• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вечерние забавы в Рижской думе: почему выгнали вице-мэров?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 17:30, 20 января, 2020 3

Столичный муниципалитет остался без вице-мэров и коалиции, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ". Что дальше?



Кадровая чехарда здесь правит бал

Даже самые дотошные читатели нашей газеты наверняка уже и не перечислят всех, кто в последнее время исполнял обязанности вице–мэров или претендовал на этот пост в Рижской думе.

10 лет в столичном самоуправлении было все тихо и спокойно, но теперь от этого спокойствия не осталось и следа.

Кадровая чехарда затронула не только руководство думы, но и муниципальные предприятия. Рекордсменом в этом смысле является "Ригас сатиксме", где состав правления и совета меняется чуть ли не каждые две недели. Кто–то уже злобно пошутил, что каждому новоиспеченному члену правления или совета вообще не стоит сразу же заселяться в свой рабочий кабинет, поскольку уже через сутки–другие его могут оттуда выселить — с вещами.

Свою лепту в эту кадровые игры вносит думская оппозиция, которая, видимо, получает эстетическое (а может и сексуальное!) удовольствие от бесконечных попыток снять кого–то из руководителей столичного самоуправления. Впрочем, справедливости ради заметим, что повод для таких игр оппозиции дают сами правящие, которые в очередной раз разругались в пух и прах. В результате оппозиция, как мы уже сообщали, потребовала отправить в отставку двух вице–мэров — Анну Владову ("Согласие") и Друвиса Клейнса ("Для Риги"). Этому предшествовал и демарш депутатов "Согласия" и "Для Риги", которые собрали подписи за отставку мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге" (ЧСР)).

Согласно закону сперва созывается внеочередное заседание по снятию вице–мэров. Фракция ЧСР предложила своим партнерам отозвать подписи за снятие Бурова, и в этом случае все депутаты ЧСР проголосовали бы против увольнения Владовой и Клейнса. Однако депутаты "Согласия" подписи отзывать отказались, заявив, что готовы и дальше работать с ЧСР в одной коалиции, но с другим мэром. После этого ЧСР сообщило, что по вопросу о снятии Владовой и Клейнса у депутатов ЧСР будет свободное голосование.

Во время дебатов по снятию Владовой и Клейнса оппозиционеры с нескрываемым злорадством говорили о том, что правящая коалиция развалилась и скоро "город будет освобожден от "Согласия".

Вице-мэры, на выход!

Так или иначе, но уже через два часа после начала заседания все было решено: сперва своего поста лишилась Анна Владова, а затем и Друвис Клейнс.

Отметим, что снять этих двух вице-мэров помогли голоса отдельных депутатов ЧСР — так, в частности, за снятие Владовой и Клейнса проголосовал сам Олег Буров. Также зачистку вице–мэров поддержали и еще трое депутатов ЧСР — Михаил Гаврилов, Айнарс Баштикс и Байба Розентале.

Против от ЧСР голосовали Степаненко и Соломатин. Ирина Винник, Эйжения Алдермане, Дайнис Турлайс, Вита Ермаловича и Андрей Каменецкий воздержались.

Судьба мэра в руках оппозиции

После голосования столичный градоначальник Буров признал, что правящей коалиции де–факто больше нет. Велика вероятность, что скоро у города не будет и мэра. Как ожидается, уже послезавтра будет созвано внеочередное заседание по освобождению Бурова от занимаемой должности.

У "Согласия" и "Для Риги" вместе 20 голосов. Для снятия мэра необходимо минимум 31 голос. Таким образом, судьба Бурова в качестве мэра в руках оппозиции. Можно предположить, что в итоге Буров все–таки будет смещен с должности, поскольку за его отставку обещали голосовать 9 депутатов Новой консервативной партии и четыре депутата от "Единства". Не исключено, что к ним присоединятся и две другие оппозиционные фракции — ТБ–Visu Latvijai и "Для развития".

А что дальше? Нельзя исключить, что бывшие партнеры в лице "Согласия", ЧСР и "Для Риги" вновь смогут сесть за стол переговоров и возродить коалицию. В этом случае они смогут избрать нового мэра.

Впрочем, как бы дальше ни развивались события внутри думы, сеймовское большинство в конце февраля все равно планирует принять Закон о роспуске нынешнего созыва столичного самоуправления. И если парламентская оппозиция не заблокирует на два месяца вступление в силу и этого закона, то внеочередные выборы состоятся в конце апреля — начале мая.

