• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


На выборах новой Рижской думы не смогут голосовать многие рижане

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 14:00, 14 февраля, 2020

"Агония закончилась так, как и должна была закончиться — смертью", — так о ситуации в Рижской думе (РД) вчера в кулуарах парламента говорили многие сеймовские депутаты.


Источник: LETA

У РД теоретически была возможность избежать роспуска. Но для этого нужно было, во–первых, не пытаться снять действующего мэра, а во–вторых, не бойкотировать думские заседания. Но теперь, как говорится, поздно пить боржоми: после того как на трех заседаниях думы подряд был сорван кворум, у правящей коалиции в сейме появился реальный повод для разгона столичного самоуправления. И она этим поводом воспользовалась, дополнив законопроект о роспуске РД пунктом о том, что столичный муниципалитет стал просто недееспособным.

Вчера в парламенте во время рассмотрения законопроекта о роспуске столичного самоуправления в основном дебаты шли по процедурным вопросам. Оппозиция считала, что правительству нужно было не дополнять существующий бракованный законопроект, а написать новый, где главным и единственным аргументом для роспуска значилась бы недееспособность РД. Всем очевидно, что распускать столичное самоуправления по причине невывоза мусора — это полнейший абсурд, поскольку с вывозом мусора в Риге нет никаких проблем.

Выборы в конце апреля

Так или иначе, но сеймовское большинство вчера было настроено, говоря словами одного из депутатов, "прекратить мучения нынешней Рижской думы". Закон о роспуске вчера был принят — и теперь дело осталось за президентом, хотя ясно, что это будет пустой формальностью: у Эгилса Левитса нет оснований тормозить вступление закона в силу. Можно ожидать, что де–юре депутаты Рижской думы будут уволены не позднее 24 февраля. Центризбирком подтвердил, что готов провести внеочередные выборы в столичный муниципалитет 25 апреля. При этом у рижских избирателей будет возможность проголосовать и досрочно — в определенные часы 22, 23 и 24 апреля.

Важно отметить, что проголосовать на внеочередных выборах смогут только те совершеннолетние граждане ЛР, которые или имеют в столице недвижимость, или были задекларированы в Риге до 28 января с. г. То есть сейчас жителям других самоуправлений, желающим поучаствовать в рижских выборах, уже бесполезно бежать и пытаться задекларироваться в столице. Все равно эти граждане в рижских выборах образца 2020 года участвовать не смогут.

Предвыборная кампания официально начнется после вступления в силу закона о роспуске РД. Но уже сейчас, пока нет финансовых лимитов на предвыборную рекламу, активно агитируют за себя представители одной из правящих сил — "Для развития–За!". Ролик, где рассказывается о том, насколько прекрасен лидер списка "Для развития–За!" Мартиньш Стакис, крутится по ТВ ежедневно с утра до вечера. Звуковой вариант можно услышать по многим радиостанциям. Портретами депутата сейма Стакиса пестрит и интернет. Кстати, велика вероятность, что к объединению "Для развития–За!" на внеочередных выборах присоединится и партия либерального толка "Прогрессивные". Переговоры о совместном старте уже вышли на финишную прямую.

Брака по расчёту не будет

А вот условно националистически ориентированные партии так и не смогли договориться о совместном списке на выборах Первыми от этой идеи отказались новые консерваторы. Их лидер Янис Борданс в среду вечером в прямом эфире ЛТВ подтвердил, что Новая консервативная партия (НКП) пойдет на выборы самостоятельно, а лидером списка и кандидатом в мэры будет депутат сейма Юрис Юрашс. Борданс дал понять, что последние события в правительстве фактически отбили у НКП всякое желание идти объединенным списком. "Для нас важны ценности, и мы не готовы от них отказываться", — пафосно заявил шеф НКП.

Напомним: отношения внутри правительственной коалиции обострились после того, как Борданс потребовал от премьера уволить министра экономики Ралфса Немиро (KPV.LV). Борданс был возмущен тем, что Немиро отстранил от должности госсекретаря, который якобы посмел возразить против желания министра протащить в совет "Латвэнерго" своего друга и советника П. Ребенка. Премьер Кариньш отказался отправлять в отставку Немиро. Кстати, партия KPV.LV скорее всего вообще не будет участвовать во внеочередных выборах в РД. Реальная причина: с нынешним рейтингом у KPV.LV нет ни единого шанса попасть в новую думу.

Поняв, что создать список из трех национал–консервативных партий не удастся, и "Новое Единство" стало готовиться к самостоятельному старту на выборах. Кандидатом в мэры Риги от премьерской силы будет депутат РД Вилнис Кирсис. Также в список будут включены политические тяжеловесы — бывшие депутаты сейма Карлис Шадурскис, Интс Далдерис и Лолита Чигане.

В свою очередь, TB–Visu Latvijai лидерами своего рижского списка видят нынешнего депутата РД Дайниса Лоциса и бывшего тележурналиста Ансиса Пуполса, который недавно баллотировался, правда, безуспешно, в Европарламент.
Пока еще о своих планах официально не заявляла четверка бывших депутатов от "Согласия" во главе с Вадимом Баранником. По слухам, они могут стартовать на выборах от партии Александра Мирского "Альтернатива".
Наверняка свои силы в Риге проверит и Русский союз Латвии.

Что же касается "Согласия", то эта партия пока еще не определилась со своим кандидатом в мэры. Время еще есть, поскольку официальная подача списков в Рижскую избирательную комиссию, видимо, начнется через месяц.

Рига в руках администраторов

Напомним, что новая Рижская дума, избранная 25 апреля, будет работать пять лет, пропустив очередные выборы в самоуправления в июне следующего года. До начала работы новой думы столицей будет управлять временная администрация в составе трех чиновников — это госсекретарь минсреды Эдвинс Балшевичс (руководитель), директор юрдепартамента минфина Артис Лапиньш и замдиректора юрдепартамента минюста Алексей Ремесов.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (-5)


Читайте также


Также в категории

Наш город От рижского мусора запахло ростом цен: сколько надо доплатить

Из–за того что рижские власти перезаключили договоры о вывозе отходов с частными фирмами, у некоторых жителей столицы могут вырасти счета.

Наш город Глина? Но почему так пахнет? Рига в режиме чрезвычайного безумия

Партии нынешней думской оппозиции надеются победить и править долго и счастливо – пять лет. Рижане весной смогут с цветами в руках встречать хорошие, правильные, красивые, латышские консервативные и либеральные партии, которые займут место рухнувшей коалиции «Согласия» и «Чести служить Риге». Наступит всеобщее счастье, но все же есть некоторые опасения, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā Rīta Avīze, перевод Freesity.lv.

Наш город Уникальное предложение: продается дом в центре Риги со своим музеем КГБ

"Угловой дом" продадут, сохранив экспозицию Музея оккупации

Наш город Пора вернуть Ригу латышам: латышские соцсети о роспуске Рижской думы

На решение Сейма о роспуске Рижской думы бурно отреагировали жители Латвии – активные пользователи соцсети Twitter. Многие считают его положительным, так как от нынешней думы, погрязшей в склоках и коррупции все равно нет никакого толка, а некоторые высказывают свою обеспокоенность в связи с возможным рестартом нынешней коалиции на внеочередных выборах, пишет mixnews.lv

Читайте еще