• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Отопление в Риге: откуда такие счета в теплую зиму?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:39, 14 февраля, 2020 17

"При такой теплой зиме такие счета!" - жалуются наши читатели. И в самом деле, зима теплая, а коммунальные платежи меньше не становятся. Как такое может быть?



Люди активно возмущаются: платим, будто лютый мороз. "Если сейчас приходится платить 65,40 € за 59,30 кв. м, то сколько же придется платить при температуре воздуха -10 градусов? Кто это контролирует? Жители вообще могут это контролировать? Казалось, что с такой зимой будет экономия, но, оказывается, ничего!"

Мы обратились в AO Rīgas siltums с просьбой прокомментировать эти жалобы, и представитель компании Линда Ренце рассказала нам, как образуются счета.

Градусы и деньги

Г-жа Ренце рассказывает, что на сумму счета за отопление влияют несколько факторов:

1) тариф на теплоэнергию;

2) потребление, на которое влияет температура воздуха снаружи — чем холоднее, тем больше теплоэнергии понадобится, чтобы дома поддерживалась комфортная температура;

3) регулирование тепла в квартире - если жильцы неэкономично тратят тепло, счета растут.

Недавно рижане получили счета за декабрь 2019 года. Тут, отмечает г-жа Ренце, важно учесть, какие месяцы жители сравнивают.

В декабре прошлого, 2019-го года средняя температура была на 3,8 градуса выше, чем в декабре 2018-го (2019-й - +3,3°C, 2018-й - -0,5°C). Благодаря этому потребление теплоэнергии снизилось на 15%.

Однако подорожали энергоресурсы. В связи с чем в Комиссию по регулированию общественных услуг (Регулятор) были поданы новые тарифы, которые недавно были утверждены. Rīgas siltums обосновало это непредвиденными расходами в размере 15,4 млн евро за закупленную тепловую энергию и топливо ранее - за последние два года.

В результате с августа 2019 года тариф (утвержденный Регулятором) вырос на 17% и сейчас составляет 51,90 EUR/мегаватт-час без НДС (в декабре 2018 года был 44,39 EUR/мегаватт-час).

Учитывая совокупность всех этих факторов, счета за отопление, выписанные в декабре 2019 года, в среднем на 1% ниже, чем в декабре 2018 года, утверждают в Rīgas siltums.

Но если сравнить счета за ноябрь и декабрь 2019 года, оказывается, что наблюдается увеличение на 15%. Это объясняется похолоданием, все-таки наступившим в декабре (+3,3°C, в ноябре +4,9°C), а также тем, что во время праздников люди больше времени проводили дома, тратили больше горячей воды. Тариф же оставался неизменным.

За январь обещают меньше

Скоро рижане получат счета за январь. Средняя температура этого месяца была +3,70°C, что на 6,90°C выше, чем в январе 2019 года (тогда стоял мороз: -3,20°C). В результате потребление теплоэнергии в среднем на 27% меньше.

Но, как уже сказано, с тех пор тариф поднялся на 17%. Благодаря теплой погоде, по подсчетам RIgas siltums, в нынешнем январе рижане заплатят в среднем на 14,5% меньше, чем платили в январе 2019 года.

А как же дешёвая щепа?

Ранее Rīgas siltums обещало ПОНИЖЕНИЕ тарифов за счет запуска котельных на щепе. Под этим лозунгом новые котельные запускались: щепа дешевле, чем газ. И что рижане теперь имеют?

- Неоспоримо, повышение количество щепы в балансе топлива положительно влияет на тариф теплоэнергии, - подтверждает г-жа Ренце. - После сдачи в эксплуатацию станции когенерации биотоплива Зиепниеккалнс и котельной Засулаукс удалось снизить тариф на 3%. Затем дочернее SIA Rīgas Bioēnerģija, благодаря котельной на биотопливе на правом берегу Даугавы даже при изменении цены на природный газ длительное время удерживало неизменно низкий тариф на тепло.

Однако из-за изменений цен на энергоресурсы предприятие было вынуждено все же поднять цены в августе 2019 года.

Промежуточные итоги

По мнению Rīgas siltums, рижанам не на что жаловаться. В январе они получат одни из самых низких счетов в сравнении с другими жителями Латвии. Меньше заплатить придется только даугавпилчанам.

Мы будем продолжать тему коммунальных счетов. Потому что у жителей Латвии складывается впечатление: им приходится оплачивать не стоимость конкретных услуг с понятными затратами, а некие условные расчеты, цифры в которых "рисуются" с идеей выжать из населения как можно больше.

Что существенно: в последнее время цены на энергоресурсы стали падать. Посмотрим, что изменится.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наш город Стакис рассказал, станет ли он запрещать 9 мая в Риге

Выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис не собирается приниматься участие в мероприятиях 16 марта и 9 мая. Об этом он рассказал в эфире радио Baltkom.

Наш город Пересчет голосов на трех участков не повлиял на состав новоизбранной думы в Риге

Пересчет голосов на трех участках не повлияло на состав новоизбранной Рижской думы, подтвердила представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Захарова.

Наш город Рижская дума требует у депутатов прежнего созыва вернуть 12 000 евро

Временная администрация Рижской думы сегодня постановила потребовать у депутатов прежнего созыва возместить 12 000 евро за принятие незаконного решения.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.

Читайте еще

ЧП и криминал Рижане решили своими силами улучшить безопасность в Чиекуркалнсе

В рижском микрорайоне Чиекуркалнс есть перекресток, где часто происходят аварии. Двум местным жителям пришла в голову идея, как улучшить ситуацию в конкретном месте. Взяв в руки ведра с краской и кисти, они принялись за работу. Однако как бы ни были чисты их намерения, награду они не получили, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Наш город В центре Риги с рельсов частично сошел трамвай

Сегодня утром в центре Риги с рельсов частично сошел трамвай, сообщает ЛЕТА.

Наш город Столица на голодном пайке: в Риге будет меньше денег

У будущего рижского мэра Мартиньша Стакиса ("Для развития–За"–"Прогрессивные") после встречи с исполнительной властью города — директорами департаментов — на лице не осталось и тени оптимизма. Фактически у следующего столичного градоначальника для рижан две новости, и обе — плохие.

Наш город Снести нельзя оставить: эксперты начали обследование здания ЦК на Элизабетес

ГАО Valsts nekustamie īpašumi начало технический осмотр построенного в советское время здания в Риге на улице Элизабетес 2, где планируется построить новый акустический концертный зал, рассказал сегодня утром в интервью 900 sekundes (TV3) министр культуры Наурис Пунтулис (Нацобъединение).