Буров в любом случае считает, что до февраля, то бишь до возможного роспуска, у нынешней РД есть все возможности принять бюджет города на текущий год. В противном случае или столица еще минимум четыре месяца будет жить без бюджета, или его примет "тройка" — то есть три чиновника из министерств, исполняющих обязанности временной администрации. Но для принятия бюджета опять–таки нужна коалиция. А ее пока нет.

Кто попадет в новую думу?

Примечательно, что правящие в стране партии пока так и не смогли договориться о создании единого списка на внеочередные выборы. Переговоры, правда, продолжаются, но без особого успеха. Зато в соцсетях появился рейтинг популярности партий именно в Риге. Он составлен социологами фирмы Factum на основе интернет–голосования.

Опрос проводился с 18 по 31 декабря 2019 года, и в нем участвовало 511 респондентов. Согласно этому опросу, если бы выборы в РД состоялись в декабре, то первое место заняла бы партия "Согласие" с 26% поддержки избирателей. На втором месте "Новое Единство" — 15%, а на третьем — "Для развития–За!" с 13% голосов. Новые консерваторы и ТБ–Visu Latvijai пришли бы к финишу с 10 и 9% соответственно.

Согласно рейтингу Factum, в новой Рижской думе были бы представлены и еще три партии: Русский союз Латвии (8%), "Прогрессивные" (5%) и "Честь служить Риге" (5%).

Еще раз подчеркнем: это всего лишь интернет–опрос и по нему делать далеко идущие выводы о возможных результатах выборов нельзя. Однако пищу для размышления такой рейтинг дает.

Конечно, результаты выборов во многом будут зависеть от того, смогут ли партии привлечь к выборам в столичное самоуправление ярких, харизматичных лидеров. Очевидно, что если вдруг Айварс Лембергс и впрямь, как он недавно обмолвился, решит участвовать в рижских выборах, то это значительно увеличит шансы "зеленых крестьян" на попадание в РД, где их нет уже последние 15 лет.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город Экс-москвич и новый рижанин: вы друг с другом не здороваетесь. Меня это поражает

В прошлом году временный вид на жительство в Латвии получили 6581 человек. Ежегодно в Латвию приезжают люди из разных стран и континентов: кто-то, чтобы учиться, другие – работать, а некоторые здесь ищут покоя и свежего воздуха. Экс-москвич Дмитрий Яковцев, с которым журналисты портала Rīga.lv познакомились на финансируемых Рижской думой курсах латышского языка, в Латвию приезжал по работе регулярно в течение 16 лет. В сентябре прошлого года решил, что останется здесь жить. Rīga.lv поинтересовалась у Дмитрия – каково это быть «новым рижанином»?

Наш город Ригу полностью очистили от депутатов: к власти пришла временная администрация

Вчера депутаты нынешнего созыва Рижской думы (РД) спешно собирали личные вещи. Правда, у многих теперь уже бывших слуг народа на этот процесс ушло буквально около получаса, поскольку они заранее подготовились к неизбежной зачистке.

Наш город Сегодня в полночь столицей Латвии начнет управлять "Рижская тройка"

Президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Наш город Чтобы запретить одноразовую посуду на мероприятиях в Риге нужен особый закон

Рижская дума может внести поправки в обязательные правила, чтобы, как и в других столицах стран Балтии, запретить использование одноразовой пластиковой посуды на общественных мероприятиях.

Читайте еще

Lifenews Папа Римский заболел после поцелуев прихожан в Италии

Несмотря на распространение коронавируса в Италии, в минувшую среду 83-летний Папа Римский Франциск, как обычно, целовал собравшихся на площади Святого Петра и пожимал им руки, пишет Супер.

Наша Латвия Зима подкралась незаметно: жители Виляки в шоке от неожиданных сугробов (+ФОТО)

Вчера ночью в Виляке выпал снег, который продолжает идти и сейчас, подарив жителям городка ощущение зимы, когда того уже не ждал никто.

Люблю! Фразы, которые не стоит говорить детям

Нездоровая семейная атмосфера, где приветствуются хотя бы те же побои, является очевидной проблемой. Однако в воспитании детей огромное значение имеет то, что мы говорим, и некоторые вскользь брошенные повседневные слова носят такой же разрушительный характер. Они только ранят ребенка, в то время как результата или пользы от них, увы, никакой.