• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Глина? Но почему так пахнет? Рига в режиме чрезвычайного безумия

Размер текста Aa Aa
Наш город
freecity.lv 13:45, 14 февраля, 2020 3

Партии нынешней думской оппозиции надеются победить и править долго и счастливо – пять лет. Рижане весной смогут с цветами в руках встречать хорошие, правильные, красивые, латышские консервативные и либеральные партии, которые займут место рухнувшей коалиции «Согласия» и «Чести служить Риге». Наступит всеобщее счастье, но все же есть некоторые опасения, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Freesity.lv.



Глина, из которой будут слеплены претенденты на власть в столице, ровно та же, из которой слеплены нынешняя правящая коалиция Сейма и правительство.
Поэтому может случиться, что грядущая рижская власть окажется этакой проекцией государственной власти на карту столичного самоуправления. А вот кадровые ресурсы у партий не выдающиеся, потому что крупнокалиберные фигуры использованы для Сейма и Европарламента. Для Риги остались политики второго и третьего эшелона.

Не проходит недели, чтобы из Сейма и правительства не донеслись какие-то крики и клацание зубов – внутри правящей коалиции постоянно плетутся интриги, политики пытаются распушить свои перья и принизить партнеров, проталкивают вперед своих назначенцев на должности и шумят, когда то же самое делают другие. На словах все за прозрачность и критерии профессионализма, а на деле все совсем наоборот.

Рижскую думу ругают последними словами и даже были начаты уголовные процессы из-за того, что на должности советников в Rīgas satiksme были поставлены политически близкие люди. Но точно так же поступают и те партии, которые готовятся пойти на Ригу и сменить старую власть. Дошло уже до того, что госсекретари всех министерств подписались под письмом, протестуя против политического сведения счетов с чиновниками. Существует определенная «обойма» важных для политической элиты людей, которые всегда занимают высокие, очень хорошо оплачиваемые посты, и которым не важно, в какой сфере ничего не делать – будь то железная дорога, авиация, отрасль связи или совет какой-нибудь больницы.

Было бы замечательно, если бы правые партии двинулись на Ригу с единым четким представлением, что хорошего надо сделать, какие перемены принести, но они не могут договориться даже об общем списке.

Вряд ли стоит ждать чего-то хорошего от особо агрессивной Новой консервативной партии (НКП), которая не оставляет попыток расширить свой ареал власти, концентрируя в своих руках ресурсы репрессивных учреждений, и сделать судебную власть своей содержанкой. Очевидно стремление НКП выгрызть из правительства министров KPV LV Сандиса Гиргенса и Ральфа Немиро.

Получается, эту же вражду партия перенесет и в Ригу?

Придя к рычагам власти в столице, НКП точно так же будет стараться захватить как можно больше, «рубить головы» направо и налево, выбрасывая с должностей чиновников самоуправления только за то, что они работали при Ниле Ушакове. Хотя большая часть исполнительных работников думы – хозяйственные специалисты, а политически еще более нейтральны, чем думские коты Мурис и Кузя. Для НКП характерен правовой нигилизм, который сама партия называет бескомпромиссной законностью. Это означает, что партия не беспокоится о соответствии своей деятельности законам и решительно идет вперед.

Иногда случается, что НКП получает по носу. Вот получила за вторжение министра образования и науки НКП Илги Шуплински в автономию Латвийского университета, когда Административный районный суд признал незаконным решение правительства не утверждать Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета. Но что с того? НКП отряхнулась и продолжила курс бессовестного волюнтаризма.

Не знаю, смогут ли и «Развитию/За», Национальное объединение, «Новое Единство» и еще кто-то, кого изберут в думу, сразу же начать плодотворно и прагматично работать. Как бы только не случилось, что для начала будет долгая и некрасивая грызня за должности, точно так же, как было после выборов в 13-й Сейм. Потом как минимум год, если не больше, будут ругать Нила Ушакова – вместо того, чтобы взяться и ликвидировать ямы, приводить в порядок транспортное хозяйство, ремонтировать дома, школы и детские сады, новые думцы будут во всех неполадках винить прежнюю власть.

А может, они не будут так делать? Но, к сожалению, весь предыдущий опыт свидетельствует, что у политиков правящей коалиции есть привычка свои недоделки сваливать на каких-то мифологических чудищ, предшественников, которые съели солнце.

К сожалению, у политиков правительственной коалиции есть тенденция с телячьим восторгом что-то разрушать и ничего не создавать взамен, обещать и не выполнять обещания, заходя в этом так далеко, что не исполняется ими же самими принятый закон о зарплатах медиков.

Но впереди еще предвыборная кампания, которая обещает быть очень короткой и интенсивной, со всевозможными странными выходками, которые могут выдумать партии. Будем надеяться, что не начнется такое же многообещание, как в прошлый раз, когда кандидаты, не краснея, рассказывали, что трамвайный билет будет стоить 60 центов или вообще все смогут ездить бесплатно.

В новую думу придут новые люди, что хорошо. Плохо будет, если в нее внесут те же вирусы, которыми заражены парламент и правительство.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город С 9 апреля в Риге еще четыре пункта раздачи горячей еды малообеспеченным

C 9 апреля в Риге начнут работу еще четыре пункта раздачи горячей еды для малообеспеченных и нуждающихся жителей – в Кенгарагсе, на Югле и в двух местах в Болдерае, сообщает Департамент благосостояния Рижской думы.

Наш город «У него пуля в голове»: во время режима ЧС мужчина проверяет терпение соседей

Во время, когда из-за распространения коронавируса в стране объявлена чрезвычайная ситуация, когда призывают оставаться дома, качество жизни жителей Иманты существенно нарушает один сосед, который, стоя у открытого окна, громко ругается матом, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город Нервы не выдерживают: назван срок психологического выгорания на самоизоляции

Психологическое выгорание у людей может начаться на третьей неделе самоизоляции. Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 24», передает РИА Новости.

Наш город У 2000 школьников все еще нет устройств для удаленной учебы

В Латвии все еще остается 2000 школьников, у которых нет устройств для удаленной учебы, рассказал на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре парламентский секретарь Министерства образования и науки (МОН) Рейнис Знотиньш.

Читайте еще

Спорт Генеральным менеджером мужского хоккейного клуба впервые стала женщина
Флоренс Шеллинг назначена генеральным менеджером швейцарского хоккейного клуба «Берн». Как уточнили в организации, женщина впервые получила такую ответственную должность в мужской команде не только в Швейцарии, «но и, возможно, во всем мире». 31-летняя Шеллинг профессионально играла в хоккей на позиции вратаря.
Наша Латвия Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом

Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, сообщил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Об этом пишет РИА Новости.

Спорт Акинфеева назвали главным борцом за понижение зарплат в ЦСКА из-за коронавируса
Руководство московского футбольного клуба ЦСКА договорилось с футболистами о понижении зарплат в связи с вынужденной паузой в Тинькофф Российской премьер-лиге (РПЛ) из-за пандемии коронавируса. Главным сторонником сокращения выплат был капитан ЦСКА — голкипер Игорь Акинфеев.
Культпросвет Каннский фестиваль отказался уходить в онлайн

Директор Международного Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что киносмотр не будет проходить в онлайн-формате, если пандемия коронавируса продлится до мая.