• Vilhelms,
  • Vilis,
  • Дмитрий,
  • Пархом
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Риге зачистили политически неблагонадежного исполнительного директора

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 16:10, 2 апреля, 2020 9

Рижской думой (РД) уже больше месяца управляет временная администрация, состоящая из трех чиновников министерств. До минувшей недели временные администраторы вели себя тихо и почти незаметно. Но, кажется, эти три госклерка решили выйти из тени.


Источник: LETA

Сперва они приняли решение отменить все льготы по проезду в общественном транспорте для пенсионеров и школьников. Мол, в чрезвычайной ситуации нужно сидеть дома, а не разъезжать на троллейбусах, автобусах и трамваях. Тем более бесплатно. А во вторник администраторы взялись за столичные кадры. Под раздачу попал уцелевший в период роспуска думы главный чиновник Риги — исполнительный директор города Юрис Радзевичс.

Руководитель временной администрации Эдвинс Балшевицс отстранил от должности Радзевичса ("Честь служить Риге"), который был обвинен в "безответственности во время чрезвычайной ситуации при выполнении обязанностей исполнительного директора Риги и держателя долей предприятий самоуправления".

По словам господина Балшевицса, во время чрезвычайной ситуации Радзевичс не выполнял надлежащим образом решения комиссии по гражданской обороне. Одной из причин отстранения является решение Радзевичса как держателя долей капитала предприятия "Ригас сатиксме" уменьшить количество рейсов общественного транспорта во время эпидемии Covid–19.

"В Риге расположена стратегическая инфраструктура, здесь проживает самое большое количество жителей страны, плотность населения самая большая. В этих условиях исполнительный директор должен быть в состоянии координировать работу предприятий самоуправления. Продуманный график общественного транспорта, ответственная и быстрая работа социальных служб и крупнейшего домоуправления города, координация с ответственными государственными органами — такой работы мы ожидаем от исполнительного директора в настоящее время", — объяснил свое кадровое решение Балшевицс.

Сам Радзевичс категорически не согласился с предъявленными ему обвинениями. Более того, по его словам, во время беседы с Балшевицсем, которая длилась всего 7 минут, подобных претензий ему не предъявлялось. "Мне просто предложили на выбор два варианта: или я ухожу в отпуск, или меня на время отстраняют. Уйти в отпуск в условиях чрезвычайной ситуации для меня было неприемлемо. В итоге меня просто отстранили", — пояснил Радзевичс.

Он не исключил, что временная администрация решила отстранить его по политическим соображениям — все–таки он представляет партию "Честь служить Риги" и баллотируется на выборах аж в первой тройке списка ЧСР. Радзевичс планирует оспорить в суде решение об его отстранении.

Ивета вместо Юриса

Примечательно, что Радзевичс именно отстранен, а не уволен. Отстранен на время служебного расследования. А раз так, то юридически временная администрация не может назначить нового исполнительного директора. Поэтому быстро поменяла правила РД и ввела должность заместителя исполнительного директора.

На нее была назначена Ивета Залпетере, которая по совершенно случайному совпадению на прошлых выборах в думу баллотировалась по списку "Для развития Латвии". Именно по этому же списку шел и нынешний министр среды и регионального развития Юрис Пуце. Именно в его подчинении находится госсекретарь данного министерства и по совместительству глава временной администрации РД Эдвинс Балшевицс. Но это, как заверяет сам Балшевицс, всего лишь совпадение. По его словам, он привлек Залпетере к работе, поскольку лично знаком с ней как с профессиональным управленцем–юристом.

В свое время Залпетере была госсекретарем впоследствии ликвидированного Министерства по делам семьи и детей. Руководила она и Агентством приватизации. Правда, оттуда она была вынуждена уйти, причем со скандалом — коллектив агентства был крайне недоволен ее стилем руководства.

Заморозить штрафы

Так или иначе, но теперь именно Залпетере, став еще и и. о. исполнительного директора Риги, получила под свое управление и все доли капитала в муниципальных предприятиях. Вчера она уже потребовала от данных предприятий не взыскивать на период чрезвычайной ситуации штрафы за просроченные платежи. В частности, подобных решений и. о. исполнительного директора ждет от "Ригас уденс" и "Ригас наму парвалдниекс".

Что же касается своей должности, то она считает, что вправе работать до момента избрания новой думы: "А затем в соответствии с правилами хорошего управления на должность исполнительного директора следует объявить конкурс".

