• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Партнеры обиделись на мэра: в Рижской думе ситуация стала еще более запутанной

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 09:19, 13 января, 2020 1

Политический конфликт в столичном самоуправлении продолжается. Увы, угроза роспуска, нависшая над Рижской думой (РД), не смогла сплотить правящую в городе политическую коалицию. На сей раз причиной ссоры между коалиционными партнерами явился мэр Риги Олег Буров ("Честь служить Риге").



Депутаты от "Согласия" и "Для Риги" крайне недовольны стилем руководства Бурова. В частности, мэра Риги обвиняют в нарушении коалиционного договора. Так, он уволил с поста и. о. директора департамента развития РД Эмила Якрина, хотя данный департамент находился в ведении вице–мэра Друвиса Клейнса. В свою очередь исполнительный директор РД Юрис Радзевичс (ЧСР) вновь вернул в совет "Ригас сатиксме" Нормунда Нарвайша, снятого с должности вице–мэром Друвисом Клейнсом. Все это привело к тому, что депутаты "Согласия" и "Для Риги" собрали подписи под предложением о снятии Бурова с поста председателя столичного муниципалитета.

В игру вступает оппозиция

Как это бывало и прежде, оппозиция сразу же отреагировала на очередные разногласия в руководстве столичного самоуправления. Оппозиционные депутаты собрали подписи под "встречной" инициативой — о снятии с постов вице–мэров Анны Владовой ("Согласие") и Друвиса Клейнса ("Для Риги"). Однако, вопреки прогнозам, в минувшую пятницу оппозиционеры отказались вносить собранные подписи — они решили сделать, говоря спортивным языком, "мастерскую паузу".

Хитрость объясняется нюансами Закона о самоуправлениях. Согласно закону, если вносится предложение о снятии мэра города, то на созыв заседания по данному вопросу отводятся аж две недели. Если же депутаты требуют уволить вице–мэров, то такое заседание необходимо созвать в течение трех ближайших дней. Инициатива же оппозиции о снятии Владовой и Клейнса может быть результативной лишь в том случае, если ее поддержат депутаты от "Честь служить Риге". Оппозиционеры, видимо, полагают, что депутаты ЧСР, обидевшись на демарш "Согласия" в отношении Бурова, возьмут и проголосуют сперва за отставку Владовой и Клейнса. Особенно если к моменту рассмотрения данного вопроса депутаты от "Согласия" не отзовут свои подписи под требованием снять Бурова.

Кроме Бурова и Розентале

На момент подготовки этого номера в печать депутаты от "Согласия" были готовы "идти до конца", то есть не отзывать свои подписи. В "Согласии" заявили, что не прочь и дальше работать с ЧСР в одной коалиции, но при условии замены мэра. "Мы согласны на любого кандидата в мэры от ЧСР, за исключением Бурова и Байбы Розентале", — пояснил зампред фракции "Согласия" в РД Михаил Каменецкий. Отметим, что Розентале недавно покинула ряды "Согласия" и перешла в ЧСР.

Судьбоносное правление

И вот сегодня, когда вы возьмете в руки этот номер газеты, состоится судьбоносное заседание правления партии ЧСР. От его решения будут зависеть и судьба вице–мэров, и дальнейшая стратегия самого ЧСР, и судьба Бурова в качестве градоначальника. Нельзя исключить ситуацию, когда от своих должностей сперва будут освобождены Владова и Клейнс, а затем и сам Буров. В итоге Рижская дума останется вообще без руководства. Это позволит министру среды и регионального развития Юрису Пуце ("Для развития/За!") ликовать — у него появится мало–мальски легитимный повод для роспуска столичного муниципалитета. Нынешняя причина "зачистки" Рижской думы — проблемы с вывозом мусора — не выдерживает критики. Кстати, если вдруг и вправду РД останется без мэра и его замов, то, в соответствии с законом, самоуправлением будет командовать исполнительный директор — Юрис Радзевичс из той же партии ЧСР.

