• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Важно! Новое в замене счетчиков и учете разницы их показаний

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:17, 7 декабря, 2019

- Расскажите, пожалуйста, о новых правилах расчета платы за воду. Что изменилось и зачем это было сделано? Илона Витола.



Отвечает председатель Рижской думы Олег Буров

- 10 ноября Кабинет министров принял изменения в порядке, в котором собственники квартир в жилых домах должны расплачиваться за коммунальные услуги. Они касаются и порядка установки водяных счетчиков в квартирах и призваны бороться с проблемами учета воды.

Новые требования распространяются только на те многоквартирные дома, в которых собственники квартир не переняли права управления домом, то есть, коммунальные услуги в них предоставляются через управляющую компанию.

Ранее в таких домах все излишки воды - когда сняты показания внутридомового счетчика и показания по счетчикам в квартире - делились между всеми квартирами пропорционально их расходу воды.

Если в доме был жилец, который три месяца подряд не подавал показания счетчиков и вовремя не провел верификацию счетчиков, то все излишки воды списывались на него.

При такой системе получалось, что те, кто платил за воду и вовремя подавал показания, должны были еще доплачивать за соседей, скрывавший реальный расход воды. Причем, иногда разница превышала реальный расход. С другой стороны, такой порядок стимулировал собственников квартир своевременно подавать показания, устанавливать и проверять счетчики.

Однако эксперты министерства экономики сочли несправедливым, что чем меньшее потребление указывал жилец, тем меньше на него раскидывали «чужой» воды. А для владельцев квартир, которые не подавали показания или не вовремя меняли счетчики, наказание было слишком суровым. Поэтому и было принято решение передать вопрос с излишками воды собственникам и управляющим домами.

Теперь водяные счетчики будет устанавливать общество владельцев квартир или управляющая компания за счет накоплений владельцев квартир. Владельцы или общество должны заниматься установкой, заменой и проверкой счетчиков воды в квартирах.

Если владельцы квартир не принимают участие в решении этих вопросов, то эти функции берет на себя домоуправление. Оно решает, каким должен быть порядок учета потребления воды в доме, какие счетчики устанавливать и когда их менять.

Разницу в потреблении воды будут распределять среди собственников квартир, как и прежде, но в объеме, не большем нормы потребления воды, установленной обязательными правилами самоуправления.

Если это будет делать домоуправление, то оно вправе включать издержки за эту услугу в плату за обслуживание и содержание дома. Благодаря этому, станет невозможным пользование неверифицированными счетчиками на воду.

Счетчики потребления воды может устанавливать и каждый владелец отдельно. Но и в этом случае все владельцы квартир должны принять решение о единой системе учета потребления воды во всем доме.

По мнению министерства экономики, следует поощрять частые проверки внутриквартирных счетчиков для выявления причин появления разницы в потреблении воды - даже без согласия владельцев и без жалоб с их стороны, как сейчас.

Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Клиент Swedbank в шоке: это просто неприлично, д...билы! Что банк себе позволяет

Россиянка, купившая в Латвии фирму, столкнулась с нелепыми препятствиями в переоформлении счета - она даже не смогла узнать о результатах банковской проверки, поскольку заключение ей прислали в интернет-банк, доступ к которому в том числе она и просила оформить.

Наш город Скорее, сюда! Британия после Brexit переманивает учёных из Латвии и всего мира

Британское правительство объявило, что с февраля начинает действовать новая ускоренная процедура получения рабочих виз, призванная привлечь в страну ведущих ученых со всего мира (в том числе - из Латвии).

Наш город Латвия: можно ли заразиться коронавирусом при получении посылок из Китая?

Что происходит с вирусом, если он попадёт в вашу посылку из Китая?

Наш город Если увидите на вантах Вантового моста людей - не пугайтесь. Так надо

Департамент сообщения Рижской думы информирует, что в течение этой недели будет проводиться специальная инспекция Вантового моста с участием альпинистов. До 3 февраля альпинисты проведут инспекцию всей вантовой системы, поднимутся на ванты, проведут и инспекцию пилона.

Читайте еще

Техно Звезда Бетельгейзе, вероятно, готова взорваться. Почему этому так рады ученые?

По всему миру астрономы - от любителей до ученых-грандов - смотрят в телескопы на небо в надежде увидеть уникальное по космическим меркам событие.

Спорт Раскрыты новые подробности крушения вертолета с Коби Брайантом

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США раскрыл новые подробности авиакатастрофы, в которой погиб баскетболист Коби Брайант и еще восемь человек. Представитель NTSB рассказала, что транспорт Брайанта не был оборудован системой предупреждения столкновений с наземными объектами, а также черным ящиком.

Политика Кариньш просит не бояться изменений в налогах. Мы чего-то не знаем?

Жителям не стоит бояться ожидаемых изменений в налоговой системе, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу "3".