• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Где и как припарковаться в Риге бесплатно

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 3 января, 2020

Это важный вопрос для многих: где пристроить авто в центре Риги — и желательно без особого ущерба для бюджета, пишет газета «Сегодня Неделя».



Про бесплатные зазоры во времени

Начнем, как ни странно, с платных парковок. В центре Риги это тарифная зона А, что получается для клиентов недешево. На стоянках Rīgas satiksme первый час — 2,50 евро. Каждый следующий час — 3 евро.

То есть: поездка в театр на собственной машине с учетом парковки обойдется по стоимости как поездка на такси.

Иногда муниципальные стоянки обслуживают без денег. Их обычное время работы: рабочие дни — с 8:00 до 20:00, по субботам — с 9:00 до 17:00.

То есть: по рабочим дням после 20 часов, по субботам после 17 часов, а также по воскресеньям и праздникам стоянки Rīgas satiksme БЕСПЛАТНЫЕ.

Карта муниципальных стоянок приводится на сайте Rīgas satiksme — https://www.rigassatiksme.lv.

Там же указано: максимальное время бесплатного пользования платными автостоянками во время работы автостоянок — 5 минут. Максимальное время бесплатного пользования платными автостоянками во время их работы по окончании оплаченного времени — 15 минут.

Где совсем без оплаты

Что касается просто бесплатных стоянок, то самая известная "У Старгорода" в Старой Риге. Однако в популярных автосообществах пользователи констатируют: "Приезжать туда желательно в 6.50, а то потом в очереди простоишь". В общем, кто раньше приехал, тот и припарковался. Если вам нужно на важную встречу, рассчитывать на такие парковки опасно. Можно опоздать.

Репортер ufptns проехался по центру Риги и убедился, что пока остались бесплатные парковочные места на Цесу, Эвелес, Томсона, Менесс, Хоспиталю, Весетас, Нитаурес, Малпилс, Спорта. В округе ArEna RIga много места. Есть стоянки вокруг Зиедоньдарзса: на ул. Чака, Артилерияс, Спаргелю, Красотаю, Лиенес. Ближе всего к Старой Риге получается ул. Экспорта — там есть несколько вариантов. А вот в районе Центрального вокзала места найти очень трудно.

Чтобы проще было сориентироваться, рижские энтузиасты создали карту в интернете — в Google Maps с отметками всех бесплатных и временных парковочных мест. Авторы также оставили комментарии и заметки ко многим из отметок на карте. Найти ее можно по адресу google.com/maps, если задать поиск по Bezmaksas autostāvvietas Rīgā? (Free parking in Riga, Latvia). То есть "бесплатные парковки в Риге".

Однако серьезно рассчитывать на большинство из них опасно, так как подобные удачные места расхватывают сразу же. А некоторые отметки на карте и вовсе могут быть неактуальными — советуем их перепроверить на сайте Rīgas satiksme. Не исключено, что в месте, где вы рассчитываете пристроиться, уже нужно платить.

Местные vs "понаехавшие"

Дискуссии в соцсетях о стоянках в центре Риги неизменно порождают конфликты "пешеходы vs автомобилисты" и "местные vs неместные".

"Центр в любом случае надо освобождать!" — считают многие. "Действительно, зачем в центре Риги люди? Освободить!" — иронично отвечают им.

"Там от машин уже не пройти!" — возмутилась недавно пользовательница Наталья в популярном сообществе автомобилистов "Ездуны". И вызвала активную дискуссию.

"Машины с людьми связаны — не будет машин, не будет людей. Или, по–вашему, все на велосипедиках будут ездить?" — ответил ей Арвид.

"Сама езжу на авто. Если нужно в центр — смотрю по обстоятельствам, общественный транспорт иногда выгоднее, удобнее, быстрее", — возразила на это Наталья.

"В дневное время 90% машин, запаркованных в центре, особенно на халявных парковках — машины с районов. Люди, живущие в центре, будут только рады, если здесь не останется бесплатных парковок — либо, как в Германии, введут запрет на въезд в центр на старых дизелях", — в свою очередь отметил Сергей.

"В центре давно уже нет никаких халявных парковок", — возразил Арвид.

"Еще немного осталось, сам здесь живу, и если повезет, пользуюсь. Только конкуренция большая. Поэтому обычно приходится парковаться за деньги", — пояснил Сергей.

"Жителям центра негде авто поставить! Нужно бежать пешком, потому что даже подъехать остановиться нельзя, особенно на ул. Бривибас. Этот вопрос надо решать: давать возможность парковаться бесплатно только тем, кто задекларирован в центре!"

Добавим от себя, что закрытие центра города для частных авто — тема актуальная. В этом году Рижская дума даже решилась на эксперимент — он стартует в нынешнюю субботу, 4 января.

Однако если выгнать авто из центра, возникает ряд других проблем.

"А как же небольшие магазины?"

Выживаемость торговых точек в центре Риги сейчас и так под вопросом. Тут и аренда высокая, и конкуренцию с интернет–магазинами трудно выдержать, при этом покупателям на авто удобнее отправиться за покупками в крупные торговые центры, где есть просторные автостоянки.

