• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


К 2050 году число жителей Риги может сократиться почти на 100 тысяч человек

Размер текста Aa Aa
Наш город
LETA 12:24, 21 февраля, 2020 2

Если сохранятся тенденции изменения численности населения, которые наблюдались в 2011-2019 годах, число жителей Риги с 633 тыс. человек в 2019 году может сократиться до 600 тыс. в 2030 году и до 544 тыс. человек в 2050 году, свидетельствуют результаты исследования ООО "Институт экономики Латвийской академии наук", проведенного по заказу департамента городского развития Рижской думы.


LETA

Исследование предлагает три варианта развития событий.

Согласно одному из сценариев, если сохранятся тенденции изменения численности населения 2011-2019 годов, число жителей Риги с 633 тыс. человек в 2019 году может сократиться до 600 тыс. человек в 2030 году и до 544 тыс. человек в 2050 году.

Прогнозируемое процентное сокращение населения Риги относительно 2019 года составит -5,2% в 2030 году и -14% в 2050 году. В то же время результаты исследования показывают, что при сохранении этих тенденций численность населения в окрестностях Риги практически не изменится, с 371 тыс. жителей в 2019 году сократившись до 369 тыс. жителей в 2030 году и 367 тыс. жителей в 2050 году.

Различные сценарии исследования предсказывают, что для Риги будет характерно старение населения и увеличение как числа людей старше 65 лет, так и их доли в общем числе жителей. Однако эти изменения не будут такими выраженными в окрестностях Риги и в Латвии в целом.

Согласно данным исследования, в 2030 году в Латвии будет проживать 144 тыс. детей в возрасте до шести лет, в Риге - 49 тыс. детей этого возраста, а в окрестностях Риги - 32 тыс. По сравнению с 2019 годом число детей до шести лет по Латвии может уменьшиться на 1,6%, в Риге - увеличиться на 0,4%, а окрестностях Риги - уменьшиться на 1,3%. Наибольшее количество детей в этой возрастной группе прогнозируется в крупнейших по числу жителей городах и краях.

В то же время самоуправление обращает внимание на то, что, рассматривая прогноз изменения числа жителей Риги и ближайших самоуправлений, нужно учитывать, что сокращение числа жителей будет наблюдаться и в Латвии в целом.

Один из рассмотренных в рамках исследования сценариев предполагает, что при сохранении тенденций естественного прироста населения 2011-2019 годов и тенденций миграции 2016-2019 годов население Латвии сократится с 1,92 млн жителей в 2019 году до 1,76 млн жителей в 2030 году и 1,49 млн - в 2050 году.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Что делать, если деньги закончатся, а карантин – ещё нет?»

В социальных сетях идёт бурное обсуждение – что делать в условиях самоизоляции? Так, в группе Coronavirus Riga развернулась дискуссия: люди пытаются ответить на вопрос «Что делать, если деньги закончатся, а карантин – ещё нет?». Единственное, надо отметить, что в Латвии на текущий момент карантин не объявлен, а людей призвали «самоизолироваться», что имеет разные юридические и практические последствия. Если вы сидите дома в самоизоляции, то государство не обязано брать на себя ваши обязательства по выплате аренды, коммунальных платежей, ипотеке и другие. Так что, многие путают понятия «карантин» и «самоизоляция», а зря.

Наш город Танцуй и пой! Коронавирус не влияет на сроки строительства эстрады в Межапарке

Решение о переносе XII Праздника песни и танца школьной молодежи на 2021 год не повлияет на сроки строительства Большой эстрады в Межапарке, сообщила агентству ЛЕТА представитель Рижской думы Байба Гайлите.

Наш город Очевидец: люди спиваются, не могут получить медицинскую помощь. Как выжить!?

"За 2 недели вынесли двух человек в пакете из одного и того же подъезда. Пусть земля будет им пухом... совпадение? Возможно... а возможно и нет...", - пишет Эдуард Ю. в группе Coronavirus Riga в Facebook.

Наш город Психика у латвийцев сдаёт, агрессия нарастает! Что с нами будет уже скоро???

"Судя по моим личным наблюдениям, общению в сетях, комментариям и рассказам друзей, у народа после трех недель карантина психика начинает потихоньку сдавать, агрессия нарастать", – делится своими наблюдениями латвийский журналист Наталья Михайлова в Facebook.

Читайте еще

COVID-19 Власть поддержит СМИ в условиях вызванного Covid-19 кризиса

Партии правящей коалиции договорились поддержать СМИ в условиях вызванного "Covid-19" кризиса, заявил после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Выделят по 50 евро на ребёнка тем, кто оказался в кризисе

Правящая коалиция концептуально договорилась о выплате получателям кризисных пособий и пособий за простой дополнительно по 50 евро на каждого ребенка, сообщил после заседания коалиционных партий советник министра благосостояния Рамоны Петравичи Янис Зариньш.

Lifenews «Важно одно»: дочь Заворотнюк выставила напоказ живот

Недавно у актрисы Анастасии Заворотнюк был день рождения. Борющаяся с раком звезда сериала "Моя прекрасная няня" получила множество поздравлений и добрых пожеланий. Комплименты достались и ее старшей дочери Анне.

Спорт Форвард «Тоттенхэма» пройдет службу в южнокорейской армии
Форвард «Тоттенхэма» и национальной сборной Южной Кореи Сон Хын Мин пройдет на родине службу в армии. В вооруженных силах страны футболист проведет месяц. На данный момент нападающий восстанавливается после перелома руки и находится на карантине в Южной Корее. В расположение английской команды Сон вернется в мае.