• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


На вопросы отвечает вице-мэр Риги Олег Буров

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 15:14, 25 апреля, 2019

На вопросы читателей отвечает вице-мэр Риги Олег Буров



Чей двор отремонтируют

- Здравствуйте! Живу на ул. Парадес 1. Считаю, что наш двор давно нужно отремонтировать. Но пока что до нашей Даугавгривы ремонты не добрались. Есть ли надежда на улучшение? Борисова.

- Да. Двор дома на ул. Парадес 1 включен в список ремонтов нынешнего года.

Хочу напомнить, что ремонт внутриквартальных улиц и дворов – это уникальная программа, которую Рижская дума начала в 2012 году. За семь лет на эти цели было направлено 20 млн. евро, и в результате преобразились десятки дворов в Кенгарагсе, Пурвциемсе, Плявниеки, других микрорайонах столицы.

Но, конечно, много еще предстоит сделать. Так что и в этом году ремонты дворов продолжатся. Они коснутся не только вас, но и ваших соседей – домов 1В и 3А на ул. Парадес, 6 и 8 на ул. Плекснес, Слимницас 6 и Эспланадес 6.

В план ремонтов нынешнего года включены и другие дворы домов в Даугавгриве - на ул. Финиера 11, 13 и 17, ул. Гобас 20/4 и 20.

Всю информацию о том, какие дворы будут отремонтированы этим летом, можно найти на портале Рижского самоуправления riga.lv.

Видземский рынок возродится

- Здравствуйте! Я всю жизнь прожила в центре Риги. Вся наша семья всегда закупалась на Видземском рынке. Там был прекрасный выбор продуктов, овощей, всегда все свежее. А сейчас осталось только с десяток продавцов, в помещениях давно не было ремонта. Покупателей тоже все меньше. Больно смотреть…А вам? Алла Григорьевна.

- Согласен с вами в том, что Видземский рынок нуждается в реконструкции. Рижская дума планирует его возродить. Проблема в том, что арендаторы, с которыми был подписан договор, свои обязанности не выполняли.

В прошлом году рынок перешел в ведение АО «Ригас Централтиргус», и уже предприняты первые шаги по его обновлению. По заказу руководства Центрального рынка, авторитетная международная компания «Colliers International Advisors» изучила ситуацию, провела техническую экспертизу исторических зданий, и представила концепцию его развития. Над ней еще предстоит работать, но в целом понятно, что рынок останется рынком. О том, что он нужен, говорили все опрошенные окрестные жители.

Безусловно, Видземский рынок может быть прибыльным и привлекательным. Ведь он так удобно расположен – на перекрестке многих транспортных маршрутов, и традиция закупаться здесь еще не утрачена.

Предполагается, что и после реконструкции Молочном павильоне торговля будет продолжаться. А в бывшем Мясном, который закрыт уже много лет, планируется создать Гастро-рынок – по примеру того, что недавно открылся на Центральном рынке. Там же можно будет проводить и концерты, фестивали, показы мод, дегустации.

Пространство между павильонами станет торговой улицей с киосками, где смогут разместиться, в том числе, и мастерские по изготовлению ключей, ремонту обуви и пр.

Вдоль дома, который выходит на ул. Бривибас, будет устроена зеленая зона с детской и спортивной площадкой. В перспективе возможно строительство офисного здания вдоль ул. Тербатас, которое можно будет сдавать в аренду

Сейчас обсуждаются модели финансирования реконструкции рынка. Думаю, что решение будет принято в скором времени.

Мусор мусору рознь

- Простое, казалось бы, дело сортировка мусора: бумагу - к бумаге, пластмассу – к пластмассе. Но вот куда, например, относится упаковка от молока или сока? А фольга? Разъясните, пожалуйста. Ирина Михайловна.

- Действительно, сортируя мусор, нужно учитывать некоторые правила. Это важно, потому что один мешок с «неправильными» отходами может испортить целый контейнер отсортированного мусора.

Пакеты от молока и сока нельзя складывать в контейнер для бумаги, поскольку в состав этой упаковки входят вещества, затрудняющие их переработку.

