• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Глина? Но почему так пахнет? Рига в режиме чрезвычайного безумия

Размер текста Aa Aa
Наш город
freecity.lv 13:45, 14 февраля, 2020 3

Партии нынешней думской оппозиции надеются победить и править долго и счастливо – пять лет. Рижане весной смогут с цветами в руках встречать хорошие, правильные, красивые, латышские консервативные и либеральные партии, которые займут место рухнувшей коалиции «Согласия» и «Чести служить Риге». Наступит всеобщее счастье, но все же есть некоторые опасения, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Freesity.lv.



Глина, из которой будут слеплены претенденты на власть в столице, ровно та же, из которой слеплены нынешняя правящая коалиция Сейма и правительство.
Поэтому может случиться, что грядущая рижская власть окажется этакой проекцией государственной власти на карту столичного самоуправления. А вот кадровые ресурсы у партий не выдающиеся, потому что крупнокалиберные фигуры использованы для Сейма и Европарламента. Для Риги остались политики второго и третьего эшелона.

Не проходит недели, чтобы из Сейма и правительства не донеслись какие-то крики и клацание зубов – внутри правящей коалиции постоянно плетутся интриги, политики пытаются распушить свои перья и принизить партнеров, проталкивают вперед своих назначенцев на должности и шумят, когда то же самое делают другие. На словах все за прозрачность и критерии профессионализма, а на деле все совсем наоборот.

Рижскую думу ругают последними словами и даже были начаты уголовные процессы из-за того, что на должности советников в Rīgas satiksme были поставлены политически близкие люди. Но точно так же поступают и те партии, которые готовятся пойти на Ригу и сменить старую власть. Дошло уже до того, что госсекретари всех министерств подписались под письмом, протестуя против политического сведения счетов с чиновниками. Существует определенная «обойма» важных для политической элиты людей, которые всегда занимают высокие, очень хорошо оплачиваемые посты, и которым не важно, в какой сфере ничего не делать – будь то железная дорога, авиация, отрасль связи или совет какой-нибудь больницы.

Было бы замечательно, если бы правые партии двинулись на Ригу с единым четким представлением, что хорошего надо сделать, какие перемены принести, но они не могут договориться даже об общем списке.

Вряд ли стоит ждать чего-то хорошего от особо агрессивной Новой консервативной партии (НКП), которая не оставляет попыток расширить свой ареал власти, концентрируя в своих руках ресурсы репрессивных учреждений, и сделать судебную власть своей содержанкой. Очевидно стремление НКП выгрызть из правительства министров KPV LV Сандиса Гиргенса и Ральфа Немиро.

Получается, эту же вражду партия перенесет и в Ригу?

Придя к рычагам власти в столице, НКП точно так же будет стараться захватить как можно больше, «рубить головы» направо и налево, выбрасывая с должностей чиновников самоуправления только за то, что они работали при Ниле Ушакове. Хотя большая часть исполнительных работников думы – хозяйственные специалисты, а политически еще более нейтральны, чем думские коты Мурис и Кузя. Для НКП характерен правовой нигилизм, который сама партия называет бескомпромиссной законностью. Это означает, что партия не беспокоится о соответствии своей деятельности законам и решительно идет вперед.

Иногда случается, что НКП получает по носу. Вот получила за вторжение министра образования и науки НКП Илги Шуплински в автономию Латвийского университета, когда Административный районный суд признал незаконным решение правительства не утверждать Индрикиса Муйжниекса на посту ректора Латвийского университета. Но что с того? НКП отряхнулась и продолжила курс бессовестного волюнтаризма.

Не знаю, смогут ли и «Развитию/За», Национальное объединение, «Новое Единство» и еще кто-то, кого изберут в думу, сразу же начать плодотворно и прагматично работать. Как бы только не случилось, что для начала будет долгая и некрасивая грызня за должности, точно так же, как было после выборов в 13-й Сейм. Потом как минимум год, если не больше, будут ругать Нила Ушакова – вместо того, чтобы взяться и ликвидировать ямы, приводить в порядок транспортное хозяйство, ремонтировать дома, школы и детские сады, новые думцы будут во всех неполадках винить прежнюю власть.

А может, они не будут так делать? Но, к сожалению, весь предыдущий опыт свидетельствует, что у политиков правящей коалиции есть привычка свои недоделки сваливать на каких-то мифологических чудищ, предшественников, которые съели солнце.

К сожалению, у политиков правительственной коалиции есть тенденция с телячьим восторгом что-то разрушать и ничего не создавать взамен, обещать и не выполнять обещания, заходя в этом так далеко, что не исполняется ими же самими принятый закон о зарплатах медиков.

Но впереди еще предвыборная кампания, которая обещает быть очень короткой и интенсивной, со всевозможными странными выходками, которые могут выдумать партии. Будем надеяться, что не начнется такое же многообещание, как в прошлый раз, когда кандидаты, не краснея, рассказывали, что трамвайный билет будет стоить 60 центов или вообще все смогут ездить бесплатно.

В новую думу придут новые люди, что хорошо. Плохо будет, если в нее внесут те же вирусы, которыми заражены парламент и правительство.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наш город От рижского мусора запахло ростом цен: сколько надо доплатить

Из–за того что рижские власти перезаключили договоры о вывозе отходов с частными фирмами, у некоторых жителей столицы могут вырасти счета.

Наш город На выборах новой Рижской думы не смогут голосовать многие рижане

"Агония закончилась так, как и должна была закончиться — смертью", — так о ситуации в Рижской думе (РД) вчера в кулуарах парламента говорили многие сеймовские депутаты.

Наш город Уникальное предложение: продается дом в центре Риги со своим музеем КГБ

"Угловой дом" продадут, сохранив экспозицию Музея оккупации

Наш город Пора вернуть Ригу латышам: латышские соцсети о роспуске Рижской думы

На решение Сейма о роспуске Рижской думы бурно отреагировали жители Латвии – активные пользователи соцсети Twitter. Многие считают его положительным, так как от нынешней думы, погрязшей в склоках и коррупции все равно нет никакого толка, а некоторые высказывают свою обеспокоенность в связи с возможным рестартом нынешней коалиции на внеочередных выборах, пишет mixnews.lv

Читайте еще

ЧП и криминал В одном из латвийских водоемов найден утонувший человек

В минувшие сутки в одном из латвийских водоемов найден утонувший человек. В целом с начала года утонуло восемь человек, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

ЧП и криминал Водитель из Огре в Австрии не был, а штраф за превышение скорости получил

Автоводитель из Огре в начале февраля обнаружил в почтовом ящике странный конверт из Австрии. В нем оказался штраф за нарушение, которого мужчина не совершал, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

ЧП и криминал Рассеянному эстонцу за «угон» своего авто в Вецриге придется заплатить штраф

В воскресенье вечером некий эстонец, гостивший в Риге, пережил неприятный сюрприз. После прогулки по старому городу, вернувшись на набережную 11 ноября, он не обнаружил своей автомашины на автостоянке, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.