• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Важно! Новое в замене счетчиков и учете разницы их показаний

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:17, 7 декабря, 2019

- Расскажите, пожалуйста, о новых правилах расчета платы за воду. Что изменилось и зачем это было сделано? Илона Витола.



Отвечает председатель Рижской думы Олег Буров

- 10 ноября Кабинет министров принял изменения в порядке, в котором собственники квартир в жилых домах должны расплачиваться за коммунальные услуги. Они касаются и порядка установки водяных счетчиков в квартирах и призваны бороться с проблемами учета воды.

Новые требования распространяются только на те многоквартирные дома, в которых собственники квартир не переняли права управления домом, то есть, коммунальные услуги в них предоставляются через управляющую компанию.

Ранее в таких домах все излишки воды - когда сняты показания внутридомового счетчика и показания по счетчикам в квартире - делились между всеми квартирами пропорционально их расходу воды.

Если в доме был жилец, который три месяца подряд не подавал показания счетчиков и вовремя не провел верификацию счетчиков, то все излишки воды списывались на него.

При такой системе получалось, что те, кто платил за воду и вовремя подавал показания, должны были еще доплачивать за соседей, скрывавший реальный расход воды. Причем, иногда разница превышала реальный расход. С другой стороны, такой порядок стимулировал собственников квартир своевременно подавать показания, устанавливать и проверять счетчики.

Однако эксперты министерства экономики сочли несправедливым, что чем меньшее потребление указывал жилец, тем меньше на него раскидывали «чужой» воды. А для владельцев квартир, которые не подавали показания или не вовремя меняли счетчики, наказание было слишком суровым. Поэтому и было принято решение передать вопрос с излишками воды собственникам и управляющим домами.

Теперь водяные счетчики будет устанавливать общество владельцев квартир или управляющая компания за счет накоплений владельцев квартир. Владельцы или общество должны заниматься установкой, заменой и проверкой счетчиков воды в квартирах.

Если владельцы квартир не принимают участие в решении этих вопросов, то эти функции берет на себя домоуправление. Оно решает, каким должен быть порядок учета потребления воды в доме, какие счетчики устанавливать и когда их менять.

Разницу в потреблении воды будут распределять среди собственников квартир, как и прежде, но в объеме, не большем нормы потребления воды, установленной обязательными правилами самоуправления.

Если это будет делать домоуправление, то оно вправе включать издержки за эту услугу в плату за обслуживание и содержание дома. Благодаря этому, станет невозможным пользование неверифицированными счетчиками на воду.

Счетчики потребления воды может устанавливать и каждый владелец отдельно. Но и в этом случае все владельцы квартир должны принять решение о единой системе учета потребления воды во всем доме.

По мнению министерства экономики, следует поощрять частые проверки внутриквартирных счетчиков для выявления причин появления разницы в потреблении воды - даже без согласия владельцев и без жалоб с их стороны, как сейчас.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Наш город В Агенскалнсе скорость движения транспорта ограничат 30 км/час

Для повышения безопасности пешеходов и других менее защищенных участников дорожного движения в Агенскалнсе будет создана зона с ограничением скорости движения транспорта до 30 км/час, сообщили агентству ЛЕТА в департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Сегодня станет известна дата первого заседания новой Рижской думы

Рижская городская избирательная комиссия сегодня пригласила на встречу представителей фракций избранных в Рижскую думу партий, чтобы обсудить дату первого заседания новой думы.

Наш город Военные учения с применением шумовых гранат. Рижан просят не волноваться

В течение этой недели в Риге в рамках цикла военных учений Национальных вооруженных сил (НАФ) “Namejs 2020” будут проходить имитационные учения по управлению угрозами военной полиции (MP) “Nuclear 2020”.

Читайте еще

В мире животных Специалисты рассказали, почему собаки любят игрушки со странными звуками

Владельцы собак знают о том, что их питомцы не равнодушны к игрушкам со специфическим пищащим звуком. Хозяева могут недолюбливать вкусовые предпочтения собаки, однако животные приходят от них в настоящий восторг.

ЧП и криминал Столкновение четырех автомобилей у Катлакалнса; водителей предупреждают о пробке

Сегодня утром произошло массовое ДТП с участием четырех автомобилей, в виду чего на дороге образуется серьезная пробка.

COVID-19 Созвано внеочередное заседание Кулдигской думы о распространении Covid-19 в крае

Сегодня в 14 часов председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня созвала внеочередное заседание Кулдигской думы о распространении "Covid-19" в крае.

Люблю! 8 опасных болезней, которые вызывает невысказанная обида

Обида разрушает тебя изнутри. Настолько, что доводит до заболеваний, причем, самых опасных.