Для повторной обработки годится только чистая упаковка. Если бумага влажная, грязная, с остатками еды, то выбрасывать ее в контейнер для бумаги не имеет смысла.

Не стоит также бросать в контейнер для отсортированных отходов завязанный непрозрачный мешок с мусором, ведь непонятно, что в нем находится.

В контейнер для стекла можно выбрасывать стеклянные бутылки, банки без крышек, стекло из мебели и фоторамок. А вот флаконы от духов и оконное стекло туда складывать нельзя, потому что в их состав входят добавки, делающие невозможным их вторичное использование.

То же и с игрушками, которые нельзя выбрасывать в контейнер для пластмассовых отходов, даже если они целиком сделаны из пластмассы. Состав у нее другой.

Фольга также не подлежит вторичной обработке.

Чтобы лоджии не портили вид

- Хочу застеклить лоджию в своей квартире. Но управляющий говорит, что я не имею права это делать сам. Мол, нужно решение жильцов. Прошу разъяснить, так ли это. Ведь я не первый, в доме половина лоджий уже давно застеклены. Сергей Беляков.

- Управляющий прав. С юридической точки зрения, фасад дома является общей собственностью всех владельцев квартир, поэтому на изменение его внешнего вида – а застекление лоджии, безусловно, меняет облик фасада – нужно получить согласие жильцов. Решение может принять собрание владельцев квартир, а можно провести опрос соседей.

Проводя собрание или опрос на эту тему, разумно принять сразу же решение о том, как в целом будет выглядеть фасад вашего дома. Тогда тем, кто захочет последовать вашему примеру и застеклить лоджию, останется только письменно сообщить в Строительное управление о своем намерении.

Получив согласие жильцов, нужно обратиться к сертифицированному архитектору, который разработает эскиз застекления лоджии или паспорт запланированных работ. Это нужно сделать обязательно, даже если в доме уже есть застекленные лоджии.

Решетки под запретом?

- В домах 119-й серии многие устанавливают в коридорах решетку, огораживая доступ к двум квартирам. Это разрешается? Владимир.

- Самовольно такие вещи делать нельзя. Последствия могут быть самыми печальными, ведь решетки могут затруднить эвакуацию при пожаре. Разрешение на такую перестройку должны дать владельцы квартир дома, ведь коридор находится в их общей собственности. Но и этого недостаточно. Стройуправа не даст разрешения на установку решеток, если не соблюдены меры противопожарной безопасности.

Штраф за деревья

- Интересно, накажут ли как-нибудь того человека, который решил, что ему позволено вырубать деревья на ул. Петерсалас? Альберт Косов.

- Сигнал о том, что на ул. Петерсалас без разрешения вырубают молодые деревца и срезают ветки, приняла полиция самоуправления. Ее сотрудники прибыли на место и удостоверились, что работы производятся без разрешения, к тому же, на чужой территории.

Было открыто дело об административном нарушении. Сейчас материалы рассматриваются, и не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. Согласно Кодексу административных нарушений ЛР, за самовольную вырубку и повреждение деревьев предусмотрен штраф – для физических лиц от 70 до 700 евро и для юридических от 140 до 1400 евро. А уголовное наказание намного строже – лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы.

Дроны: где можно и где нельзя летать

Если раньше дроны были редкостью, то теперь их стало много. Запускают все кому не лень! Разве это нормально, что такая штука подлетает к окнам? С.

— Дронов в Риге, действительно, становится все больше, и их полеты имеют свои ограничения.

Дрон не должен подлетать слишком близко к жилым домам — на расстояние менее 50 метров. Запускать их можно только в светлое время суток и на высоту не более 50 метров.

Вес дронов также имеет значение. В Риге разрешается использовать дроны весом не более 1, 5 кг.

В центре города дроны можно запускать можно только по разрешению Управления гражданской авиации и по согласованию с военной полицией. Есть ограничения и в отношении полетов над ул. Кр. Валдемара. Категорически запрещено запускать дроны над тюрьмами, военными и пограничными объектами. На съемки общественных мероприятий необходимо разрешение.