Отстраненный от должности Радзевичс проработал исполнительным директором почти 11 лет. Его опыт и знания могли бы еще пригодиться временной администрации, члены которой прежде никогда не работали в столичном самоуправлении.

Рижане ждут помощи

Конечно, рижане меньше всего ждут от временной администрации кадровой чехарды — не время сейчас этим заниматься. От администрации рижане ждут иных решений — по расширению социальной и иной помощи тем жителям столицы, которые, например, еще пока не стали малоимущими, то есть не могут претендовать на данный статус, но которые уже сегодня испытывают серьезные материальные затруднения. Им или уже прекратили платить зарплату, или резко ее уменьшили.

Да, государство обещает выплачивать пособие за простой, но, во–первых, не все категории работающих могут пока на эти пособия претендовать, а во–вторых, и эти выплаты в пределах до 700 евро едва ли могут покрыть все потребности семей с детьми. Особенно если в семье только один кормилец.

"Скоро у многих просто закончатся сбережения, припасенные на черный день. И что тогда? Куда бежать, к кому обращаться? Временная администрация — не депутаты, принимать население не обязаны", — заметила вчера позвонившая в редакцию газеты "СЕГОДНЯ" читательница.

Народная мудрость гласит: нет ничего более постоянного, чем временное. Временная администрация РД должна была первоначально трудиться до конца мая — когда бы в свои права вступили депутаты новой думы. Затем выборы перенесли на 6 июня. Но велика вероятность, что их еще перенесут на конец августа — начало сентября. Это значит, что администрация будет управлять городом до конца сентября.

Если же выборы вообще состоятся только в единый день муниципальных выборов — в первую субботу июня 2021 года, то получится, что три чиновника, которые не несут никакой политической ответственности, будут управлять столицей полтора года.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город «Вторые Гетлини»: Плявниеки постепенно превращаются в свалку

Жители улицы Руденс в Плявниеках обеспокоены, что скоро в их районе могут образоваться вторые Гетлини, если ничего не будет предпринято с нелегальными отходами, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Наш город На шпиль кафедрального собора Святого Иакова вернется отреставрированный петух

На шпиль кафедрального собора Святого Иакова в Риге сегодня вернется отреставрированный петух, сообщил агентству ЛЕТА специалист по общественным отношениям АО "Buvuznemums Restaurators" Янис Ринькис.

Наш город На Ратушной площади пройдет первое праздничное мероприятие

Сегодня в 10 часов на Ратушной площади состоится праздничное мероприятие, во время которого Рижская дума и ее департамент благосостояния поблагодарят представителей партнерских компаний и организаций за отзывчивость и поддержку социальной системы самоуправления во время чрезвычайного положения.

Наш город Из Саркандаугавы в Межапарк: в Риге появится еще одна велодорожка

На проспекте Межа начались работы по созданию временной велоинфраструктуры в направлении из Саркандаугавы в Межапарк, информирует пресс-служба Департамента сообщения Рижской думы

Читайте еще

Наш город В рижских школах начинается комплектация 1-х классов на следующий учебный год

С 15 мая начинается комплектация 1-х классов в общих образовательных учреждениях Рижского самоуправления. Новых учеников будут принимать в соответствии с поправками в обязательных правилах Рижской думы “О порядке регистрации заявлений о приеме ребенка в 1-й класс в образовательных учреждениях Рижского городского самоуправления” и при соблюдении установленных в государстве мероприятий по безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией.

Наш город Приватизируют ли литовцы Rigas namu parvaldnieks?

Публикация сообщения аудиторской компании Ernst&Young о ситуации в Rigas namu parvaldnieks (RNP) вновь активизировала прогнозы о возможной приватизации крупнейшего управляющего недвижимостью в Риге. Можно сказать, даже известно, кто в списке основных претендентов.

Наш город Рижанам не дадут бесплатных масок

Поскольку Рижской думы в привычном ее понимании больше нет и раньше конца сентября она не появится (через месяц после внеочередных выборов), то роль неких контролеров временной администрации решили взять на себя депутаты сейма из комиссии по госуправлению и делам самоуправлений.

Наш город Ученики 9-х и 12-х классов смогут ездить в общественном транспорте бесплатно

В период проведения экзаменов и консультаций с 18 мая по 9 июня ученики 9-х и 12-х классов рижских школ смогут ездить в общественном транспорте столицы бесплатно. Такое решение сегодня утром приняла временная администрация Рижской думы.