Недавно архитектор, представитель общества Pilsēta cilvēkiem Ото Озолс задался и таким вопросом: а почему, собственно, посетители торговых центров спокойно могут преодолеть расстояние в несколько сотен метров от парковки до супермаркета, тогда как в центре города им нужна парковка около каждого магазина?

Этим вопросом активист вызвал у подписчиков бурную дискуссию. При этом многие комментаторы указали на очевидное обстоятельство: у торговых центров парковка бесплатная, по крайней мере час. Тогда как в центре поход от парковки до нужного магазина будет измеряться уже в денежном эквиваленте, потому что каждый стоит по меньшей мере 2–3 евро.

Были и те, кто выразил сочувствие владельцам маленьких магазинов на центральных улицах города, которые еле выживают, а многие и закрывают свои лавочки из–за отсутствия клиентов и нерентабельности. Об этом, в частности, написал один из предпринимателей, вынужденных сворачивать бизнес.

"У моего предприятия после ремонта улицы Бривибас больше нет парковки, в связи с чем ощущается падение оборота (на несколько десятков тысяч в год), и такое ощущение, что вскоре придется закрываться".

Отметим, что зачастую в связи с темой авто звучит и такая мысль: зачем вам, уважаемые рижане, авто? Пересаживайтесь на велосипеды/самокаты — и никаких проблем. Однако тут стоит вспомнить, что средний возраст населения в Латвии сейчас 44 года, и отнюдь не всем здоровье позволит это сделать, а также таскать на себе покупки из магазинов — "ерунда, нести всего метров 500!".

Зелёная зона. Она же белая

И о грустном. В силу дефицита парковочных мест у нас зачастую водители нарушают установленные правила. Напомним, что по правилам Рижской думы штраф за неправильную парковку составляет от 10 до 350 евро для физических лиц и от 30 до 750 евро для юридических лиц. В случае, если авто не убирают после третьей неоплаченной квитанции на штраф, на колеса устанавливаются блокираторы.

В жилой зоне автомобиль можно ставить на проезжую часть там, где он не будет препятствовать движению пешеходов и других транспортных средств. А именно: не загораживает вход в подъезды, доступ к мусорным бакам, детским площадкам.

По правилам Рижской думы № 204 от 15 января 2013 года также запрещается заезжать на зеленые насаждения (мять газоны, кусты), если только это не связано с уходом за ними. Насаждениями считаются даже голые пустыри, черноземные насыпи. При этом понятие "зеленая зона" весьма условное. Даже если там сугробы, то есть никакой растительности, то ставить транспорт там нельзя.

Считается также нарушением, если припаркованные автомобили мешают проехать пожарным, скорой помощи, полиции.

Читать все комментарии (0)


Читайте также

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наш город Экс-мэр Риги Ушаков: порноактрисы честнее мэра Олега Бурова

"У моих коллег в Рижской думе, как мне кажется, есть два выхода из нынешнего кризиса. Один сложный и честный, другой быстрый и трусливый, - заявил порталу bb.lv сегодня экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков.

Наш город Cегодня ночью! Рижская дума может начать демонтаж киосков на Центральном рынке

Если сегодня до полуночи ООО "Tirdzniecibas nams Latgales priekšpilseta" не демонтирует киоски на территории Центрального рынка на ул. Гоголя в Риге, уже ночью специалисты департамента собственности Рижской думы собственными силами начнут демонтаж, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Наш город Честь дороже. "Честь служить Риге" не намерена отзывать Бурова с поста мэра

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) не планирует соглашаться на предложение партнеров по коалиции в Рижской думе и не будет голосовать за отставку представляющего партию мэра Олега Бурова, заявил председатель ЧСР Андрис Америкс.

Наш город Партнеры обиделись на мэра: в Рижской думе ситуация стала еще более запутанной

Политический конфликт в столичном самоуправлении продолжается. Увы, угроза роспуска, нависшая над Рижской думой (РД), не смогла сплотить правящую в городе политическую коалицию. На сей раз причиной ссоры между коалиционными партнерами явился мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге").

Читайте еще

Наша Латвия Депутат: Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта на Ближнем Востоке
Рига, 17 января, ЛЕТА. Недавние события в Иране вызывают серьезную обеспокоенность о существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке, и Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта путем диалога, заявила ...
В мире США отправят министра финансов отмечать годовщину освобождения Освенцима
Глава Минфина США Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию на мероприятиях в честь 75-й годовщины со дня освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме 27 января. Он также встретится с президентами Польши и Израиля Анджеем Дудой и Реувеном Ривлином.
В мире Трамп посоветовал иранскому лидеру следить за словами
Иранскому лидеру аятолле Али Хаменеи, сказавшему «несколько неприятных слов о Соединенных Штатах и Европе», следует следить за своими речами, заявил президент США Дональд Трамп. Он отреагировал на заявление Хаменеи о том, что убийство Сулеймани стало позором для США и проявлением их трусости.