На дроне должно быть указаны имя и контакты владельца. Лицо, управляющее дроном, должно быть в заметной одежде, чтобы его сразу можно было узнать. Естественно, пилот должен быть трезвым.

Нарушения в обращении с дронами фиксирует Государственная полиция и полиция самоуправления. За допущенные нарушения пилоты дронов могут быть оштрафованы на 150-300 евро как физические лица, а для юридических штраф может составить 3000 евро.

Ожидается, что в скором времени будут приняты новые правила Кабинета министров, более точно описывающие обращение с этими новыми техническими средствами. А в 2020 году вступит в силу регула ЕС, которая окончательно упорядочит эту сферу деятельности.

Более подробная информация — на сайте www.riga.lv

Берегитесь мошенников!

— Моя мама пенсионерка, мы уходим на работу, и большую часть дня она проводит одна дома. На днях рассказала, что к ней заходила женщина, которая представилась соцработником. Они будто бы хорошо поговорили, и она обещала зайти еще. Но разве соцработники ходят по домам без вызова? Марина Колесникова.

— Без предупреждения социальный работник приходит только в особых случаях — когда этого требует информация, полученная от полиции, Сиротского суда или семейного врача. Обычно же социальный работник заранее согласовывает по телефону тему предстоящего визита и время своего прихода.

Посещая клиента по месту жительства, сотрудник Рижской социальной службы всегда представляется, называя свое имя, фамилию, показывает служебное удостоверение с фотографией, в котором указан его персональный код и название учреждения. На этом документе также стоит подпись руководителя Рижской социальной службы и печать.

Если же человек, который называет себя социальным работником, о своем визите заранее не сообщил и не может предъявить удостоверение, то департамент благосостояния Рижской думы настоятельно рекомендует не впускать его в квартиру. Это может привести к неприятностям. Недавно несколько пожилых рижан пострадали от действий мошенников, выдававших себя за социальных работников, которые попросили оплатить фиктивную услугу.

Так что будьте осторожны! Если удостоверение социального работника, его поведение или что-либо еще покажутся вам подозрительными, сразу же звоните в свое отделение социальной службы или по бесплатному информационному телефону департамента благосостояния Рижской думы 80005055. Там вам скажут, кто ваш специалист по социальной работе. Это можно также узнать на сайте департамента благосостояния www.ld.riga.lv в разделе «Рижская социальная служба».

Взять в руки грабли

— В нашем дворе накопилось немало мусора. Мы бы убрали. Но кто вывезет? Варвара Беляева.

— Каждую весну в городе проводится Большая толока. В этом году генеральная уборка города назначена на 27 апреля. Присоединиться к этому, ставшему уже традиционным, мероприятию, могут все желающие. Для этого нужно подать заявку на сайте talkas.lv.

После получения заявки с вами свяжется координатор, курирующий ваш район. Он ответит на все интересующие вас вопросы, в том числе, и том, где нужно оставлять мусор, чтобы его бесплатно вывезли. Об этом позаботиться самоуправление.

Желающим участвовать в толоке нужно узнать у организатора, где можно бесплатно получить мешки для мусора. Это важно! Вывозить будут мусор, только елси он сложен в мешки определенного вида.

В этом году — впервые — мусор можно будет сортировать прямо на месте. Синие мешки предназначены для пластмассы, белые — для остальных отходов.

Полные мешки с мусором можно оставлять только в зарегистрированном месте проведения толоки.

Лагерь для внука

— Здравствуйте! Есть ли еще возможность записать школьника в городской летний лагерь? Посмотрели на сайте, вроде бы места уже кончились. Наталья Куруцкая.

— Пока еще есть! Регистрация была открыта 8 апреля, и некоторые родители сначала подали заявки на участие детей в лагерях, а позже — передумали, отказались от услуги и поэтому свободные места снова появились. Советуем сделать это поскорее, потому что летние городские лагеря пользуются большой популярностью.

Летние лагеря могут посещать дети и подростки, задекларированные на административной территории Риги, а также тех, кто учится в одном из учебных заведений столицы.

