• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Рижская дума на восстановление 89 исторических зданий предоставит 1,4 млн евро

Размер текста Aa Aa
Наш город
riga.lv 15:59, 4 мая, 2020 1

Члены Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, на заседании, состоявшемся 24 апреля, утвердили результаты конкурса*, выделив финансирование Рижской думы в размере 1,4 млн евро на восстановление 89 культурно-исторических зданий в столице.



Всего в этом году была получена 101 заявка на общую сумму запрашиваемого финансирования 1 680 148,77 евро. 87 проектов претендовали на получение финансирования в рамках «Большой программы», предусмотренной для более масштабных реставрационных работ. В свою очередь на «Малую программу», предусмотренную для ремонта отдельных элементов здания, было подано 14 проектов.

Члены Комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, приняли решение о предоставлении «Малой программе» муниципального финансирования в размере 43 025,13 евро. На эти средства будут ремонтироваться отдельные элементы и детали, например, двери, балконы, исторические элементы и т.д.

Например, в здании на ул. Фрициса Бривземниекса, 7, являющемся памятником культуры государственного значения, в этом году при помощи муниципального финансирования отреставрируют исторические двери и часть крыши. В соответствии с образцом исторических дверей их аналог изготовят и установят в доме на ул. Кугю, 11, которое также является памятником культуры государственного значения. В этом году исторические окна отреставрируют у памятника культуры местного значения – здания на ул. Дзирнаву, 70, а балконы у памятника культуры местного значения – здания на ул. Миера, 5.

В рамках «Большой программы», предусмотренной для софинансирования ремонтов фасадов домов, крыш и других частей зданий, комиссия в этом году утвердила 79 проектов, на реализацию которых решено выделить 1 356 974,87 евро.

В здании на улице Буллю, 16, являющемся памятником культуры государственного значения, в этом году отреставрируют фасад, а крышу отремонтируют у многоэтажного жилого здания на ул. Бруниниеку, 89. Исторический деревянный фасад восстановят на доме на ул. Салдус, 3, крышу заменят в деревянном доме на ул. Слокас, 41А, являющемся памятником культуры государственного значения. У ряда многоквартирных жилых домов восстановят фасады. Это здания на улицах А. Чака, 44 и А. Чака, 113, набережной 11 Ноября, 9, Бискапа гате, 8, Артилерияс, 25 и Сколас, 14.

Комиссия Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду, проводит конкурс на получение финансирования на сохранение культурно-исторического строительного наследия уже пятый год подряд. Если в 2016 году домовладельцы при помощи средств самоуправления восстановили 20 зданий, а восемь владельцев отремонтировали одну из деталей здания, то в прошлом году при помощи муниципального финансирования было восстановлено 75 культурно-исторических зданий.

В рамках конкурса от самоуправления можно получить до 50% средств, необходимых для проведения восстановительных или реставрационных работ, но не более 20 тыс. евро. В свою очередь на восстановление или реставрацию элементов здания выделяется до 5 тыс. евро. Муниципальное финансирование домовладельцам предоставляется в виде компенсации только после реализации проекта, заявленного на конкурс, и оплаты домовладельцев всех расходов, связанных с реализацией проекта.

Результаты конкурса опубликованы на сайте https://atjauno.riga.lv.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.

Наш город Летом по четвергам в Старой Риге – в саду Малой гильдии, будет звучать джаз

Продолжая традицию, уже 14-й год подряд Рижский центр культуры и народного искусства “Mazā Ģilde” в летние месяцы дарит рижанам и гостям Риги бесплатные джазовые концерты по четвергам.

Наш город В маршрутках Риги вновь можно купить билет у водителя за наличные

С сегодняшнего дня в маршрутках Риги вновь можно купить билет у водителя за наличные деньги, сообщили агентству ЛЕТА в ООО "Rigas mikroautobusu satiksme" (RMS).

Наш город У жителей Вецмилгрависа сегодня не будет горячей воды

Во время сегодняшней гидравлической проверки у жителей Вецмилгрависа не будет горячей воды, сообщили агентству ЛЕТА в АО "Ригас силтумс".

Читайте еще

Наша Латвия Ночной ливень: улицы затоплены, из дома не выйти, трамваи опаздывают (ФОТО)

Сегодня утром в столице после сильного ночного ливня затопило некоторые улицы, движение трамваев затруднено, сообщает ЛЕТА.

Наш город По Брасовском мосту опять пустят трамваи

С сегодняшнего дня возобновится движение трамваев по Брасовскому мосту, сообщил департаменте сообщения Рижской думы.
Исследование моста не показало, что повреждения в его конструкциях представляют опасность.

Наш город Возобновится движение трамваев по Брасскому мосту

С сегодняшнего дня возобновится движение трамваев по Брасскому мосту, сообщил департаменте сообщения Рижской думы.

Наш город Маршрутки снова в строю, но скидок на проезд больше не будет

С сегодняшнего дня в Риге вновь будут курсировать маршрутки, но перевозить пассажиров по городу они будут только по рабочим дням, сообщили агентству ЛЕТА на предприятии "Ригас сатиксме".