Очевидно одно: от былой дружбы, партнерства и доверия "Согласия" и ЧСР сегодня не осталось и следа. Эти две политические силы уже фактически живут в условиях предвыборной кампании, где они — вольно или невольно — будут ярыми противниками, борясь за один и тот же электорат.

Роспуск тоже поставят на паузу

Что же касается вопроса роспуска думы, то соответствующий законопроект комиссия сейма по бюджету и финансам рассмотрит уже завтра. Скорее всего, глава бюджетной комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!"), выполняя указания правящей коалиции, даже не будет устраивать голосование по данному законопроекту. Как мы уже писали, коалиция решила отложить роспуск Рижской думы до момента завершения сбора подписей граждан ЛР по поправкам, регулирующим продолжительность полномочий новой РД. Поскольку сбор подписей заканчивается 14 февраля, то можно ожидать принятия закона о роспуске столичного самоуправления в конце февраля. И тогда внеочередные выборы могут пройти в конце апреля. Если, конечно, на этом тернистом пути не возникнут новые препятствия — например, в виде блокировки данного закона оппозицией на два месяца.

Да, весь прошлый год Рижская дума и ситуация вокруг нее "развлекали" страну и, кажется, продолжат это делать и в году наступившем.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (1)


Читайте также

  • Иван 13.01.2020 21:29
    Кукловоды партий в рижской думы не могут между собой поделить последнии лакомовые кусочки. Так как от государственной казны их отлучили. Шлесерс с ЧСР и Шкеле с Согласи ем как тараканы в банке
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наш город Экс-мэр Риги Ушаков: порноактрисы честнее мэра Олега Бурова

"У моих коллег в Рижской думе, как мне кажется, есть два выхода из нынешнего кризиса. Один сложный и честный, другой быстрый и трусливый, - заявил порталу bb.lv сегодня экс-мэр Риги, депутат Европарламента Нил Ушаков.

Наш город Cегодня ночью! Рижская дума может начать демонтаж киосков на Центральном рынке

Если сегодня до полуночи ООО "Tirdzniecibas nams Latgales priekšpilseta" не демонтирует киоски на территории Центрального рынка на ул. Гоголя в Риге, уже ночью специалисты департамента собственности Рижской думы собственными силами начнут демонтаж, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Наш город Честь дороже. "Честь служить Риге" не намерена отзывать Бурова с поста мэра

Партия "Честь служить Риге" (ЧСР) не планирует соглашаться на предложение партнеров по коалиции в Рижской думе и не будет голосовать за отставку представляющего партию мэра Олега Бурова, заявил председатель ЧСР Андрис Америкс.

Наш город Кто, за сколько и когда построит путепровод в Саркандаугаве

Департамент сообщения Рижской думы заключил договор стоимостью 42,5 млн евро с объединением поставщиков "OTC" о строительстве нового путепровода в Саркандаугаве, выяснило агентство ЛЕТА в департаменте.

Читайте еще

В мире Российские военные уничтожили 50 террористов в Сирии
Российские военные в Сирии за два дня уничтожили около 50 боевиков, семь пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и один «джихад-мобиль». В результате столкновений с членами террористических группировок погибли 12 и получили ранения 24 сирийских военных.
Наша Латвия Опрос: самой сложной задачей для 55% предпринимателей в 2019 году стало сохранение или увеличение оборота и прибыли
Рига, 17 января, ЛЕТА. Самой сложной задачей для 55% латвийских предпринимателей в прошлом году стало сохранение или увеличение оборота и прибыли, гласят результаты опроса бизнесменов и руководителей компаний, проведенно...
Наша Латвия Депутат: Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта на Ближнем Востоке
Рига, 17 января, ЛЕТА. Недавние события в Иране вызывают серьезную обеспокоенность о существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке, и Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта путем диалога, заявила ...