Для того, чтобы записать ребенка в лагерь, нужно заключить договор с организатором, заполнить специальную анкету с указанием данных участника лагеря. Если речь идет о круглосуточном лагере, то потребуется и справка о состоянии здоровья от врача первичной медицинской помощи.

Лагеря открываются в помещениях различных школ, детско-юношеских центров — с таким расчетом, чтобы по возможности большему количеству людей не нужно было далеко ездить.

Специализация у лагерей разная, так что загляните в список на портале riga.lv, чтобы узнать, какие программы они предлагают. Выбор широкий — есть лагеря со спортивным уклоном, с художественным, с техническим, научным и другие.

Добавить тепла

— Зимой в квартире было прохладно, и хочу за лето поставить несколько дополнительных радиаторов. Я могу сам договариваться с мастерами или сначала нужно получить разрешение от Стройуправы? Валерий Сысоев.

— Если вы хотите просто заменить старые батареи на новые такой же мощности, то для этого разрешения ни у кого спрашивать не нужно. Придут мастера и сделают...

Но ведь вы хотите увеличить количество батарей и их мощность, чтобы в квартире стало теплее. Следовательно, есть риск, что замена батарей повлияет на теплоснабжение соседних квартир, или даже на качество работы системы теплоснабжения всего дома.

И в таком случае уже необходим совет специалиста. Прежде, чем приступать к ремонту, нужно получить в Стройуправе удостоверение упрощенной реновации.

Если соседи почувствуют изменения к худшему, они могут обратиться к управляющему домом, который вправе дать такое заключение. Они также могут заказать заключение сертифицированному инженеру.

Если он придет к выводу, что из-за вашего ремонта мерзнут соседи, то вам придется восстановить отопление в прежнем виде. А это, согласитесь, большая работа.

















Также в категории

Читайте также

Lifenews Популярная блогерша в одночасье стала нищей

Австралийская блогерша Констанс Холл (Constance Hall) пожаловалась на финансовые проблемы, из-за которых она не может платить по счетам. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Наша Латвия Пьяное Лиго: сколько можно выпить, чтобы сесть за руль и не лишиться прав

Нынешнее Лиго снова оказалось урожайным на водителей, которые проигнорировали совет полиции сначала проспаться, а потом уже ехать по делам, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В мире Белгородский митрополит заявил, что войну выиграли крещеные люди

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн на памятном вечере в честь годовщины начала Великой Отечественной войны заявил, что погибшие некрещеные бойцы Красной армии стали жертвами, принесенными за безбожие.

Люблю! Составлен рейтинг самых гостеприимных стран мира

При составлении рейтинга учитывалось мнение местных жителей.

Наша Латвия В среду температура воздуха повысится до +30 градусов

Перед приходом холодного атмосферного фронта в среду еще ожидается жара до +27..+30 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Тверским трамваям дали зеленый свет: Даугавпилс «отбился» от претензий СГБ

Городская дума Даугавпилса завершила проверку компании-поставщика новых трамваев ПК «Транспортные системы». Сделке по приобретению восьми трамваев City Star дали зеленый свет, сообщил мэр города Андрей Элксниньш на своей странице в Facebook.

Политика Кто станет мэром Риги после Турлайса? Есть варианты

Кто-то очень метко заметил, что сейм... переместился в Рижскую думу. В сейме с момента создания новой-старой коалиции исчезла всякая политическая интрига, все предсказуемо, обыденно, скучно, да и вообще парламентарии в канун Лиго ушли в длительный отпуск.

В мире Литовская армия выделит на новые вертолеты около 300 млн евро

Литовские вооруженные силы намерены потратить на новые вертолеты около 300 млн евро.

Наш город Не можешь прийти к врачу. Что делать?

— Я записался к врачу, но прийти не смог. Позвонил на следующий день, чтобы назначить посещение на более удобное для меня время. А регистратор меня отчитала: мол, почему не позвонил заранее? Разве это важно? Ну, подумаешь, у врача появилось полчасика свободного времени. Анатолий.

Отвечает вице-мэр Риги Олег Буров