• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Где и как припарковаться в Риге бесплатно

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 3 января, 2020

Это важный вопрос для многих: где пристроить авто в центре Риги — и желательно без особого ущерба для бюджета, пишет газета «Сегодня Неделя».



Про бесплатные зазоры во времени

Начнем, как ни странно, с платных парковок. В центре Риги это тарифная зона А, что получается для клиентов недешево. На стоянках Rīgas satiksme первый час — 2,50 евро. Каждый следующий час — 3 евро.

То есть: поездка в театр на собственной машине с учетом парковки обойдется по стоимости как поездка на такси.

Иногда муниципальные стоянки обслуживают без денег. Их обычное время работы: рабочие дни — с 8:00 до 20:00, по субботам — с 9:00 до 17:00.

То есть: по рабочим дням после 20 часов, по субботам после 17 часов, а также по воскресеньям и праздникам стоянки Rīgas satiksme БЕСПЛАТНЫЕ.

Карта муниципальных стоянок приводится на сайте Rīgas satiksme — https://www.rigassatiksme.lv.

Там же указано: максимальное время бесплатного пользования платными автостоянками во время работы автостоянок — 5 минут. Максимальное время бесплатного пользования платными автостоянками во время их работы по окончании оплаченного времени — 15 минут.

Где совсем без оплаты

Что касается просто бесплатных стоянок, то самая известная "У Старгорода" в Старой Риге. Однако в популярных автосообществах пользователи констатируют: "Приезжать туда желательно в 6.50, а то потом в очереди простоишь". В общем, кто раньше приехал, тот и припарковался. Если вам нужно на важную встречу, рассчитывать на такие парковки опасно. Можно опоздать.

Репортер ufptns проехался по центру Риги и убедился, что пока остались бесплатные парковочные места на Цесу, Эвелес, Томсона, Менесс, Хоспиталю, Весетас, Нитаурес, Малпилс, Спорта. В округе ArEna RIga много места. Есть стоянки вокруг Зиедоньдарзса: на ул. Чака, Артилерияс, Спаргелю, Красотаю, Лиенес. Ближе всего к Старой Риге получается ул. Экспорта — там есть несколько вариантов. А вот в районе Центрального вокзала места найти очень трудно.

Чтобы проще было сориентироваться, рижские энтузиасты создали карту в интернете — в Google Maps с отметками всех бесплатных и временных парковочных мест. Авторы также оставили комментарии и заметки ко многим из отметок на карте. Найти ее можно по адресу google.com/maps, если задать поиск по Bezmaksas autostāvvietas Rīgā? (Free parking in Riga, Latvia). То есть "бесплатные парковки в Риге".

Однако серьезно рассчитывать на большинство из них опасно, так как подобные удачные места расхватывают сразу же. А некоторые отметки на карте и вовсе могут быть неактуальными — советуем их перепроверить на сайте Rīgas satiksme. Не исключено, что в месте, где вы рассчитываете пристроиться, уже нужно платить.

Местные vs "понаехавшие"

Дискуссии в соцсетях о стоянках в центре Риги неизменно порождают конфликты "пешеходы vs автомобилисты" и "местные vs неместные".

"Центр в любом случае надо освобождать!" — считают многие. "Действительно, зачем в центре Риги люди? Освободить!" — иронично отвечают им.

"Там от машин уже не пройти!" — возмутилась недавно пользовательница Наталья в популярном сообществе автомобилистов "Ездуны". И вызвала активную дискуссию.

"Машины с людьми связаны — не будет машин, не будет людей. Или, по–вашему, все на велосипедиках будут ездить?" — ответил ей Арвид.

"Сама езжу на авто. Если нужно в центр — смотрю по обстоятельствам, общественный транспорт иногда выгоднее, удобнее, быстрее", — возразила на это Наталья.

"В дневное время 90% машин, запаркованных в центре, особенно на халявных парковках — машины с районов. Люди, живущие в центре, будут только рады, если здесь не останется бесплатных парковок — либо, как в Германии, введут запрет на въезд в центр на старых дизелях", — в свою очередь отметил Сергей.

"В центре давно уже нет никаких халявных парковок", — возразил Арвид.

"Еще немного осталось, сам здесь живу, и если повезет, пользуюсь. Только конкуренция большая. Поэтому обычно приходится парковаться за деньги", — пояснил Сергей.

"Жителям центра негде авто поставить! Нужно бежать пешком, потому что даже подъехать остановиться нельзя, особенно на ул. Бривибас. Этот вопрос надо решать: давать возможность парковаться бесплатно только тем, кто задекларирован в центре!"

Добавим от себя, что закрытие центра города для частных авто — тема актуальная. В этом году Рижская дума даже решилась на эксперимент — он стартует в нынешнюю субботу, 4 января.

Однако если выгнать авто из центра, возникает ряд других проблем.

"А как же небольшие магазины?"

Выживаемость торговых точек в центре Риги сейчас и так под вопросом. Тут и аренда высокая, и конкуренцию с интернет–магазинами трудно выдержать, при этом покупателям на авто удобнее отправиться за покупками в крупные торговые центры, где есть просторные автостоянки.

