• Akvelīna,
  • Ernestīne,
  • Ingmārs,
  • Арсений,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Ограда станет …экспозицией

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:57, 13 апреля, 2018

«Изюминкой» реконструкции Французского лицея, что на ул. Кр. Валдемара 48, станет обновленная каменная ограда, которая превратится во впечатляющий культурно-исторический объект. На поверхности стены будут выделены отдельные фрагменты кладки – булыжники, куски доломита, гранита и другие. Для того, чтобы каждый проходящий мимо остановился и удивился: «Какая красота!»



На днях, во время визита на стройку вице-мэра Риги Андриса Америкса и председателя комитета имущества Рижской думы Олега Бурова, авторы уникального проекта презентовали свое видение оформления ограды реновированного здания.

Забор, окружающий будущий Французский лицей, ровесник здания – построен в 1938 году. Причем, построен на скорую руку, без фундамента, и с годами пришел в аварийное состояние. Можно было его просто снести…

— Я люблю старину, и всегда стараюсь спасти все, что можно. А ограда здания на ул. Кр. Валдемара 48 необыкновенно интересная, – рассказывает реставратор Роберт Вецумс-Вецо. – Для ее строительства использовали все, что попадалось под руку. Попадались же обломки снесенных в Старой Риге зданий XVI-XVII века, среди которых такая ценная находка, как деталь средневековой печки, а также куски гранита, доломита, известняка – местные, латвийские камни. Хоть историю с геологией изучай… Так родилась идея использовать находки и для декорирования стены, и в познавательных целях.

Заказчики в лице Рижской думы замысел одобрили, хотя для этого пришлось вносить изменения в уже утвержденный проект. Но игра явно стоит свеч. Каменную ограду снесут, а потом восстановят уже в обновленном виде.

Архитектор Петерис Блумс предложил оригинальное решение: десять самых интересных находок оформить как крупноформатные картины – с ночной подсветкой. Таким образом скучная серая ограда превратится в интересный объект городской среды, туристическую достопримечательность. Что увеличит привлекательность района, который в последнее время начал возрождаться. Тем более, что на противоположной стороне улицы тоже находится достойная внимания каменная ограда 1-й рижской больницы. Если отреставрировать и ее, то преобразится вся улица…Впрочем, это дело будущего.

А каменные «картины», которые появятся на внутренней стороне школьной ограды, будут снабжены аннотациями: что за камень, каковы его свойства, откуда его привезли в Ригу? Так что получится музей камней под открытым небом, который ученики школы будут посещать каждый день. К делу уже подключились специалисты по геологии из Латвийского университета.

Ученики и педагоги Французского лицея отметят новоселье уже 1 сентября нынешнего года. К этому же времени будет закончено и превращение каменного забора в объект искусства. Такого пока еще нигде нет.



Также в категории

Читайте также

Lifenews В лифчике и трусах: Лобода удивила фигурой без фотошопа (ФОТО)

Светлана Лобода поделилась с подписчиками в социальных сетях новым кадром. Звезда позирует в бюстгальтере и расстегнутых джинсах, обнажая идеальный пресс.

Политика Министр подозревает бывшего мужа Чакши в коррупции

Министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что для введения запланированной системы э-здоровья, недобросовестно были истрачены 600 000 евро. По ее сведениям, эти средства получила компания бывшего супруга экс-министра здравоохранения Анды Чакши (Союз «зеленых» и крестьян) Юриса Пуце, пишет LA.lv со ссылкой на передачу Nekā personīga на телеканале TV3.

Люблю! Как понять, что дружба себя исчерпала

Весенняя генеральная уборка — это не только разбор завалов в гараже и наведение порядка в платяном шкафу. Это еще и хорошая возможность, чтобы повнимательнее присмотреться к людям, которые нас окружают, и задуматься о том, не пора ли «прибраться» и в этой сфере своей жизни.

Lifenews Эксперт рассказала, как лечат аллергию

Врач иммунолог-аллерголог Надежда Логина в беседе с Inforeactor рассказала, как лечат аллергию.

В мире Зеленский обсудил с президентом Эстонии евроинтеграцию Украины

Украинский лидер Владимир Зеленский обсудил с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд дальнейшую поддержку евроинтеграции Украины. Об этом говорится на сайте пресс-службы украинского президента.

В мире Эстония обвинила Россию в нарушении границы

Силы обороны Эстонии обвинили Россию в нарушении воздушного пространства страны, передает ТАСС.

Люблю! Тай-дай — самый актуальный принт сезона

Аэрозольные разводы и подтеки всех цветов радуги — главный узор наступающего лета. Рассказываем, как носить любимый принт хиппи и калифорнийских серферов.

Lifenews Исполнителя роли Брана в «Игре престолов» удивила судьба его персонажа

Британский актер Айзек Хемпстед-Райт, исполнивший роль Брана Старка в сериале «Игра престолов», оказался шокирован судьбой своего персонажа. Об этом сообщает портал Entertainment Tonight.

Lifenews Можно купить: Железный трон из «Игры престолов» продадут на аукционе

Подробная информация о торгах появится в скором времени на сайте Profiles In History.