• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как латвийская церковь переживает мировую пандемию COVID-19

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 07:25, 29 марта, 2020 4

Как наши предки усиливали молитвы во времена разных бедствий и поветрий, так и нам надлежит поступать. Молитвы нет без покаяния, и Великий пост — самое для этого время.



Если государство объявило чрезвычайную ситуацию, это не могло не коснуться порядка богослужений Латвийской православной церкви.

Самое главное — наши храмы не закрыты! В каждом из них расписание индивидуальное, вывешено на входе и может меняться со временем, но есть общие правила. К примеру, на каждой службе должно быть не более 50 человек, а расстояние между ними — не менее двух метров.

Есть и вариант "отдаленного участия" в богослужении — возможность просмотра богослужений в интернете, на телеканалах. Молодежный отдел Синода ЛПЦ организовал на Youtube–канале трансляции богослужений:

https://www.youtube.com/channel/UCeL0f8fPCISWUoBydU7AVSA?view_as=subscriber. Они будут транслироваться и в группе Молодежного отдела на Facebook.

Христорождественский собор открыт целый день, и здесь, как и во всех православных храмах, приняты строгие меры предосторожности — на входе верующих ожидают емкости с дезинфицирующим раствором для рук, а киоты икон постоянно такими жидкостями протираются. Для святой воды в храмах предусмотрены одноразовые стаканчики, такая же посуда сейчас применяется и для запивки причастия.

Причастие везде проходит, как обычно, а великопостное соборование пока отменено и проводится по индивидуальной договоренности с батюшкой.

В будние дни в Кафедральном соборе утренняя служба теперь начинается в 7 утра, а вечерняя — в 18 часов. В воскресные дни — две или три литургии.

Силы Небесные в помощь!

В субботу, 21 марта, митрополит Рижский и всея Латвии Александр с духовенством отслужили в соборе молебен "Во время губительного поветрия и смертоносной болезни".

Во время молебна был прочитан канон ко Господу "О прекращении смертоносной язвы". Канон написан константинопольским патриархом Филофеем (1300–1379), который составил его во время страшной эпидемии чумы, поразившей Европу в середине XIV века. Канон перевели на церковно–славянский язык и всегда читали в Русской православной церкви во время эпидемий.

Специально для субботнего молебна в Христорождественский собор были принесены многие особо чтимые святыни латвийской земли и не только. Из Екабпилсского Свято–Духова мужского монастыря привезли чудотворную Якобштадтскую икону Пресвятой Богородицы, из Преображенской пустыни — ковчег с частицей Честного и Животворящего Креста Господня и мощами многих святых угодников Божих, в том числе с частицей мощей великомученика Пантелеимона Целителя, святителя Иоанна Златоустого, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Георгия Победоносца и многих других.

Из Рижского Свято–Троице–Сергиева монастыря был доставлен ковчег с частицей ризы самой Пресвятой Богородицы и частицей мощей Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Из алтаря левого придела собора принесли список чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, привезенный из Америки ее хранителем, протоиереем Сергием Гарклавсом (1927–2015), в который вставлена частица самой чудотворной иконы, и ковчег, в котором хранятся частицы крови священномученика Иоанна, архиепископа Рижского, бережно собранные на месте его мученической кончины в 1934 году.

Небесные силы призваны нам на помощь!

После молебна священнослужители вышли из храма и понесли святыни по рижским улицам, во время всего пути продолжая чтение канона "О прекращении смертоносной язвы".

Владыка Александр благословил и в другие дни во всех православных храмах Латвии духовенству, как и мирянам дома, читать молебен "Во время губительного поветрия и смертоносной болезни" до прекращения эпидемии.

* * *

Совершая в Христорождественском соборе службу Крестопоклонной седмицы (недели) Великого поста, которая сейчас идет, и вынося крест на середину храма, владыка митрополит обратился к прихожанам:

— Всегда, во все века во время болезней, эпидемий, несчастий верующие возносили сугубую молитву и приносили сугубое покаяние…

Мы молимся, да будут благословенны перед Господом труды врачей, всего медицинского персонала и волонтеров, которые разрабатывают и реализуют медицинские и профилактические меры, направленные на помощь больным и предотвращение дальнейшего распространения болезни.

Этому бедствию Господь попустил быть в дни Великого поста, когда каждого человека Святая православная церковь призывает к покаянию. Нам необходимо осознать, что человеческие грехи являются истинными причинами бедствий, постигающих общество.

И если мы сегодня поневоле разъединены, это не значит, что мы не можем творить дел милосердия.

Мы призываем духовенство, монашествующих, верующих мирян усилить свои молитвы ко Господу Богу, к Пречистой Владычице нашей Богородице, архангелу Михаилу и прочим бесплотным небесным силам, святому великомученику и целителю Пантелеимону, святителю и чудотворцу Николаю, святителю Спиридону Тримифунтскому чудотворцу, священномученику Иоанну Рижскому, новомученикам и исповедникам и всем святым угодникам Божиим о прекращении этого опасного заболевания, угрожающего жизни и здоровью многих людей и всей нашей латвийской стране.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Специально для молебна "Во время губительного поветрия и смертоносной болезни" в собор были принесены особо чтимые святыни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наш город Мы уже в России?! Рижане негодуют из-за русской речи в транспорте Ригас Сатиксме

Многочисленные жители Риги выразили свое возмущение тому, что о правилах ЧС в столичном транспорте начали звучать сообщения и на русском языке.

Наш город От Юглы до Балтэзерса: на выезде из Риги образовалась чудовищная пробка

В субботу, 23 мая после обеда, у границ Риги образовалась основательная пробка.

Наш город Как на выходные съездить на Рижское взморье и не нарваться на штраф

Сейчас у поездки за город в выходные свои нюансы. Требование не собираться группами смягчили, но в ближайшее время для многих сама поездка станет дороже. Ведь по сравнению с прошлым годом отменена часть транспортных льгот. Впрочем, часть из них уже вернули.

Наш город Жителей призывают к пониманию: в воскресенье в Риге пройдут учения земессаргов

В воскресенье, 24 мая с 7:00 до обеда в Риге будут проходить учения земессардзе. Во время учений земессарги будут укреплять индивидуальные навыки ведения боя. Передвигаться по столице представители местного ополчения будет пешим строем, а также на транспорте, перемещаясь по дорогам общего пользования.

Читайте еще

COVID-19 Спрогнозированы сроки окончания пандемии в мире

Ученые спрогнозировали дату окончания пандемии коронавируса в мире. Об этом сообщает New York Post со ссылкой на исследователей из Сингапурского университета технологии и дизайна.

Lifenews Сексолог: вряд ли в нынешней ситуации кто-то осознано захочет рожать детей

У людей существует потребность физического сближения в экстренных ситуациях, но это не означает, что через время можно ожидать повышения рождаемости. Об этом в интервью радио Baltkom сказал врач-сексопатолог Артур Шульц.

COVID-19 Пункты сдачи анализов на "Covid-19" вскоре поменяют свое местоположение

Сейчас происходит смена местоположения отдельных пунктов сдачи анализов на "Covid-19", поэтому жителям рекомендуется следить за изменениями в интерактивной карте "Места сдачи анализов на "Covid-19" в Латвии", сообщила агентству ЛЕТА представитель Национальной службы здравоохранения Гинта Озолиня.

COVID-19 В Эстонии за последние сутки было выявлено 14 случаев "Covid-19"

За последние сутки в Эстонии подтверждено 14 новых случаев заболевания "Covid-19", сообщает департамент здоровья Эстонии.