• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Французский лицей: новоселье все ближе

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:56, 12 апреля, 2018

Новый учебный год для учеников и педагогов Французского лицея начнется в новом помещении – на ул.Кр. Валдемара 48. В здании, ранее принадлежавшем Латвийскому университету, сейчас ведется масштабная реконструкция.



Вечером 11 апреля стройку посетил вице-мэр Риги Андрис Америкс и председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров. Вместе со строителями и реставраторами они провели экскурсию с родителями и учащимися. Руководство города твердо обещало: к 3 сентября в классах начнутся занятия.

Лицеисты уже давно ждут новоселья. В здании на ул. Менесс 8 учащимся тесно, и расширение будет очень кстати. В новые помещения переберутся ученики 7-12-х классов, а младшие школьники продолжат учебу по прежнему адресу. Французский лицей получит в свое распоряжение огромную площадь – 5, 500 кв. метров.

Договор о начале работ был подписан в апреле прошлого года. Первые полгода, как рассказал Олег Буров, строители не получали ни евро от заказчика, то есть, от думы, поскольку европейское финансирование находилось в стадии оформления. Конечно, можно было подождать, пока поступят евроденьги, но тогда к сентябрю школу бы сдать не успели. И строители пошли на риск.

За долгие годы сотрудничества со столичным самоуправлением они научились ей доверять. Теперь уже все в порядке – евроденьги получены. Реновация здания обойдется в 6, 7 млн. евро, причем значительная сумма – почти 800 тысяч – будет направлена на покупку мебели и оборудования компьюетерного, а также кухонного.

Работы ведет компания ReRe, и половина из них уже сделана. Проведены инженерные коммуникации, а это была непростая задача вписать современные сети в строгие рамки исторического помещения. Выпускник лицея, ныне известный архитектор Аустрис Майлитис предложил оригинальное решение: не прятать трубы за подвесным потолком, а оставить их частично открытыми и использовать для установки освещения.

Здание будущего лицея изнутри выглядит значительно просторнее, чем снаружи. Все помещения уже распланированы – при непосредственном участии директора Винеты Рутенберги и педагогов. В новом доме лицеисты с комфортом. В просторном подвале будет раздевалка, столовая, комната отдыха. Здесь найдется место для школьного парламента, будут принимать социальный педагог и психолог.

На первом этаже разместится администрация, библиотека и кабинеты физики, химии, природоведения. Второй этаж – «филологический», там будут кабинеты для изучения латышского и других языков. Третий этаж отводится под большой актовый зал.

В здании, построенном в 1938 году, бережно сохраняются исторические элементы интерьера, в том числе высокие деревянные двери и, конечно, историческая плитка на полу, которая сейчас аккуратно закрыта деревянными щитами, и перила.

Важно и то, что помещения лицея будут доступны для людей с ограниченными возможностями – прозрачный лифт, который доставит пассажиров со двора на любой из трех этажей

Здание на ул. Кр. Валдемара 48 в 30-е годы прошлого века строилось на деньги Рижского самоуправления, частично правительства и при участии Франции. Во время реконструкции строители нашли изображение государственного герба этого государства и собираются установить его на прежнее место. Глубоко символично, что в этом здании будет именно Французский лицей. Директор школы Винета Рутенберга поблагодарила Рижскую думу за эту идею. Она призналась, что, мечтая о новых помещениях для лицея, думала именно об этом здании.

— Мы гордимся тем, что рижские школьники будут заниматься в таких просторных современных помещениях, – говорит вице-мэр Риги Андрис Америкс.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В лифчике и трусах: Лобода удивила фигурой без фотошопа (ФОТО)

Светлана Лобода поделилась с подписчиками в социальных сетях новым кадром. Звезда позирует в бюстгальтере и расстегнутых джинсах, обнажая идеальный пресс.

Политика Министр подозревает бывшего мужа Чакши в коррупции

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что для введения запланированной системы э-здоровья, недобросовестно были истрачены 600 000 евро. По ее сведениям, эти средства получила компания бывшего супруга экс-министра здравоохранения Анды Чакши (Союз «зеленых» и крестьян) Юриса Пуце, пишет LA.lv со ссылкой на передачу Nekā personīga на телеканале TV3.

Люблю! Как понять, что дружба себя исчерпала

Весенняя генеральная уборка — это не только разбор завалов в гараже и наведение порядка в платяном шкафу. Это еще и хорошая возможность, чтобы повнимательнее присмотреться к людям, которые нас окружают, и задуматься о том, не пора ли «прибраться» и в этой сфере своей жизни.

Lifenews Эксперт рассказала, как лечат аллергию

Врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с Inforeactor рассказала, как лечат аллергию.

В мире Зеленский обсудил с президентом Эстонии евроинтеграцию Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский обсудил с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд дальнейшую поддержку евроинтеграции Украины. Об этом говорится на сайте пресс-службы украинского президента.

В мире Эстония обвинила Россию в нарушении границы

Силы обороны Эстонии обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны, передает ТАСС.

Люблю! Тай-дай — самый актуальный принт сезона

Аэрозольные разводы и подтеки всех цветов радуги — главный узор наступающего лета. Рассказываем, как носить любимый принт хиппи и калифорнийских серферов.

Lifenews Исполнителя роли Брана в «Игре престолов» удивила судьба его персонажа

Британский актер Айзек Хемпстед-Райт, исполнивший роль Брана Старка в сериале «Игра престолов», оказался шокирован судьбой своего персонажа. Об этом сообщает портал Entertainment Tonight.

Lifenews Можно купить: Железный трон из «Игры престолов» продадут на аукционе

Подробная информация о торгах появится в скором времени на сайте Profiles In History.