Недавно архитектор, представитель общества Pilsēta cilvēkiem Ото Озолс задался и таким вопросом: а почему, собственно, посетители торговых центров спокойно могут преодолеть расстояние в несколько сотен метров от парковки до супермаркета, тогда как в центре города им нужна парковка около каждого магазина?

Этим вопросом активист вызвал у подписчиков бурную дискуссию. При этом многие комментаторы указали на очевидное обстоятельство: у торговых центров парковка бесплатная, по крайней мере час. Тогда как в центре поход от парковки до нужного магазина будет измеряться уже в денежном эквиваленте, потому что каждый стоит по меньшей мере 2–3 евро.

Были и те, кто выразил сочувствие владельцам маленьких магазинов на центральных улицах города, которые еле выживают, а многие и закрывают свои лавочки из–за отсутствия клиентов и нерентабельности. Об этом, в частности, написал один из предпринимателей, вынужденных сворачивать бизнес.

"У моего предприятия после ремонта улицы Бривибас больше нет парковки, в связи с чем ощущается падение оборота (на несколько десятков тысяч в год), и такое ощущение, что вскоре придется закрываться".

Отметим, что зачастую в связи с темой авто звучит и такая мысль: зачем вам, уважаемые рижане, авто? Пересаживайтесь на велосипеды/самокаты — и никаких проблем. Однако тут стоит вспомнить, что средний возраст населения в Латвии сейчас 44 года, и отнюдь не всем здоровье позволит это сделать, а также таскать на себе покупки из магазинов — "ерунда, нести всего метров 500!".

Зелёная зона. Она же белая

И о грустном. В силу дефицита парковочных мест у нас зачастую водители нарушают установленные правила. Напомним, что по правилам Рижской думы штраф за неправильную парковку составляет от 10 до 350 евро для физических лиц и от 30 до 750 евро для юридических лиц. В случае, если авто не убирают после третьей неоплаченной квитанции на штраф, на колеса устанавливаются блокираторы.

В жилой зоне автомобиль можно ставить на проезжую часть там, где он не будет препятствовать движению пешеходов и других транспортных средств. А именно: не загораживает вход в подъезды, доступ к мусорным бакам, детским площадкам.

По правилам Рижской думы № 204 от 15 января 2013 года также запрещается заезжать на зеленые насаждения (мять газоны, кусты), если только это не связано с уходом за ними. Насаждениями считаются даже голые пустыри, черноземные насыпи. При этом понятие "зеленая зона" весьма условное. Даже если там сугробы, то есть никакой растительности, то ставить транспорт там нельзя.

Считается также нарушением, если припаркованные автомобили мешают проехать пожарным, скорой помощи, полиции.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Публицист: Ушаков и Урбанович поистрепались в глазах своего избирателя

До внеочередных выборов в Рижскую думу осталось чуть больше двух месяцев. Некогда «руководящая и направляющая» сила столичного самоуправления — партия «Согласия» переживает не самые веселые деньки. Прежние ее лидеры растеряли авторитет, новых обещают, но откуда они возьмутся, пока не понятно.

Наш город Латвийская семья: нас вдохновила передача... с геем! Хотим познакомиться (ВИДЕО)

"Я не гей. Но это лучший, гей, которого я узнал. На сегодня... Мне, как 43-ёх летнему отцу сына (21) и дочки (12 лет), нам родителям удалось растить детей быть человечными, а уж потом и толерантными. Счастья Вам с Ромой. С большим удовольствием пожму вам руки и познакомлюсь с вами. Олег и Ева, Рига, 2020 год от Рождества Христова. Спасибо огромное от меня и моей дочки. Мы, люди традиционной ориентации, смогли и ещё сможем о многом поговорить", - написал в социальной сети Facebook Олег с женой из рижского микрорайона Вецаки.

Наш город Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова

Почти на три месяца власть здесь перейдет в руки временной администрации. Что это значит для рижан?

Наш город В Латвию? Галкин сбежал за границу вместе с детьми от Пугачёвой

Судя по многочисленным публикациям и видео в Сети, в семье артиста и Примадонны царит идиллия. Но в этот раз что-то пошло не так.

Читайте еще

В мире Названы три причины аномальной погоды этой зимой

Аномально теплая погода в зимний сезон в России установилась из-за мощного потока тепла с Атлантики, ухода сибирского антициклона в Китай и полярного вихря. Три эти причины назвал научный директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, передает «Интерфакс».

Техно Австралия поможет NASA построить космическую станцию на лунной орбите

В стране создадут роботов, которые будут собирать конструкцию в космосе на дистанционном управлении с Земли

Культпросвет Хоть кто-то сказал правду. Трамп раскритиковал победу “Паразитов” на “Оскаре” 

Президент США Дональд Трамп прокомментировал вручение главного приза «Оскар» фильму южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо «Паразиты». Об этом сообщает Fox News.