Эта история началась в марте нынешнего года, когда главный инспектор инспекции по насаждениям, проводя проверку на одной из городских территорий, обнаружила, что там вырублены все деревья, в том числе одна береза диаметров ствола 89 см. Эта береза была внесена в базу данных вековых деревьев как дерево местного значения, подлежащее сохранению.
— Это тот случай, когда хочется повторить, что территория города — это не лес. А это значит, что при вырубке деревьев надо руководствоваться обязывающими правилами и знать юридические аспекты вырубки деревьев, — сказал председатель комитета по вопросам охраны окружающей среды и жилища Вячеслав Степаненко.
После изучения ситуации выяснилось, что на этой территории без разрешений комиссии вырублены и другие деревья. Кроме того, частному лицу уже было отказано в вырубки березы с указанием, что она имеет статус векового дерева и ее вырубка противоречит нормативным актам в сфере охраны природы. Но он не послушался...
За самовольную вырубку других деревьев частное лицо должно возместить ущерб в размере 1001 евро. Это происшествие должно стать уроком для других землевладельцев.
Правила Кабинета министров гласят, что владелец земли или ее законный управляющий должны возмещать ущерб за уменьшение природного многообразия путем вырубки деревьев на территории города или поселка. Независимо от того, установлена ли личность виновного лица, ущерб от уменьшения природного многообразия возмещает владелец.