить договор со строителями на выполнение ремонтных работ, в течение полугода – согласовать проект, через 1,5 года получить разрешение на строительство. Два года отводится владельцам собственно на строительство. И за каждое нарушение графика – штраф. До 5 000 евро в неделю, каждую неделю.

— Рижская дума не хочет ни сносить, ни восстанавливать здание на средства горожан, – прокомментировал ситуацию Олег Буров. – Но порядок должен быть наведен, и мы сделаем для все для этого.

Обратный отсчет для дома-призрака пошел…



Также в категории

Читайте также

Lifenews В лифчике и трусах: Лобода удивила фигурой без фотошопа (ФОТО)

Светлана Лобода поделилась с подписчиками в социальных сетях новым кадром. Звезда позирует в бюстгальтере и расстегнутых джинсах, обнажая идеальный пресс.

Политика Министр подозревает бывшего мужа Чакши в коррупции

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что для введения запланированной системы э-здоровья, недобросовестно были истрачены 600 000 евро. По ее сведениям, эти средства получила компания бывшего супруга экс-министра здравоохранения Анды Чакши (Союз «зеленых» и крестьян) Юриса Пуце, пишет LA.lv со ссылкой на передачу Nekā personīga на телеканале TV3.

Люблю! Как понять, что дружба себя исчерпала

Весенняя генеральная уборка — это не только разбор завалов в гараже и наведение порядка в платяном шкафу. Это еще и хорошая возможность, чтобы повнимательнее присмотреться к людям, которые нас окружают, и задуматься о том, не пора ли «прибраться» и в этой сфере своей жизни.

Lifenews Эксперт рассказала, как лечат аллергию

Врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с Inforeactor рассказала, как лечат аллергию.

В мире Зеленский обсудил с президентом Эстонии евроинтеграцию Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский обсудил с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд дальнейшую поддержку евроинтеграции Украины. Об этом говорится на сайте пресс-службы украинского президента.

В мире Эстония обвинила Россию в нарушении границы

Силы обороны Эстонии обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны, передает ТАСС.

Люблю! Тай-дай — самый актуальный принт сезона

Аэрозольные разводы и подтеки всех цветов радуги — главный узор наступающего лета. Рассказываем, как носить любимый принт хиппи и калифорнийских серферов.

Lifenews Исполнителя роли Брана в «Игре престолов» удивила судьба его персонажа

Британский актер Айзек Хемпстед-Райт, исполнивший роль Брана Старка в сериале «Игра престолов», оказался шокирован судьбой своего персонажа. Об этом сообщает портал Entertainment Tonight.

Lifenews Можно купить: Железный трон из «Игры престолов» продадут на аукционе

Подробная информация о торгах появится в скором времени на сайте Profiles In History.