• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Детям неграждан в Эстонии облегчили получение гражданства. Как с этим в Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 19:43, 28 января, 2020

Рийгикогу внес поправки в закон о гражданстве, которые делают условия предоставления гражданства более гибкими.



Парламент Эстонии 28 января принял поправки, согласно которым гражданами Эстонии смогут стать дети, у которых только один из родителей - а также бабушка или дедушка - является негражданом и проживал в стране по состоянию на 20 августа 1991 года. Прежде в упрощенном порядке гражданство могли получить дети из семей, в которых оба родителя являются "серопаспортниками", сообщила евродепутат Яна Тоом.

"Рийгикогу принял сегодня поправку в закон о гражданстве, согласно которой имеющие одного из родителей с серым паспортом несовершеннолетние дети и внуки тех, кто жил в Эстонии на момент обретения независимости получат возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонии. Без экзаменов. У второго родителя может быть паспорт любого третьего государства, от России до Бангладеш", - написала она на своей странице в Facebook.

Яна Тоом пояснила, что Эстония не признает двойного гражданства не по рождению, поэтому для "активации" гражданства Эстонии ребенок должен будет выйти из второго гражданства.

"Как правило, речь идет о России. По законам РФ до 18 лет человек не может выйти из гражданства без родителя, но надо знать - если вы подали ходатайство о получении им эстонского гражданства, паспорт Эстонии для вашего чада будет ждать на полке его восемнадцатилетия, и тогда у человека будет реальный выбор, причем не омраченный перспективой прохождения бюрократических процедур и сдачи экзаменов", - написала евродепутат.

По ее словам, поправка на данный момент затрагивает примерно 1,5 тысячи детей.

Закон вступит в силу спустя 10 дней после публикации его текста в государственном регистре законов Эстонии.

В Латвии, где также существует институт неграждан, и либерализация условий получения гражданства детьми отстает от Эстонии, призывают брать пример с соседей и бороться за права.

"Казалось бы, несправедливые условия натурализации - это запретная тема, надо смириться, ничего с этим не поделать. А тут в Эстонии приняли решение, что все неграждане, родившиеся после 1991 года, имеют право натурализоваться без сдачи экзаменов. Значит, все же есть смысл бороться за свои права. Эстонцам респект!" – написала на своей странице в Facebook юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

Институт массового безгражданства существует официально в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" объединяет лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства. На сегодняшний день в Эстонии более 70 тысяч неграждан, а в Латвии — около 225 тысяч.

В Москве институт массового безгражданства считают позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и ЕС, но и блок НАТО.

В ходе одной из пресс-конференций глава российского МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде решение проблемы будет найдено.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наш город От рижского мусора запахло ростом цен: сколько надо доплатить

Из–за того что рижские власти перезаключили договоры о вывозе отходов с частными фирмами, у некоторых жителей столицы могут вырасти счета.

Наш город На выборах новой Рижской думы не смогут голосовать многие рижане

"Агония закончилась так, как и должна была закончиться — смертью", — так о ситуации в Рижской думе (РД) вчера в кулуарах парламента говорили многие сеймовские депутаты.

Наш город Глина? Но почему так пахнет? Рига в режиме чрезвычайного безумия

Партии нынешней думской оппозиции надеются победить и править долго и счастливо – пять лет. Рижане весной смогут с цветами в руках встречать хорошие, правильные, красивые, латышские консервативные и либеральные партии, которые займут место рухнувшей коалиции «Согласия» и «Чести служить Риге». Наступит всеобщее счастье, но все же есть некоторые опасения, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Freesity.lv.

Наш город Уникальное предложение: продается дом в центре Риги со своим музеем КГБ

"Угловой дом" продадут, сохранив экспозицию Музея оккупации

Читайте еще

Экономика Британский банк HSBC сократит 35 тысяч рабочих мест на фоне сообщений о падении

Британский банк HSBC сократит 35 тысяч рабочих мест на фоне сообщений о падении прибыли за 2019 год на треть. Руководство намерено провести крупномасштабную реструктуризацию и сократить расходы на 4,5 млрд долларов к 2022 году, сообщает Би-би-си.

Lifenews У Путина шесть двойников? Откровения президента России

О двойниках Владимира Путина любители конспирологии говорят почти десять лет. По мнению неугомонных сторонников теорий заговора, их у президента целых шесть. Российский лидер расставил точки над i.

Техно Это случилось: США нашли замену Турции в программе F-35

Это удивительно, но Турция, судя по всему, так и не получит F-35, в то время как город-государство Сингапур, по размерам уступающий Санкт-Петербургу, будет иметь на вооружении самые современные на сегодняшний день истребители.