25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Рижская дума на восстановление 89 исторических зданий предоставит 1,4 млн евро

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 15:59, 4 мая, 2020 2

Члены Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, на заседании, состоявшемся 24 апреля, утвердили результаты конкурса*, выделив финансирование Рижской думы в размере 1,4 млн евро на восстановление 89 культурно-исторических зданий в столице.



Всего в этом году была получена 101 заявка на общую сумму запрашиваемого финансирования 1 680 148,77 евро. 87 проектов претендовали на получение финансирования в рамках «Большой программы», предусмотренной для более масштабных реставрационных работ. В свою очередь на «Малую программу», предусмотренную для ремонта отдельных элементов здания, было подано 14 проектов.

Члены Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, приняли решение о предоставлении «Малой программе» муниципального финансирования в размере 43 025,13 евро. На эти средства будут ремонтироваться отдельные элементы и детали, например, двери, балконы, исторические элементы и т.д.

Например, в здании на ул. Фрициса Бривземниекса, 7, являющемся памятником культуры государственного значения, в этом году при помощи муниципального финансирования отреставрируют исторические двери и часть крыши. В соответствии с образцом исторических дверей их аналог изготовят и установят в доме на ул. Кугю, 11, которое также является памятником культуры государственного значения. В этом году исторические окна отреставрируют у памятника культуры местного значения – здания на ул. Дзирнаву, 70, а балконы у памятника культуры местного значения – здания на ул. Миера, 5.

В рамках «Большой программы», предусмотренной для софинансирования ремонтов фасадов домов, крыш и других частей зданий, комиссия в этом году утвердила 79 проектов, на реализацию которых решено выделить 1 356 974,87 евро.

В здании на улице Буллю, 16, являющемся памятником культуры государственного значения, в этом году отреставрируют фасад, а крышу отремонтируют у многоэтажного жилого здания на ул. Бруниниеку, 89. Исторический деревянный фасад восстановят на доме на ул. Салдус, 3, крышу заменят в деревянном доме на ул. Слокас, 41А, являющемся памятником культуры государственного значения. У ряда многоквартирных жилых домов восстановят фасады. Это здания на улицах А. Чака, 44 и А. Чака, 113, набережной 11 Ноября, 9, Бискапа гате, 8, Артилерияс, 25 и Сколас, 14.

Комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, проводит конкурс на получение финансирования на сохранение культурно-исторического строительного наследия уже пятый год подряд. Если в 2016 году домовладельцы при помощи средств самоуправления восстановили 20 зданий, а восемь владельцев отремонтировали одну из деталей здания, то в прошлом году при помощи муниципального финансирования было восстановлено 75 культурно-исторических зданий.

В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро. В свою очередь на восстановление или реставрацию элементов здания выделяется до 5 тыс. евро. Муниципальное финансирование домовладельцам предоставляется в виде компенсации только после реализации проекта, заявленного на конкурс, и оплаты домовладельцев всех расходов, связанных с реализацией проекта.

Результаты конкурса опубликованы на сайте https://atjauno.riga.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижанин вне себя: вот так “Ригас сатиксме” борется с Covid-19?!

“Хочу спросить, таким вот образом “Ригас сатиксме” борется с Covid-19?”, пишет на “Доске жалоб” рижанин по имени Том.

Наш город Неожиданно: в Риге полиция разогнала протесты против Путина (ВИДЕО)

Из-за запрета Рижской думы пикет в поддержку Алексея Навального в центре столицы Латвии оказался скомканным, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наш город За продажу спиртного латвийскому подростку назначен штраф 1000 евро

Магазины оспорили большие штрафы за продажу алкогольных напитков подросткам. Приводим январские показательные приговоры суда, которые это иллюстрируют.

Наш город В январе - 321 нарушение в связи с заснеженными крышами и тротуарами

В течение января самоуправление констатировало уже 321 нарушение в связи с несвоевременной очисткой тротуаров или крыш зданий от снега и льда.

Читайте еще

Наш город Для интеграции Rail Baltica в Ригу будет создано новое управление. Вы рады?

В Риге будет создана новая структура для интеграции железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в городскую среду и стимулирования экономики, сообщил агентству ЛЕТА вице-мэр столицы Вилнис Кирсис.

Наш город В связи с ремонтом Деглавского моста вводят изменения в организации движения

С 20 января по 8 марта продолжится ремонт опор Деглавского путепровода (опоры №6 и №7); технику, необходимую для проведения ремонтных работ, перемесят на другую сторону моста.

Наш город Список: в Риге с 20 января разрешено выходить на лед 14 водоемов

Рижская муниципальная полиция информирует население о том, что с 20 января снят запрет о нахождении на льду на некоторых водоемах Риги.