• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Минэкономики изучило рижские "литовки" 464-й серии: есть ли угроза для жизни?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 11:51, 24 января, 2020 9

Оценивая техническое состояние многоквартирных жилых домов, построенных в советское время, Министерство экономики в сотрудничестве со строительными специалистами в 2019 году проводило исследование механической прочности и стабильности конструкций жилых домов 464-й серии. Об этом bb.lv сообщили в Минэкономики ЛР.



Многоквартирные жилые здания 464-й серии были выбраны для исследования первыми, так как эксперты отрасли указали, что для зданий этой серии могут возникнуть высокие риски стабильности несущих конструкций с учетом нынешнего возраста зданий и средней прогнозируемой длительности службы (60 лет).

В ходе исследования были изучены 13 домов (10 в Риге и 3 Елгаве), которые были сданы в эксплуатацию в период с 1964 по 1978 годы.

Во время обследования зданий, а также в проведенных вскрытиях железобетонных конструкций не были констатированы признаки, свидетельствующие о потере механической прочности или стабильности зданий, – несущие конструкции зданий находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Так по крайней мере утверждают в Минэкономики.

При продолжении эксплуатации зданий прежним способом, а также при проведении указанных в исследовании мероприятий по содержанию строений и восстановлению отдельных элементов здания являются безопасными для дальнейшей эксплуатации, уверяют латвийские чиновники.

Это подтверждают также проведенные исследования здания 464-й серии в Ирбене, Вентспилсском крае, которое в свое время было использовано для размещения военнослужащих, а теперь уже длительно не эксплуатируется. У этого здания не заделаны проемы, конструкции и их соединения подвержены неблагоприятному воздействию атмосферы. То есть обнаружено, что находясь в агрессивной сырой среде, наблюдается коррозия на соединительных стальных петлях и скобках, однако повреждения крайне незначительны и не влияют на несущую способность соединений узлов, а вместе с тем на прочность и стабильность здания.

Наиболее существенным из констатированных в рамках исследования дефектов является недостаточная глубина опоры конструкции крыши зданий нового типа 464-й серии, а также трещины в местах опоры панелей. Для таких случаев также разработано типовое решение усиления в трех различных проблемных ситуациях.

Как сообщалось ранее, исследование технического состояния многоквартирных жилых, построенных в Латвийской ССР, было начато в конце 2018 года, когда в сотрудничестве со строительными специалистами было проведено исследование технического состояния многоквартирных жилых домов 316-й и 318-й серий и разработаны типовые решения по перестройке или восстановлению балконов. В рамках исследования были обследованы 29 балконов зданий в многоквартирных зданиях Риги, Елгавы и Резекне. Во время исследования было выявлено, что 55% от проверенных балконов в зданиях 316-й серии и 83% от проверенных балконов зданий 318-й серии незамедлительно или в течение ближайших трех лет должны быть отремонтированы и восстановлены.


Не сразу Югла строилась. Не сразу и развалится.
Не сразу Югла строилась. Не сразу и развалится.

Для справки: 464-я серия — серия жилых домов в СССР, разработана институтом Гипростройиндустрия в конце 1950-х годов. Общесоюзная серия панельных хрущёвок, строилась по всей территории СССР с конца 1950-х по середину 1960-х, модификации — по конец 1990-х.
Серия 464 признана достаточно удачной среди панельных хрущёвок и широко распространена по всей территории бывшего СССР.

В Москве строилась московская версия серии 464 с увеличенной площадью квартир под индексом 1605-АМ/5, эта модификация отнесена к сериям, подлежащим сносу. В Риге серию 464 решили оставить в строю — все равно переселять людей некуда.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Соображают на троих: в Рижской думе поселилась временная администрация

В понедельник вечером в огромном здании Рижской думы (РД) остались только парочка секретарей, охрана и исполнительный директор города Юрис Радзевичс. Уже со вторника, 25 февраля, вступил в силу Закон о роспуске РД и все 60 депутатов были уволены.

Наш город «Собрали огромный мешок тушек»: житель Вецмилгрависа начал массово травить котов

Некий мужчина в Вецмилгрависе решил перетравить местных котов. Соседи обнаружили в подвале гору тушек и множество таблеток, очевидно, с крысиным ядом, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Наш город Полиция Рижского самоуправления призывает вступать в ее ряды. Сколько платят?

Полиция Рижского самоуправления призывает вступать в ее ряды. «Хотя сегодня Полиция самоуправления широко использует возможности, предоставляемые современными технологиями, все же главной ценностью был и остается человек. Работник полиции – это профессионал, хорошо подготовленный, обученный и мотивированный. Только такой работник – гарант того, что Полиция самоуправления сможет выполнить доверенные ей обязанности и оказать поддержку не только Государственной полиции, но и многим другим государственным структурам», -- подчеркивает начальник Полиции Рижского самоуправления Юрис Лукас.

Наш город Я тебя слепила из того, что было: как Урбанович клеит разваливающееся «Согласие»

Разбегающуюся партию "Согласия" пытается собрать в кучу Янис Урбанович. Ради этого он вынужден принимать в ряды партии политиков, дезертировавших из объединения "Честь служить Риге" (ЧСР).

Читайте еще

Экономика За год "Latvenergo" заработало почти 100 миллионов евро

Концерн "Latvenergo" в прошлом году, согласно предварительным данным, заработал 94,4 млн евро, свидетельствуют неревизованные результаты деятельности предприятия за 2019 год.

В мире ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до "очень высокого"

Всемирная организация здравоохранения считает, что риск распространения коронавируса очень высок.

Наша Латвия Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце.