• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Партнеры обиделись на мэра: в Рижской думе ситуация стала еще более запутанной

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:19, 13 января, 2020 1

Политический конфликт в столичном самоуправлении продолжается. Увы, угроза роспуска, нависшая над Рижской думой (РД), не смогла сплотить правящую в городе политическую коалицию. На сей раз причиной ссоры между коалиционными партнерами явился мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге").



Депутаты от "Согласия" и "Для Риги" крайне недовольны стилем руководства Бурова. В частности, мэра Риги обвиняют в нарушении коалиционного договора. Так, он уволил с поста и. о. директора департамента развития РД Эмила Якрина, хотя данный департамент находился в ведении вице–мэра Друвиса Клейнса. В свою очередь исполнительный директор РД Юрис Радзевичс (ЧСР) вновь вернул в совет "Ригас сатиксме" Нормунда Нарвайша, снятого с должности вице–мэром Друвисом Клейнсом. Все это привело к тому, что депутаты "Согласия" и "Для Риги" собрали подписи под предложением о снятии Бурова с поста председателя столичного муниципалитета.

В игру вступает оппозиция

Как это бывало и прежде, оппозиция сразу же отреагировала на очередные разногласия в руководстве столичного самоуправления. Оппозиционные депутаты собрали подписи под "встречной" инициативой — о снятии с постов вице–мэров Анны Владовой ("Согласие") и Друвиса Клейнса ("Для Риги"). Однако, вопреки прогнозам, в минувшую пятницу оппозиционеры отказались вносить собранные подписи — они решили сделать, говоря спортивным языком, "мастерскую паузу".

Хитрость объясняется нюансами Закона о самоуправлениях. Согласно закону, если вносится предложение о снятии мэра города, то на созыв заседания по данному вопросу отводятся аж две недели. Если же депутаты требуют уволить вице–мэров, то такое заседание необходимо созвать в течение трех ближайших дней. Инициатива же оппозиции о снятии Владовой и Клейнса может быть результативной лишь в том случае, если ее поддержат депутаты от "Честь служить Риге". Оппозиционеры, видимо, полагают, что депутаты ЧСР, обидевшись на демарш "Согласия" в отношении Бурова, возьмут и проголосуют сперва за отставку Владовой и Клейнса. Особенно если к моменту рассмотрения данного вопроса депутаты от "Согласия" не отзовут свои подписи под требованием снять Бурова.

Кроме Бурова и Розентале

На момент подготовки этого номера в печать депутаты от "Согласия" были готовы "идти до конца", то есть не отзывать свои подписи. В "Согласии" заявили, что не прочь и дальше работать с ЧСР в одной коалиции, но при условии замены мэра. "Мы согласны на любого кандидата в мэры от ЧСР, за исключением Бурова и Байбы Розентале", — пояснил зампред фракции "Согласия" в РД Михаил Каменецкий. Отметим, что Розентале недавно покинула ряды "Согласия" и перешла в ЧСР.

Судьбоносное правление

И вот сегодня, когда вы возьмете в руки этот номер газеты, состоится судьбоносное заседание правления партии ЧСР. От его решения будут зависеть и судьба вице–мэров, и дальнейшая стратегия самого ЧСР, и судьба Бурова в качестве градоначальника. Нельзя исключить ситуацию, когда от своих должностей сперва будут освобождены Владова и Клейнс, а затем и сам Буров. В итоге Рижская дума останется вообще без руководства. Это позволит министру среды и регионального развития Юрису Пуце ("Для развития/За!") ликовать — у него появится мало–мальски легитимный повод для роспуска столичного муниципалитета. Нынешняя причина "зачистки" Рижской думы — проблемы с вывозом мусора — не выдерживает критики. Кстати, если вдруг и вправду РД останется без мэра и его замов, то, в соответствии с законом, самоуправлением будет командовать исполнительный директор — Юрис Радзевичс из той же партии ЧСР.

Очевидно одно: от былой дружбы, партнерства и доверия "Согласия" и ЧСР сегодня не осталось и следа. Эти две политические силы уже фактически живут в условиях предвыборной кампании, где они — вольно или невольно — будут ярыми противниками, борясь за один и тот же электорат.

Роспуск тоже поставят на паузу

Что же касается вопроса роспуска думы, то соответствующий законопроект комиссия сейма по бюджету и финансам рассмотрит уже завтра. Скорее всего, глава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!"), выполняя указания правящей коалиции, даже не будет устраивать голосование по данному законопроекту. Как мы уже писали, коалиция решила отложить роспуск Рижской думы до момента завершения сбора подписей граждан ЛР по поправкам, регулирующим продолжительность полномочий новой РД. Поскольку сбор подписей заканчивается 14 февраля, то можно ожидать принятия закона о роспуске столичного самоуправления в конце февраля. И тогда внеочередные выборы могут пройти в конце апреля. Если, конечно, на этом тернистом пути не возникнут новые препятствия — например, в виде блокировки данного закона оппозицией на два месяца.

Да, весь прошлый год Рижская дума и ситуация вокруг нее "развлекали" страну и, кажется, продолжат это делать и в году наступившем.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Публицист: Ушаков и Урбанович поистрепались в глазах своего избирателя

До внеочередных выборов в Рижскую думу осталось чуть больше двух месяцев. Некогда «руководящая и направляющая» сила столичного самоуправления — партия «Согласия» переживает не самые веселые деньки. Прежние ее лидеры растеряли авторитет, новых обещают, но откуда они возьмутся, пока не понятно.

Наш город Латвийская семья: нас вдохновила передача... с геем! Хотим познакомиться (ВИДЕО)

"Я не гей. Но это лучший, гей, которого я узнал. На сегодня... Мне, как 43-ёх летнему отцу сына (21) и дочки (12 лет), нам родителям удалось растить детей быть человечными, а уж потом и толерантными. Счастья Вам с Ромой. С большим удовольствием пожму вам руки и познакомлюсь с вами. Олег и Ева, Рига, 2020 год от Рождества Христова. Спасибо огромное от меня и моей дочки. Мы, люди традиционной ориентации, смогли и ещё сможем о многом поговорить", - написал в социальной сети Facebook Олег с женой из рижского микрорайона Вецаки.

Наш город Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова

Почти на три месяца власть здесь перейдет в руки временной администрации. Что это значит для рижан?

Наш город В Латвию? Галкин сбежал за границу вместе с детьми от Пугачёвой

Судя по многочисленным публикациям и видео в Сети, в семье артиста и Примадонны царит идиллия. Но в этот раз что-то пошло не так.

Читайте еще

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

В мире Лови! Десятки китайских туристов сбежали от коронавируса на экскурсию по Москве

Более 20 граждан Китая ушли из гостиницы, где им было предписано находиться на карантине, и отправились на экскурсию по Москве. За туристами приехала скорая, но они сбежали от врачей в экскурсионном автобусе. Об этом сообщает РЕН ТВ.

Техно «Адмиралу Кузнецову» придётся нелегко: в России думают как жить без авианосцев

Россия изучает вопрос о строительстве атомных авианосцев, которые должны прийти на смену устаревшему «Адмиралу Кузнецову». Как пишет Forbes, сейчас рассматриваются два проекта нового корабля, однако время появления нового российского авианосца пока не определено, поэтому «Адмирал Кузнецов» будет вынужден оставаться в строю ещё какое-то время.