• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Детям неграждан в Эстонии облегчили получение гражданства. Как с этим в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 19:43, 28 января, 2020

Рийгикогу внес поправки в закон о гражданстве, которые делают условия предоставления гражданства более гибкими.



Парламент Эстонии 28 января принял поправки, согласно которым гражданами Эстонии смогут стать дети, у которых только один из родителей - а также бабушка или дедушка - является негражданом и проживал в стране по состоянию на 20 августа 1991 года. Прежде в упрощенном порядке гражданство могли получить дети из семей, в которых оба родителя являются "серопаспортниками", сообщила евродепутат Яна Тоом.

"Рийгикогу принял сегодня поправку в закон о гражданстве, согласно которой имеющие одного из родителей с серым паспортом несовершеннолетние дети и внуки тех, кто жил в Эстонии на момент обретения независимости получат возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии. Без экзаменов. У второго родителя может быть паспорт любого третьего государства, от России до Бангладеш", - написала она на своей странице в Facebook.

Яна Тоом пояснила, что Эстония не признает двойного гражданства не по рождению, поэтому для "активации" гражданства Эстонии ребенок должен будет выйти из второго гражданства.

"Как правило, речь идет о России. По законам РФ до 18 лет человек не может выйти из гражданства без родителя, но надо знать - если вы подали ходатайство о получении им эстонского гражданства, паспорт Эстонии для вашего чада будет ждать на полке его восемнадцатилетия, и тогда у человека будет реальный выбор, причем не омраченный перспективой прохождения бюрократических процедур и сдачи экзаменов", - написала евродепутат.

По ее словам, поправка на данный момент затрагивает примерно 1,5 тысячи детей.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после публикации его текста в государственном регистре законов Эстонии.

В Латвии, где также существует институт неграждан, и либерализация условий получения гражданства детьми отстает от Эстонии, призывают брать пример с соседей и бороться за права.

"Казалось бы, несправедливые условия натурализации - это запретная тема, надо смириться, ничего с этим не поделать. А тут в Эстонии приняли решение, что все неграждане, родившиеся после 1991 года, имеют право натурализоваться без сдачи экзаменов. Значит, все же есть смысл бороться за свои права. Эстонцам респект!" – написала на своей странице в Facebook юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии более 70 тысяч неграждан, а в Латвии — около 225 тысяч.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде решение проблемы будет найдено.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Буря не причинила значительного ущерба Риге

Вчерашняя буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» оплатит долги и подключит домам отопление

Правление муниципального домоуправления «Ригас наму парвалдниекс» (РНП) накануне вечером решило покрыть долги за предыдущий отопительный сезон, подтвердил агентству ЛЕТА представитель домоуправа Крист Лейшкалнс.

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Читайте еще

Экономика рамп одобрил сделку Oracle, Walmart и TikTok

Американцы получат 20% в новой компании с оценкой $60 млрд

Экономика Будет жёстко: США создадут коалицию против «Северного потока-2»

США создают коалицию, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2», сообщил американский госсекретарь Майк Помпео в интервью газете Bild.

В мире Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за пандемии

Израиль стал первой страной, которая ввела повторный карантин из-за пандемии коронавируса.

Спорт Фанаты «Динамо» высмеяли поражение команды в Лиге Европы грузинскому клубу
Фанаты московского «Динамо» высмеяли выступление команды в Лиге Европы. Болельщики во время матча восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Ахмата» вывесили несколько баннеров, посвященных поражению бело-голубых в матче квалификации европейского турнира против тбилисского «Локомотива».