• Auseklis,
  • Gaisma,
  • Наум,
  • Филарет
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Собаки: для микрочипа размер не имеет значения

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:50, 30 ноября, 2019

- Добрый день! А что, теперь у каждой собаки должен быть микрочип? Даже у самой маленькой, комнатной? А если я как хозяйка против того, чтобы травмировать животное? И еще: внесите, пожалуйста, ясность по поводу пошлин. Неужели я за своего йоркширского терьера должна платить столько же, сколько владельцы догов и овчарок? Алиса К.



Отвечает председатель Рижской думы Олег Буров

- С 1 января 2017 года все собаки в возрасте от шести месяцев должны иметь микрочип. Чип для животного - то же, что персональный код для человека. Номер микрочипа собаки и информация о ее владельце заносится в систему Центра сельскохозяйственных данных (Lauksaimniecības datu centrs). Это можно сделать самостоятельно через интернет или попросить об этом ветеринара. Стоимость регистрации собаки – 3,50 евро.

После регистрации в системе Центра сельскохозяйственных данных к номеру чипа будет «привязана» контактная информация о хозяине (имя, фамилия, номер телефона и адрес). Если животное потерялось, было доставлено в клинику или приют, то об этом оперативно сообщат хозяину.

Микрочип – это устройство величиной с зернышко, его установка практически безболезненна. Эта процедура принята во всем мире. Так что ни о каком травмировании животного и речи нет.

Важно иметь в виду, что владельцы собак обязаны предоставлять возможность муниципальным полицейским проверить чип.

За несоблюдение этих требований физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 250 евро, а юридические – от 50 до 300 евро.

Теперь о пошлинах. В Риге за каждую собаку, достигшую возраста шести месяцев - вне зависимости от ее размера - нужно ежегодно платить пошлину в размере 10 евро. Сделать это нужно до 10 марта. Пошлину нужно платить до конца жизни животного. После уплаты пошлины владельцам собаки выдается жетон.

От уплаты пошлины освобождены инвалиды 1-й и 2-й группы, инвалиды по зрению и слуху 3-й группы, а также государственные и муниципальные учреждения, которые занимаются разведением и содержанием служебных собак. На скидку в 50% имеют право владельцы стерилизованных животных и пенсионеры.



Читайте также


Также в категории

Наш город Чиекуркалнс зовет на ярмарку

Рождественские праздники невозможно представить без пипаркукас, горячих напитков, самых разных подарков и радостных мыслей. Погрузиться в праздничную атмосферу можно будет уже 15 декабря - на Рождественском рынке домашних производителей Латвии! – пишет riga.lv.

Наш город Встречаем праздник зимы! Даже без снега

28 декабря в Риге пройдет фестиваль зимнего спорта и развлечений. Его цель - привлечь детей и молодежь к зимним видам спорта, а также создать возможность для того, чтобы рижане и зимой могли вести здоровый образ жизни, пишет портал riga.lv.

Наш город Куда бежали Деды Морозы?

В минувшее воскресенье в Риге на Домской площади собралось более тысячи Дедов Морозов, или Санта Клаусов (это уж кому как больше нравится), сообщили организаторы мероприятия – Рижский Ротари-клуб.

Наш город Путепровод Брасас закроют, переезд откроют

В среду, 11 декабря, в 5 часов утра, будет открыт железнодорожный переезд под Брасовским путепроводом, который соединит ул. Клуса и ул. Гауяс. Движение по переезду будет организовано в обоих направлениях, пишет портал riga.lv.

Читайте еще

В мире Основатель американской ЧВК тайно поговорил с вице-президентом Венесуэлы
Основатель американской частной военной компании Blackwater (ныне Academi) Эрик Принс провел тайные переговоры с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. По данным издания, Принс предложил венесуэльской стороне коммерческую сделку и призвал освободить шестерых руководителей Citgo.
Спорт Бывшая жена хоккеиста сборной России рассказала о страхе за похищенных им детей
Бывшая жена российского хоккеиста клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Оттава Сенаторс» Никиты Зайцева Маргарита заявила, что боится за детей, которых спортсмен похитил у нее. «Сегодня может наступить день, после которого я больше никогда не увижу моих малышек. Это страшно», — написала она.
Спорт Тутберидзе объяснила решение Загитовой приостановить карьеру
Российский тренер Этери Тутберидзе объяснила, почему фигуристка Алина Загитова решила приостановить спортивную карьеру. По словам Тутберидзе, решение фигуристки не было случайным. «Она просила летом, чтобы ей дали паузу, чтобы снова захотеть соревноваться», — рассказала она.