• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Партнеры обиделись на мэра: в Рижской думе ситуация стала еще более запутанной

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:19, 13 января, 2020 1

Политический конфликт в столичном самоуправлении продолжается. Увы, угроза роспуска, нависшая над Рижской думой (РД), не смогла сплотить правящую в городе политическую коалицию. На сей раз причиной ссоры между коалиционными партнерами явился мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге").


Источник: BB.LV

Депутаты от "Согласия" и "Для Риги" крайне недовольны стилем руководства Бурова. В частности, мэра Риги обвиняют в нарушении коалиционного договора. Так, он уволил с поста и. о. директора департамента развития РД Эмила Якрина, хотя данный департамент находился в ведении вице–мэра Друвиса Клейнса. В свою очередь исполнительный директор РД Юрис Радзевичс (ЧСР) вновь вернул в совет "Ригас сатиксме" Нормунда Нарвайша, снятого с должности вице–мэром Друвисом Клейнсом. Все это привело к тому, что депутаты "Согласия" и "Для Риги" собрали подписи под предложением о снятии Бурова с поста председателя столичного муниципалитета.

В игру вступает оппозиция

Как это бывало и прежде, оппозиция сразу же отреагировала на очередные разногласия в руководстве столичного самоуправления. Оппозиционные депутаты собрали подписи под "встречной" инициативой — о снятии с постов вице–мэров Анны Владовой ("Согласие") и Друвиса Клейнса ("Для Риги"). Однако, вопреки прогнозам, в минувшую пятницу оппозиционеры отказались вносить собранные подписи — они решили сделать, говоря спортивным языком, "мастерскую паузу".

Хитрость объясняется нюансами Закона о самоуправлениях. Согласно закону, если вносится предложение о снятии мэра города, то на созыв заседания по данному вопросу отводятся аж две недели. Если же депутаты требуют уволить вице–мэров, то такое заседание необходимо созвать в течение трех ближайших дней. Инициатива же оппозиции о снятии Владовой и Клейнса может быть результативной лишь в том случае, если ее поддержат депутаты от "Честь служить Риге". Оппозиционеры, видимо, полагают, что депутаты ЧСР, обидевшись на демарш "Согласия" в отношении Бурова, возьмут и проголосуют сперва за отставку Владовой и Клейнса. Особенно если к моменту рассмотрения данного вопроса депутаты от "Согласия" не отзовут свои подписи под требованием снять Бурова.

Кроме Бурова и Розентале

На момент подготовки этого номера в печать депутаты от "Согласия" были готовы "идти до конца", то есть не отзывать свои подписи. В "Согласии" заявили, что не прочь и дальше работать с ЧСР в одной коалиции, но при условии замены мэра. "Мы согласны на любого кандидата в мэры от ЧСР, за исключением Бурова и Байбы Розентале", — пояснил зампред фракции "Согласия" в РД Михаил Каменецкий. Отметим, что Розентале недавно покинула ряды "Согласия" и перешла в ЧСР.

Судьбоносное правление

И вот сегодня, когда вы возьмете в руки этот номер газеты, состоится судьбоносное заседание правления партии ЧСР. От его решения будут зависеть и судьба вице–мэров, и дальнейшая стратегия самого ЧСР, и судьба Бурова в качестве градоначальника. Нельзя исключить ситуацию, когда от своих должностей сперва будут освобождены Владова и Клейнс, а затем и сам Буров. В итоге Рижская дума останется вообще без руководства. Это позволит министру среды и регионального развития Юрису Пуце ("Для развития/За!") ликовать — у него появится мало–мальски легитимный повод для роспуска столичного муниципалитета. Нынешняя причина "зачистки" Рижской думы — проблемы с вывозом мусора — не выдерживает критики. Кстати, если вдруг и вправду РД останется без мэра и его замов, то, в соответствии с законом, самоуправлением будет командовать исполнительный директор — Юрис Радзевичс из той же партии ЧСР.

Очевидно одно: от былой дружбы, партнерства и доверия "Согласия" и ЧСР сегодня не осталось и следа. Эти две политические силы уже фактически живут в условиях предвыборной кампании, где они — вольно или невольно — будут ярыми противниками, борясь за один и тот же электорат.

Роспуск тоже поставят на паузу

Что же касается вопроса роспуска думы, то соответствующий законопроект комиссия сейма по бюджету и финансам рассмотрит уже завтра. Скорее всего, глава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!"), выполняя указания правящей коалиции, даже не будет устраивать голосование по данному законопроекту. Как мы уже писали, коалиция решила отложить роспуск Рижской думы до момента завершения сбора подписей граждан ЛР по поправкам, регулирующим продолжительность полномочий новой РД. Поскольку сбор подписей заканчивается 14 февраля, то можно ожидать принятия закона о роспуске столичного самоуправления в конце февраля. И тогда внеочередные выборы могут пройти в конце апреля. Если, конечно, на этом тернистом пути не возникнут новые препятствия — например, в виде блокировки данного закона оппозицией на два месяца.

Да, весь прошлый год Рижская дума и ситуация вокруг нее "развлекали" страну и, кажется, продолжат это делать и в году наступившем.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Буря не причинила значительного ущерба Риге

Вчерашняя буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» начал сезон АПЛ с выездной победы
«Манчестер Сити» на выезде обыграл «Вулверхэмптон» в матче второго тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в понедельник, 21 сентября, и завершилась со счетом 3:1 в пользу гостей. В составе победителей отличились Кевин де Брейне, Фил Фоден и Габриэл Жезус. У хозяев мяч забил Рауль Хименес.
В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.