13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Приехали... По всей территории Латвии заблокировали Яндекс.Такси (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:58, 3 марта, 2020 17

Как стало известно bb.lv государственная Автотранспортная дирекция Латвии заблокировала порталы российской таксомоторной компании Яндекс.Такси. Ранее стало известно, что Яндекс.Такси сливает информацию о пассажирах правоохранительным органам РФ.



Машины Яндекс.Такси в настоящее время занимают (занимали?) около 40% рынка таксомоторных перевозок. Всего по Латвии колесит более 2500 машин c логотипом этой компании.

Присутсвие Яндекс.Такси в интернете заблокирована в связи с тем, что компании было отказано в лицензии Латвийской Республики. Кстати, основной конкурент россиян в Латвии – эстонский «Болт» - лицензию в Латвии получил.

Распоряжение о блокировке российских таксистов подписал руководитель Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш. Интернет-провайдеры обязаны заблокировать латвийские интернет-адрес в течении 7 дней с момента получения данного распоряжения Автотранспортной дирекции. Фото распоряжение ниже:



Добавим, что сервис «Яндекс.Такси» подтвердил информацию о том, что передает данные о поездках пассажиров сотрудникам правоохранительных органов РФ. Об этом сообщает «Медиазона».

По словам пресс-секретаря Яндекс.Такси Натальи Рожковой, в запросах правоохранительных органов не сообщаются детали дела, поэтому представители компании не знают, является ли человек пострадавшим или подозреваемым. При этом сервис Яндекс.Такси не внесен в российский реестр организаторов распространения информации. Это означает, что он имеет право не предоставлять российским силовикам данные пассажиров.

«Медиазона» обратилась к Яндекс.Такс» за комментариями в связи с опубликованными в сети показаниями бывшего полицейского Игоря Ляховца, который был арестован по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Ляховец заявил, что узнал домашний адрес журналиста, запросив у Яндекс.Такси историю его поездок. Голунов утверждает, что Ляховец отправлял не официальную бумагу, а письмо со своей личной почты.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве, обвинив в покушении на сбыт наркотиков. 11 июня 2019 года министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил о закрытии уголовного дела против журналиста и его освобождении.

ДОПОЛНЕНО

Наталия Журавлева, руководитель международной пресс-службы Yandex.Taxi/Yango”:

В настоящее время Yandex.Taxi находится в процессе регистрации приложения в соответствии с новым законодательством Латвии. Мы отправили заявку в конце 2019 года, и с тех пор несколько раз обновляли ее в соответствии с новыми запросами госорганов. Последняя версия заявки была направлена на этой неделе. Надеемся, что после внесения окончательной версии заявки мы получим подтверждение о регистрации. Мы в контакте с властями страны по этому техническому вопросу и ожидаем, что они будут действовать в соответствии с интересами латвийских пользователей.

Согласно законодательству Российской Федерации, все организации РФ обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании запроса, оформленного в соответствии с законом. Это касается и нашего сервиса. Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу в строгом соответствии с законом (а это, в частности, официальный запрос, оформленный на бланке с требуемыми подписями и печатями, предоставленный сотрудником правоохранительных органов, у которого есть на это полномочия – не присланный по имейлу). Мы также никогда не отправляем данные по имейлу, телефону, в мессенджерах.

Утверждение в некоторых СМИ и постах в соцсетях о том, что Yandex.Taxi не входит в реестр организаторов распространения информации, следовательно, не обязан предоставлять данные по запросу правоохранительных органов - неверно, закон касается всех организаций на территории РФ.

Отметим также, что приложением в Латвии управляет нидерландская компания Yandex.Taxi BV, которая строго соблюдает законодательные нормы ЕС, в том числе GDPR. Даже если бы правоохранительные органы РФ решили запросить у этой компании данные пользователя из другой страны, они должны были бы обратиться к этой компании по установленным международным процедурам - например, через Interpol.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижанка: «Снова лето, снова пьяные под окнами...»

А вас не беспокоят пьяные компании под окнами дома? Увы, многим рижанам нет от них покоя.

Наш город Большинство выявленных в четверг новых случаев Covid - в Риге

Из 178 диагностированных вчера новых случаев "Covid-19" 28% были выявлены в Риге, сравнительно много случаев коронавируса было также выявлено в Даугавпилсе и Лиепае, свидетельствуют обобщенные данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Наш город Бабушка напуганной внучки: «Почему здоровые должны страдать?»

– Мою 8-летнюю внучку неделю назад испугал психически больной мужчина, – пожаловалась «МК-Латвии» Валентина. – Она играла во дворе, к ней подошел мужчина и стал рассказывать про мертвецов.

Наш город В Риге зачитают имена всех репрессированных

14 июня, День памяти жертв коммунистического геноцида, в этом году будет отмечаться по-особому - в 11:00 одновременно по всей стране у памятных мест зачитают имена депортированных жителей Латвии.

Читайте еще

Наша Латвия Чиновники в шоке: чтобы не говорить по-латышски, таксисты пишут - "глухонемой"

«Латышским шоферам нужно доказать латышскость», - об этом пишет Latvijas Avīze. Суть новости: необходимость сдачи участниками Регистра водителей таксомоторов документов на знание госязыка.

Наша Латвия Новые правила: латыши унижены, не знающие латышский таксисты изображают немых

В ближайшее время многочисленным таксистам, для которых латышский язык родной, придется сдувать пыль со своих школьных аттестатов с одной целью - чтобы продолжить работать, сообщает la.lv со ссылкой на Latvijas Avīze.

Экономика Налоги, лицензии, госязык: рижских таксистов проверяют по полной программе

Отрасль по–прежнему находится под пристальным вниманием проверяющих из самых разных инстанций: из–за возможных зарплат в конвертах, уплаченных налогов и авансовых платежей.

Экономика "Такси — не троллейбус!" – таксисты возят по Риге лозунги вместо пассажиров

В четверг в Риге прошла акция протеста таксистов, которые выступают против нынешней системы расчетов, сообщили ранее организаторы акции. Колонна водителей машин с шашечками проехала от Марупе до Министерства сообщения на улице Гоголя, 3.